Артур Скальский

© СибИнфо

ОбществоРоссия

8269

22.12.2011, 08:39

Вы ж водку с медведями пьете! – стереотипы о Сибири меняются очень медленно

Европа усилиями русских первопроходцев и казаков открыла для себя Сибирь в конце 16 века с походом легендарного казачьего атамана Ермака. Известно об этой бескрайней земле, богатой природными ресурсами, было еще раньше.

Сегодня 21 век, в Сибири ходит метро, строятся 30-этажные здания, некоторые города живут вполне современной динамичной жизнью, но представления о Сибири за ее пределами порой сводятся к банальным стереотипам о безлюдной, богатой природными ресурсами земле. Некоторых иностранцев шокирует заявление сибиряков, что у них, оказывается, даже Интернет есть!

Безусловно, стереотипы о Сибири живы повсеместно. Но иначе и быть не может. Ведь все слышали слово "Сибирь", но немногие стали разбираться, что это такое, а побывали и вовсе единицы. Людей отпугивает от Сибири расстояние, климат и… конечно, СТЕРЕОТИПЫ. Ведь в условиях нехватки информации изменить картину мира и представления о далекой Сибири очень сложно.

Но неужели за последние годы в восприятии Сибири и сибиряков ничего не поменялось? Так ли это на самом деле или это все наши сибирские стереотипы, что про нас именно так и думают иностранцы да москвичи. Чтобы это выяснить, мы провели небольшое исследование, опросив жителей российской столицы, иностранцев и самих сибиряков.

Далеко, холодно, да мужик в телогрейке

Москва и тем более европейская часть России населена огромным числом людей разных национальностей, и едва ли все они представляют себе Сибирь одинаково. Тем не менее есть ряд стереотипов, которые характерны для большинства. Для своего исследования мы опросили представителей московской интеллигенции, какие ассоциации у них вызывает слово "Сибирь", а также задали еще ряд одинаковых для всех вопросов.

Первое, что можно отметить: в ассоциативном ряду москвича Сибирь – это, прежде всего, природа в различных ее проявлениях. Тайга, горы, снег, холод, зима. Реже встречаются стереотипы о людях вполне себе столетней давности: мужик в телогрейке и валенках, ссылка. Многие, в том числе и иностранцы, говоря о сибиряках, отмечают: это суровые и смелые люди, и характер их обусловлен, конечно же, климатом.

Впрочем, если у москвичей в отношении Сибири есть более-менее определенное и географически верное восприятие, то вот за пределами страны и такого нет. Харьковчанка Евгения Сынчикова рассказала "СибИнфо", что для многих украинцев Сибирь и Север – это одно и то же. "Я дедушку только два раза в жизни видела, он из Онеги, и родители называли его "дедушка, тот, который с Севера". Потом я всем рассказывала, что у меня дедушка из Сибири, так что стереотипные ассоциации работают", - заметила она.

Филолог-докторант Карлова университета в Праге Павел Печеный рассказал, что среди чехов Сибирь порой воспринимается как место ссылки. "Впрочем, сейчас чаще у нас просто используют выражение "Холодно, как в Сибири", - добавил он.

Вообще, если судить по ответам москвичей и иностранцев, с которыми нам удалось обсудить Сибирь, стереотипы о нашем крае меняются очень медленно. Хорошо, что за границей уже перестают относиться к Сибири, как к месту ссылки, но дальше дело пока не пошло.

За последние годы у москвичей, по их признанию, образ Сибири мало изменился. "Появился образ городов-жемчужин, выстроенных вокруг центров добычи ископаемых", - рассказал нашему порталу архитектор Александр Никульшин. Его землячка Светлана Мельниченко признала, что в кругу ее общения вообще мало кто говорит о Сибири. Добавились у жителей российской столицы ассоциации: нефть и Ханты-Манскийск. В целом большинство москвичей отмечают, что ничего в последние годы в их понимании Сибири не поменялось. Среди опрошенных нами иностранцев ушел в прошлое стереотип о ссылке и каторге. Часто Россия вообще ассоциируется с Сибирью.

