Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2637

26.01.2012, 11:55

Охлобыстин сплотит рассерженных россиян

Новая организация «Остальная Россия» собирается реформировать Общественную палату и держаться подальше от политики.

В России на днях появится новая общественная организация «Остальная Россия», в оргкомитет которой, в частности, войдут актер и звезда сериала «Интерны» Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко и рок-певица Ольга Кормухина.

— Гражданское общество — это не только те люди, которые вышли на Болотную и Сахарова. Безусловно, это очень активные люди, которые очень хотят принимать участие в жизни общества. Но огромная страна таит в себе силы гораздо более масштабные, — объясняет «Известиям» цель создания структуры Максим Шевченко.

— Должна быть объективная статистика — чего хотят люди. Чего они не хотят — тоже непонятно. Быть может, вступая в сообщество, чтобы добиться компромисса, мы идем навстречу гармонии, мы стабилизируем общество, иначе будут люди с железками бегать — такими словами объяснил свое участие в движении Охлобыстин.

Поэтому организаторы хотят собрать под маркой «Остальной России» тех, кто «не дошел» до Болотной и Сахарова. Среди других задач — реформировать Общественную палату и осуществить введение тотального гражданского контроля, в том числе и за выборами.

«Если гражданам не помогает государственная вертикаль — граждане должны организоваться, вырастить свою вертикаль власти снизу доверху», — гласит девиз организации.

Необходимость реформирования ОП Шевченко объясняет так.

— То, что формализовано под именем общественных палат, это формальные собрания пенсионеров и почетных людей. Но все попытки превратить ОП в реально живые инструменты, чтобы палаты собирали представителей оппозиции, заканчивались неудачами, — объясняет он.

Общественная палата при президенте должна стать выборным органом с отделениями во всех городах России, считают в «Остальной России». Ведь, по мысли организаторов, в нынешнем виде ОП «является тормозом развития гражданского общества».

По словам Максима Шевченко, выборы в «большую ОП» тоже вызывают ряд вопросов. «Палата, которая была несколько созывов, — тоже явно неадекватна. Мы хотим восстановления земства как силы. Там должны собираться не назначенные властью активисты, а люди, которые готовы вкладывать имя, достоинство, а то и средства», — говорит телеведущий.

Вслед за действующей Общественной палатой должны быть расформированы общественные советы при министерствах и ведомствах. На их месте появятся группы гражданского контроля, говорят в оргкомитете.

Причем статус и полномочия этих групп должны быть отдельно прописаны в законодательстве. Гражданские группы в свою очередь организуют Общероссийский форум граждан, на котором меморандум преобразуется в общественную инициативу, выдвигающую изложенные требования к власти.

Чем эта инициатива отличается от «Лиги избирателей» оппозиции, о создании которой объявлено на днях, и не является ли новая структура кремлевским проектом?

Максим Шевченко заверил «Известия», что к Кремлю «Остальная Россия» не имеет никакого отношения. «И что такое сейчас Кремль? Он очень разный сейчас», — засмеялся он. Что же касается «Лиги избирателей», то c ними «Россия» готова и намерена сотрудничать.

— Они предложили нам курировать два направления — контроль за выборами и помощь. Мы готовы ее предоставить силами входящего в наш оргкомитет профсоюза работников «Скорой помощи». Кроме того, мы будем предлагать «Лиге» вместе с «Улицей Высоцкого» приложение для мобильных телефонов в помощь наблюдателю — бесплатная технология усиления контроля за выборами, — рассказал «Известиям» член оргкомитета Игорь Рябов.

При этом ОР готова работать и с «провластным «Честным выбором».

На вопрос, является ли инициатива плодом работы какой-либо политической партии или, к примеру, Общероссийского народного фронта, Шевченко ответил отрицательно: что это абсолютно внепартийная система.

У Охлобыстина возможная «партийность» и политизированность также вызвала бурное отторжение.

— Если будет намек на какую-то политическую сторону в этом движении, то мы тут же отходим от этого. Мы не принимаем ту политическую конструкцию, как способную к переработке. Если мы увидим, что нас пытаются привлечь в какую-либо партию, в сторонники политика, будь то Путин или Прохоров, мы тут же откалываемся, — резюмировал Иван Охлобыстин.

Но эксперты усомнились в неангажированности «Остальной России».

— Я думаю, что это попытка клонировать оппозиционную организацию под квазиоппозиционными лозунгами, под нерезонансной программой. Тактика дезориентации части избирателей «людьми из телевизора». Это совпадает с интересами власти, которая хочет нейтрализовать реальную оппозицию, — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2637

26.01.2012, 11:55

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101900

Bytes: 4704 / 4704

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1669

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13140

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2643

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17325

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18259

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17092

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15873

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12495

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13207

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9111

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4933

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4054

25.09.2024

Лица Сибири

Егоров Вадим

Макеев Сергей

Качан Надежда

Жилкин Олег

Пламеневский Владимир

Бызов Анатолий

Ковалева Альбина

Дудин Петр

Незовибатько Роман

Козырев Евгений