Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2832

18.01.2012, 12:34

Российская революция затевается в Сети

Наступает эпоха Интернет-демократии.

Все важнейшие рычаги и шестеренки протестного движения в России находятся в Интернете: снежным декабрьским вечером десятки виртуальных «рабочих муравьев», готовящих революцию XXI века, собрались в баре «Мастерская», чтобы доказать неправоту Путина, называющего протестующих «бандерлогами», пишет влиятельный американский журнал Time (перевод Инопресса.ру).

По признанию журналиста Саймона Шустера, волонтеры были не только гораздо организованнее, но и целеустремленнее многих российских бюрократов. «Каждый стол был занят командой активистов, и среди них возникало чувство, что находишься в каком-то кипящем организме, где каждая клетка выполняет собственную функцию, преследуя главную общую цель – перемены», – пишет издание.

Одним из обсуждавшихся в тот вечер проектов было создание в России виртуальной демократии, которая позволила бы людям напрямую голосовать в интернете за цели и лидеров оппозиционного движения. Блоггер Алексей Навальный, стоящий в авангарде протестов, не согласен с тем, что такая «Интернет-политика» не может влиять на реальный мир: «Граница между виртуальным и реальным мирами больше не имеет значения», – отмечает он, подчеркивая, что крупнейшие с момента распада СССР протесты в декабре, организованные через Сеть, «были вполне реальны».

После второго митинга протеста на Болотной площади Кремль пошел на уступки, однако возникла новая проблема – отсутствие лидеров оппозиционного движения. Единственный способ получить мандат на переговоры от имени протестующих – создать параллельную сетевую демократию, чтобы они могли выбрать команду лидеров, отмечает издание.

Первая попытка провести подобное голосование перед декабрьским митингом на проспекте Сахарова через сервис SurveyMonkey.com закончилась провалом. Теперь специалист по информационным технологиям Александр Горник взялся за разработку специального сайта, главным критерием при создании которого, по его словам, является «простота и быстрая реализация, чтобы мы успели проголосовать до следующей акции протеста», намеченной на 4 февраля.

«Идея электронной демократии беспрецедентна для России, но в других частях света такие проекты известны как «Демократия 2.0» – этот обобщающий термин используется для обозначения возможности обычным людям влиять на политику через интернет. Наиболее известным его воплощением стал запущенный Бараком Обамой сразу после инаугурации проект Citizen`s Briefing Book, ставший смелой попыткой публичного обсуждения политических проектов в Сети, – пишет издание. – Однако его результаты поставили в неловкое положение не столько Обаму, сколько тех, кто принял участие в голосовании».

«Неспроста некоторые лидеры российской оппозиции обеспокоены переходом на Интернет-демократию, потому что она всегда может быть извращена изобилием в Интернете чудиков и мошенников, – признает автор статьи. – Но, как бы то ни было, у российской оппозиции нет другого варианта, кроме как дать своим сторонникам возможность проголосовать онлайн, потому что путинская «Демократия 1.0» по сути отстранила ее от политического процесса».

Подтверждением стало появление полиции в «Мастерской» на второй вечер: несколько активистов были задержаны, отвезены в ОВД и отпущены без предъявления обвинений. По словам пресс-секретаря движения Марии Бароновой, «это была глупая акция по запугиванию». «Но в каком-то смысле она сработала, – констатирует издание. – Активисты были вынуждены искать другое место встреч, а многие вновь вернулись в безопасное убежище Интернета. Очевидно, что граница между реальным и виртуальным миром не так иллюзорна, как утверждает Навальный».

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

2832

18.01.2012, 12:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101661

Bytes: 3626 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4212

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1330

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3385

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1456

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4545

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3433

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12486

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9152

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17234

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

4264

20.01.2025

Лица Сибири

Кириллов Юрий

Петров Сергей

Нелюбов Валентин

Шкуропат Юрий

Свинина Марина

Пур Сергей

Данилов Борис

Варфоломеев Александр Георгиевич

Кобзев Игорь

Попов Александр