Что до самих сибиряков, то они с точки зрения большинства москвичей и иностранцев несильно отличаются от других россиян. Многие указывают, что сибиряки посуровее и при этом подобрее.

Вы ж водку с медведями пьете!

Мы также попросили всех наших респондентов ответить на вопрос, какие стереотипы о Сибири наиболее характерны в их среде. Зачастую люди понимают, что скорее всего ошибаются и мыслят категориями стереотипов, но отказаться от них не могут, поскольку другой информацией не владеют.

Так, студентка из Харькова Евгения Сынчикова сказала: "Вы пьете водку с медведями, которые играют на балалайке". Она наверняка понимает, что это полная ерунда, но стереотип работает, он жив.

Для студента университета Гумбольда в Берлине Александра Зайдентрегера таковыми стереотипами являются: нефть, медведи, огромные просторы, старый уклад жизни в деревнях. Причем он отмечает, что это яркая часть действительности, а никакие не стереотипы.

Москва нам, казалось бы, ближе, но и здесь живы довольно занимательные представления. Александр Никульшин, к примеру, отмечает: "В Сибири всегда холодно, хотя летом бывает жарко, здесь все заросло лесом, хотя море степей". Здесь холодно и страшно, а еще медведи по улицам ходят.

"Сомневаюсь, что там (в Сибири. – "СибИнфо") есть что-то действительно интересное, кроме первозданной природы, деревянной архитектуры, ржавеющих тракторов, ядерных полигонов и "стрёмных" магазинов из советского прошлого (что, впрочем, тоже вполне достойно внимания)", - рассказал нам о своих представлениях москвич Никита Асадов.

Новосибирский фотограф Слава Степанов, много путешествующий по России, отмечает, что именно такие представления характерны для многих жителей европейских городов нашей страны. "Стереотип, что у нас в городах по улицам медведи ходят, уже все воспринимают как шутку, - заметил он. - Но дико удивляются, когда узнают, что у нас есть метро. "Минус 40 - и метро?!" - это вызывает у людей недоумение, причем как у москвичей, так и у иностранцев".

"Если дать карандаш западному человеку и попросить изобразить сибирский город, то у него выйдет что-то очень невысокое и вокруг будут одни деревья. Точно там не будет метро и широких проспектов", - добавил новосибирец.

Сибирь... мм, интересно! – Не поеду

Подавляющее большинство опрошенных нами иностранцев хотели бы побывать в Сибири, прежде всего на Алтае и Байкале, но все они в один голос говорят, что их самих и всех остальных туристов отпугивают расстояния, климат, но главная причина, уверены европейцы, - отсутствие информации.

"Думаю, что главным препятствием в данном случае является почти полное отсутствие у нас рекламы и вообще какой-либо информации об этом крае. Европейские туристы просто не знают, что может предложить им Сибирь в плане сервиса", - говорит чех Павел Печеный. На информационный "голод" кивают и многие москвичи.

Второй причиной, которую называют потенциальные туристы, - плохо развитая инфраструктура. Слабо развитое авиасообщение, плохие условия либо комфорт за совершенно "неадекватные деньги" и так далее.

Но главное все же информация. "Ни одной надписи в латинице, никаких указателей на английском… Думаю, Россия вообще не приспособлена принимать у себя туристов", - заключает Евгения Сынчикова.

В целом, за время подготовки к этому материалу, мы убедились: стереотипы о Сибири как о суровом крае с суровыми людьми и старинным укладом жизни, живы и прочны в умах европейцев. И главное, какие бы госпрограммы ни принимались и миллионы ни тратились, пока не будет снят информационный барьер, развитие туризма Сибири не видать. Впрочем, как спросила у нас одна москвичка, "а надо ли это вам?".

Артур Скальский

© СибИнфо

ОбществоРоссия

8269

22.12.2011, 08:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=100967

Bytes: 7416 / 7389

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13404

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2698

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17599

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18498

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12516

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит