Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2708

27.01.2012, 14:50

Частным школам обещано госзадание

С этого года учиться в частных школах можно будет частично за государственный счет. Вслед за вузами и колледжами частные школы и детсады смогут претендовать на получение госзадания, которое фактически уравнивает их в правах с государственными образовательными учреждениями.

Законопроект, предусматривающий выделение средств негосударственным образовательным учреждениям за выполнения госзадания, будет рассмотрен Госдумой во втором и третьем чтениях уже в пятницу, 27 января. В случае принятия, закон вступит в силу не как обычно — на следующий год (с 1 января 2013-го), а уже с 1 июля 2012 года. «Это делается для того, чтобы реализация инициативы началась уже с нового учебного года», — рассказал «Московским Новостям» член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин.

Государство явно взяло курс на уравнивание прав госучреждений и частных предпринимателей на рынке образовательных услуг. Это намерение довольно четко закреплено в статье 8 новой версии законопроекта «Об образовании». Но базовый для отрасли закон еще обсуждается, и парламентарии через правку других документов открывают двери на рынок для бизнесменов от образования.

Напомним, что с 2012 года учиться за счет бюджета и даже получать стипендию можно будет в частных вузах и колледжах. Соответствующие изменения в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» Госдума утвердила 2 ноября 2011-го, и в том же месяце их подписал президент Медведев. Право претендовать на госфинансирование получили все высшие и средние учебные заведения, имеющие госаккредитацию.

После принятия законопроекта в борьбу за бюджетные деньги смогут вступить и негосударственные школы. Этого решения ждут не только частники — патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая 23 января на XX Рождественских образовательных чтениях, дал понять, что на госфинансирование рассчитывают и православные гимназии. «Православные школы и гимназии создавались энтузиастами, которых не пугали ни чиновничьи препоны, ни финансовые сложности, ни организационные проблемы. Эти школы выживали в невероятно трудных условиях, и сегодня мы обязаны помогать этим школам», — заявил патриарх.

Но право на госассигнования нужно будет действительно заработать. Поправки, касающиеся частных школ и детских садов, позволят им претендовать на получение госзадания, однако не гарантируют его, предупреждает руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. В беседе с корреспондентом «МН» она пояснила, что весьма маловероятно выделение денег сразу всем без исключения частным образовательным учреждениям. Аналогично с вузами и колледжами негосударственные вузы практически полностью заточены на «коммерческих» студентов и будут готовить «бюджетников» только на некоторых специальностях, на которых есть запрос со стороны государства. В то же время депутат Балыхин считает, что закон позволит сделать образование более доступным, а также повысит качество образовательных услуг в государственных школах и вузах за счет усиления конкуренции.

Законопроект предполагает, что из госбюджета будут финансироваться затраты на зарплату педагогов и других сотрудников школ, а в ситуации с детскими садами — только педагогов. Будет финансироваться и часть учебных расходов (в детских садах под эту категорию попадает и приобретение игрушек). Финансировать коммунальные расходы, аренду помещений школам и детсадам, скорее всего, не будут. А они, по данным Абанкиной, сегодня составляют от 15 до 35% бюджета образовательных учреждений. Сами участники сферы негосударственного образования называют другие цифры. По словам члена комиссии по образованию Общественной палаты РФ, директора частной школы «Наследник» (есть и дошкольная ступень) Любови Духаниной, данные расходы составляют в среднем 30-40%.

Родители же вправе рассчитывать на бесплатное образование в рамках государственного стандарта и снижение общей стоимости пребывания ребенка в частном детском саду или школе. Платить придется за особо комфортные условия и дополнительные уроки и занятия. Однако насколько может снизиться плата за обучение при условии государственного софинансирования, пока неясно. Духанина настроена скептически. «Объем бюджетных денег в общей смете частного учреждения, как правило, не будет больше 10%, у небольших простеньких школ и детских садов — до 20-30%. Деньги идут только на базовые предметы, компенсируется только та часть рабочего времени педагогов, которая отводится на обучение в рамках госстандарта. Школы, у которых есть какие-то инновации, индивидуальный подход, работа с особыми музыкальными инструментами, не почувствуют особых вливаний», — уверена Духанина.

Тем не менее государство делает попытку увязать финансирование с качеством образовательных услуг, считает Абанкина. «Деньги пойдут туда, где хорошо учат, независимо от правовой формы. Именно такая схема свойственна практически всем развитым странам. Как правило, частные учреждения работают эффективнее, например, экономят на воде и электричестве, поскольку сами за него платят, родители ожидают там действительно индивидуальные программы обучения для своих детей», — полагает эксперт.

Главное и до сих пор неразрешенное опасение, которое, по мнению Абанкиной, возникнет с принятием данных поправок, — как изменится норматив финансирования обучения одного ребенка. «До 20% детей, особенно в крупных городах, не ходят в государственный детский сад. Их родители выбирают какие-то другие формы обучения и воспитания. Какая-то часть детей учится в частных школах. Возникает вопрос, хватит ли у государства денег учить всех и не снижать финансовый норматив. Пока неясно», — пояснила эксперт.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

2708

27.01.2012, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101963

Bytes: 5658 / 5658

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий