Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

22462

20.01.2012, 14:50

Добрый полковник

Новая предвыборная тактика вполне может принести Владимиру Путину победу уже в первом туре президентских выборов.

Водоразделом являются новогодние праздники. С первых же дней января ВВП начал демонстрировать принципиально иной подход к общению с народонаселением в целом и к своей избирательной компании в частности.

Весь 2011 год, который, безусловно, являлся предвыборным для Путина, мы наблюдали традиционную для последнего десятилетия архаичную картинку. Ровный пацанчик рассекал на байке, друг ученых нырял за амфорами на дно Азова, защитник живой природы лично охаживал диких хищников, заслуженный труженик села собирал кукурузу, бывалый разведчик наметанным взглядом искал, а главное, находил врагов… далее везде.

Параллельно с этим Путин в своей излюбленной манере нахально-демонстративно не реагировал на замечания и упреки со стороны общества, пренебрежительно-раздраженно отзывался обо всех без исключения оппозиционных политиках, а сознательных граждан, не согласных с ним по принципиальным вопросам, называл не иначе, как «бандерлогами», сравнивая проявления их независимой позиции со средствами контрацепции барьерного типа.

Одним словом, это была типичная риторика ВВП, направленная на удовлетворение небогатых политических запросов малограмотного и малоимущего большинства. Риторика, во многом обеспечивающая Владимиру Владимировичу и его партии безоговорочное лидерство на многочисленных выборах, приключившихся в России в постельцинский период.

Однако скандальные выборы в Госдуму, обернувшиеся для действующей власти грандиозным фиаско и стотысячным митингом в столице, видимо, заставили Путина и его приближенных задуматься о смене тактики на финальном отрезке президентской гонки.

Внезапно ВВП попал в ситуацию, когда стало ясно, что при сохранении прежней пафосно-хамской позиции он рискует крупно прогореть на мартовских идах, и если не проиграть совсем, то как минимум, загреметь в неприятный второй тур. Об этих совсем не радужных перспективах ему напоминали и социологические выкладки, и общее, явственно нарастающее раздражение во все более широких народных массах.

Последние события показали, что Путина усложнившаяся обстановка на фронтах не напугала. Напротив, он продемонстрировал довольно неплохое понимание политической конъюнктуры и выстроил свое поведение согласно новым условиям.

Что мы видим? Начиная с января, ВВП больше никого не клеймит, не обзывает и не пугает «госдепами». Путин активно интегрирует себя в интернет (без особого успеха, правда), стоя аплодирует герою оппозиционной журналистики Михаилу Бекетову и даже с улыбкой на лице соглашается встретиться и подискутировать по насущным вопросам с заядлыми противниками режима - Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым.

Еще вчера Путин с досадой отмахивался от среднего класса, а уже сегодня в своей предвыборной статье неловко, но очень старательно заигрывает с ним. «Основной вызов России – мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса», - пишет премьер. Чуть больше года назад Путин предлагал несогласным получать «по башке дубиной» и «чинно, стуча копытами, удалиться в сторону моря», а сегодня официально заявляет, что стране «нужен широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах».

Выражаясь по-простому, премьер «включил» доброго следователя, простите, полковника.

Следует четко понимать, что изменения в путинской риторике есть не более чем тактический ход, обходной маневр. В реальности никакого Путина 2.0 не существует, а все широко декларируемые властью политические реформы суть просто ширма, позволяющая успокоить российских «12 разгневанных мужчин» и выиграть выборы без особых потерь, сохранив тем самым так оберегаемый ВВП статус-кво.

Впрочем, это вовсе не отменяет эффективность означенной стратегии. Последние данные соцопросов весьма красноречивы – премьер-министра поддерживают от 42 до 48% граждан РФ, что заметно выше предновогодних результатов.

Не забудем и полную недееспособность системной и катастрофическую в условиях выборов разобщенность несистемной оппозиции. Кроме того, помянем отсутствие внятного, консолидирующего массы лидера у так обхаживаемого ныне всеми, кому ни попадя, среднего класса.

Учитывая все сказанное, а также беря в расчет то, что большая часть населения, по точному выражению одного иркутского политолога, боясь потерять нажитые блага, «выберет для себя спокойное мелкобуржуазное существование», можно вполне обосновано предположить, что Владимир Путин, при прочих равных, уверено победит на президентских выборах 4 марта 2012 года. И победит в первом туре.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

22462

20.01.2012, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101739

Bytes: 4728 / 4707

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6263

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5846

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12412

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12770

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9159

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18398

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22514

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28678

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14943

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32359

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Иванов Анатолий

Матвийчук Виталий

Ахмадулин Андрей

Иванов Алексей

Козубов Михаил

Сандаков Яков

Хорошева Ирина

Шопен Виктор

Терпугова Елена