Борис Пастернак

© Московские новости

ОбществоРоссия

2520

23.01.2012, 17:34

Кто ответит за «Фобос-грунт?» Пушкин!

Глава метеослужбы утверждает: чтобы собрать пшеницу, нужно сначала ее посеять.

— Зима наконец пришла, не так ли?

— Да, погода, как говорит молодежь, монтируется с календарем.

— То есть она вошла в климатическую норму?

— Все-таки чуть выше нормы. Хотя в субботу-воскресенье ночные температуры в Москве и области будут от –7 до –12, а при прояснениях и до –15.

— Неделю назад вы рассказали читателям, что — невероятное дело — Белое море не замерзло! Мы за него очень переживаем.

— Начинает подмерзать. Но лед пока очень тонкий. А вот Каспийское море в северной части замерзло. Температурный фон в Мурманской области или в Коми выше, чем, к примеру, на юге Уральского федерального округа, где до –20. Такие вот географические парадоксы. В центре ничего парадоксального мы в ближайшее время не ожидаем — умеренные зимние температуры, днем от 0 до –5. Правда, надвигается очередной циклон из Атлантики, но это уже привычное дело — на западе европейской части страны циклоническая ложбина, на востоке гребень высокого давления. И теплый воздух Средиземноморья движется вдоль этого раздела с юга на север.

— В телевизионных новостях пару дней назад неожиданно был озвучен прогноз урожая на 2012 год — не менее 90 млн тонн, как и в прошлом году. Обычно с такими прогнозами выступает Гидрометцентр, только несколько позже.

— Мы не имеем отношения к этому предсказанию. Странно давать прогноз урожайности еще до внесения семян в землю. Да и с озимыми пока ничего не ясно. Первые серьезные прогнозы Росгидромет дает обычно не ранее середины июня.

— То есть я имею право предположить, что это прогноз предвыборный?

— Не хочу комментировать. Но, знаете, есть целый ряд гипотез, которые можно высказывать с большой долей уверенности в их правоте. «Что же за всем этим будет? — А будет январь». Или «Чем же все это окончится? — Будет апрель».

— Очень актуальные цитаты — Юрию Левитанскому 22 января исполнилось бы 90 лет.

— Вот как? Мне очень нравится это стихотворение. Оно о том, что всегда нужно готовиться к лучшему. В том числе и к хорошему урожаю.

— Тогда еще один «провокационный» вопрос: как вы относитесь к тому, что на «Фобос-грунт» могли повлиять какие-то темные силы, в частности американский радар на Маршалловых островах?

— С большим удивлением и недоверием. Есть же физика, оптика атмосферы, которая не позволяет мне предположить, что через такую толщу атмосферы можно воздействовать на достаточно защищенный прибор.

— Позвольте, но ведь космические аппараты именно таким способом и управляются — с Земли посылается электрический импульс.

— Да, но он передается в совершенно определенном диапазоне, аппарат настроен только на этот импульс и не реагирует ни на что иное. Возможно, я чего-то не знаю. Наверное, вам лучше обратиться к специалистам в этой области. Тех знаний, которыми располагаю я, недостаточно для того, чтобы допустить воздействие на космический аппарат некоего постороннего радара. Я не понимаю механизма такого воздействия. Если он есть, его надо проанализировать. Не хватает знаний — справиться у специалистов.

— А вдруг они просто знали нужную частоту?

— На таком уровне можно дискутировать сколько угодно. «Я сомневаюсь». — «А я не сомневаюсь!» Можно даже начать обсуждать строение Солнечной системы. Что-то у меня сегодня поэтическое настроение, обращусь к Пушкину: Движенья нет, сказал мудрец брадатый./ Другой смолчал и стал пред ним ходить./ Сильнее бы не мог он возразить;/ Хвалили все ответ замысловатый. // Но, господа, забавный случай сей/ Другой пример на память мне приводит:/ Ведь каждый день пред нами солнце ходит,/ Однако ж прав упрямый Галилей.

— То есть вам с учетом пушкинских сомнений логичнее предположить, что в двигателе «Фобос-грунта» была бракованная деталь?

— Пожалуй.

Борис Пастернак

© Московские новости

ОбществоРоссия

2520

23.01.2012, 17:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101798

Bytes: 3807 / 3737

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Пастернак.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий