Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4222

05.02.2012, 13:50

"Голос" рассказал про Мезенцева и Явлинского

Отказ ЦИКа зарегистрировать кандидатами в Президенты Явлинского и Мезенцева, несомненно – явление неординарное и требующее пояснений. Политические пояснения пусть дают политологи, но у меня сложилось полное впечатление, что ЦИК не получил на этот раз соответствующих указаний и действовал можно сказать самостоятельно и вслепую, то бишь – по закону.

Такое бывает. В марте позапрошлого года избиркомы города Магнитогорска не получили должных указаний на выборах мэра: администрация была в полном «раздрае» — только что сменился и губернатор Челябинской области и мэр города. И выборы прошли честно! Зато под вертикалью эти же самые избиркомы действовали уже совсем по-другому).

Однако, главная тема этой заметки – регистрация кандидатов по подписям. Явлинского и Мезенцева, вообще говоря, можно было бы и зарегистрировать. А отказать в регистрации кому-нибудь другому, например Прохорову. Потому что при нашем законе и, особенно, при нашей правоприменительной практике ОТКАЗАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ ПО ПОДПИСЯМ МОЖНО ВСЕГДА, была б на то только воля политическая. А при еще большем желании можно и зарегистрировать по псевдоподписям кого угодно.

Сама по себе идея о регистрации по подписям не является изобретением российских законодателей. Сбор подписей в поддержку регистрации, как и действовавший до 2009 года избирательный залог, предусмотрены во многих странах. Там только нет таких драконовских количеств, которые предусмотрены у нас. Отказ в регистрации по подписям стал одной из тех административных технологий, которые привели институт российских выборов к современному плачевному состоянию.

Вообще говоря, тот факт, что одни кандидаты для регистрации должны собирать подписи, а другие не должны, с учетом всегда имеющейся возможности отказать в регистрации по подписям, находится в серьезном противоречии с принципом равноправия кандидатов, черным по белому записанному в законе. Зато он лежит в русле строительства «суверенной» демократии, частью которой является декоративная партийная система с небольшим количеством партий, охраняющим политические ниши от «неорганизованных» политических нуворишей. Поэтому, кстати, парламентские партии единогласно поддержали президентский проект об отмене избирательного залога, который давал хоть какие-то шансы реальным беспартийным кандидатам, а все зарегистрированные партии ратуют сейчас за отказ от сбора подписей именно для партий, а не для кандидатов вообще.

Конечно, отказ в регистрации по подписям Явлинскому и Мезенцеву привлек всеобщее внимание, поскольку речь идет о самых популярных в стране выборах (россиянин предпочитает избирать президента, а не местного депутата). И, похоже, в этом случае ЦИК не прибегал к обычным способам, которые повсеместно используют комиссии, когда отказывают в регистрации по подписям нежелательным кандидатам на региональных и муниципальных выборах. И строго выполнил процедуры, предусмотренные в случае отказа: вовремя выдал яблочникам протокол и ведомость проверки подписей. Обратите внимание: в отличие от обычных в таком случае примеров абсурдных претензий к подписям, сейчас «Яблоко» говорит только о политической подоплеке решения. Зато Явлинский рассказал, что некоторые подписные листы были не оригиналами, а ксерокопиями. Интересно, как они вообще умудрились сдать такие подписные листы, имея за плечами многочисленные опыты отказов по подписям по существенно более сомнительным основаниям? Может, расслабились, будучи уверенными, что теперь уж Яблоко и его кандидаты для власти совсем не представляют угрозы на выборах? Учли опыт только что прошедших госдумовских, на которых администрация вообще не обращала внимания на «Яблоко»?

Практика отказов в регистрации по подписям поражает своей тенденциозностью и абсурдностью. При этом речь идет не только о «беспристрастных» избиркомах, но и о столь же «беспристрастных» судах.

В зависимости от педантичности кандидатов, претензии могут быть более или менее неразумными. Общим правилом является только то, что подписи бракуют обычно в массовом, а не единичном порядке, поскольку комиссии слишком ленивы, чтобы набрать 10% брака по отдельным подписям.

Одним из распространенных способов отказа является выискивание неточностей, а чаще – псевдонеточностей, в заверительных надписях сборщиков подписей. Ведь если в адресе сборщика не указан регион, где он живет (например, написано «город Калуга» вместо «город Калуга Калужской области») или вместо «ул. Н.Островского» написано просто «ул. Островского» то недействительными будут признаны все подписи, которые собрал этот сборщик. (Все приведенные здесь случаи основаны на реальных фактах).

Другой способ – признать не соответствующим закону форму подписного листа. Кстати, следует заметить, что если кандидат потребует от комиссии заранее утвердить форму его подписных листов, то получит отказ. А после того, как он принесет собранные подписи, ему легко забракуют их все, сославшись на пункт закона, который устанавливает, что недействительными признаются все подписи, «в подписном листе, форма которого не соответствует требованиям закона». Интерпретация такого несоответствия бывает совершенно абсурдной: нет подстрочных надписей или, наоборот, они есть; вместо одной графы для подписи избирателя и для даты ее проставления сделаны две отдельные графы и т.д. В одном судебном решении было написано, что неуказание отсутствия судимости у кандидата есть нарушение, поскольку «отсутствие информации также является информацией» (при этом в законе четко было сказано, что судимость указывается только при ее наличии).

В случае если «под рукой» имеются свои эксперты-почерковеды, используется прием массовой выбраковки подписей «по заключению экспертов». Эксперты, которые в обычных условиях месяцами могут проводить почерковедческую экспертизу одной подписи, в условиях российского избирательного права за полдня забракуют сотню и даже тысячу подписей, написав на клочке бумаги: «подписи №№123–678, вероятно, выполнены одной рукой» или «у подписей №№123–678, дата, вероятно, проставлена не рукой избирателя». Эти вероятностные предположения экспертов, затем заносятся в ведомость проверки как утверждения о недостоверности или недействительности подписей. И никакие доводы самих подписантов не действуют на избиркомы и суд: они, естественно, больше доверяют своим экспертам, чем авторам подписей.

В совершенно безнадежных положениях, избирком может пойти даже на некоторую «доделку» подписных листов, как это было в 2008 году в районе Крылатское города Москвы.

При этом стоит обратить внимание на замечательное неравноправие кандидатов и избиркомов в судах: любые промахи кандидатов принимаются судами как основания для отказа в регистрации, а невыполнение законодательно установленных процедур – таких как несвоевременная выдача кандидату протокола и ведомости о проверке подписей – судами игнорируется как несущественное обстоятельство.

Это – лишь малая часть примеров, иллюстрирующих тот факт, что регистрация по подписям зависит от доброй воли избиркома, а точнее тех, кто этим избиркомом руководит. Тем более что наблюдались случаи, когда кандидатов – дублеров единороссов регистрировали по подписям, которых никто не видел.

Мне совершенно очевидно, что порядок сбора подписей надо кардинально менять. И возвращать избирательный залог. Впрочем, все эти меры будут иметь смысл тогда, когда избиркомы будут самостоятельными и другими.

Источник: Блог Андрея Бузина

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4222

05.02.2012, 13:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=102277

Bytes: 7407 / 7400

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4980

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11429

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11777

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8961

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18305

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22475

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28643

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14917

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32332

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18368

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20699

07.09.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай