Артур Скальский

© Новое время

ПолитикаРоссия

4937

21.12.2011, 18:15

Корпорация «Россия»

Путин с друзьями поделили страну.

Корпорация «Россия». Ровно 8 лет назад в аэропорту Толмачево Новосибирска прошла спецоперация, которая окончательно развернула вектор движения страны. Поздно вечером 25 октября 2003 года спецназ ФСБ захватил личный самолет главы самой большой нефтяной компании страны ЮКОС и самого богатого тогда человека России Михаила Ходорковского (его состояние оценивалось в $14 млрд). Так одним ударом Владимир Путин уничтожил и альтернативный центр силы, и главного спонсора политической оппозиции, и преграду на пути захвата главных сырьевых ресурсов страны представителями клана силовиков. Убрав системного оппонента, Путин начал строительство корпоративного государства «Россия, Inc.».

В 1997 году заместитель руководителя администрации президента Бориса Ельцина и начальник ее Главного контрольного управления Владимир Путин защитил в Санкт-Петербургском государственном горном институте кандидатскую диссертацию по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». Тема: «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». Объем — 218 стр.

Тогда это стало не более чем фактом биографии чиновника, который только-только закреплялся в Москве, в системе федеральной власти.

Спустя годы, когда Владимир Путин уже завершал свою первую каденцию в качестве президента РФ, диссертацию внимательно прочитал известный американский политэконом Клиффор Гедди и дал свое заключение: «Его (Путина) видение экономики всей страны — это «Россия, Inc.», где он сам трудится в качестве исполнительного директора».

Начало передела

7 мая 2000 года Владимир Путин вступил в должность президента России. А спустя несколько дней поставил свою подпись под указом о создании Федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром», которому были переданы госпакеты акций 70 предприятий спиртовой промышленности, в том числе и пакеты крупнейших ликеро-водочных заводов страны. Во главе новой структуры был утвержден человек с мало что говорящей фамилией — Сергей Зивенко (ныне возглавляет калужскую водочную торгово-промышленную группу «Кристалл»). Важнее было другое: он был, как утверждали, протеже близкого друга Путина еще с детских времен, основателя спортивного клуба «Явара-Нева» (клуб был создан на паях с Путиным и Геннадием Тимченко — в схеме на стр. 6–11 см. № 49, 56, 68), любителя дзюдо и питерского бизнесмена Аркадия Ротенберга (№ 38, 47, 72). Это было время, когда нефть еще стоила дешево и алкоголь был одним из важнейших поставщиков наличных денег в стране: так был поставлен под контроль клана первый — из важных — федеральный финансовый поток. «Я позвонил тогда Кудрину (с мая 2000 года — министр финансов России) и спросил его: «Тебе что-нибудь про это (указ о создании «Росспиртпрома») известно?» Он ответил: «Нет», — рассказал в интервью The New Times Андрей Илларионов, в то время советник Путина по экономическим вопросам. Ничего об указе, подписанном спустя буквально несколько дней после инаугурации, не было известно и Герману Грефу (№ 20), в то время занимавшему пост главы Министерства экономического развития и торговли. «До этого, — продолжает Илларионов, — все вопросы, имевшие какое-либо отношение к экономике, практически в ежедневном режиме, до мельчайших деталей, обсуждались Путиным с участием нас троих». «Скоро я понял: для Путина существуют непересекающиеся группы лиц — условно говоря, «группа экономики» и «люди бизнеса». С одной группой — Кудриным, Грефом, мной — Путин обсуждал общеэкономические вопросы, с помощью другой — устанавливал контроль над собственностью и финансовыми потоками», — заключает Илларионов.

За «Росспиртпромом» последовал «Газпром»: в июне 2000 года, то есть через месяц после инаугурации, Путин назначил руководить концерном, являвшимся все девяностые годы главным источником бюджета, своих бывших подчиненных по Комитету по внешнеэкономическим связям администрации Санкт-Петербурга — Дмитрия Медведева (№ 2) и Алексея Миллера (№ 42, 54).

По словам бывшего советника Путина, практически единственным чиновником, который входил в обе группы — и в ту, что обсуждала бюджет, таможенные пошлины, резервы, создание стабфонда, и в ту, что ставила под контроль финансовые потоки, — был Игорь Сечин (№ 4), бессменный адъютант Путина и в мэрии Санкт-Петербурга, и в Кремле, и в правительстве.

Следующим объектом интереса «людей бизнеса» стала, понятно, нефть. Но для того чтобы взять этот самый лакомый кусок, который находился тогда во владении тех, кого было принято называть «Семья» (близкое окружение Бориса Ельцина и уполномоченные им олигархи), надо было сначала зачистить поляну.

Зачистка элит

По данным социолога Ольги Крыштановской, возглавляющей Центр изучения элиты РАН, к концу второго президентского срока Владимира Путина (весна 2008 года) его люди взяли под контроль практически все командные высоты и в государственном управлении, и в важнейших отраслях экономики. «Путинские» выдвиженцы составляли более 80% руководящего корпуса страны (президентские структуры, правительственные плюс губернаторы). Главными поставщиками кадров стали советские силовые органы: КГБ, ГРУ, армия, МВД — «люди в погонах» (в схеме они выделены цветом погон офицеров госбезопасности — васильковым) оккупировали 42,3% кабинетов верховной власти, половина из этого числа — выходцы из самого репрессивного института СССР — КГБ и его наследницы ФСБ. Путин следовал простому принципу, хорошо известному из истории авторитарных латиноамериканских режимов: принадлежность к корпорации (КГБ), лояльность ей — важнее всего остального, профессиональных умений и образования в том числе. Ровно тот же мотив лежал и в массовом переезде питерских чиновников и бизнесменов в столицу: 25,6% высших чиновников принадлежали к «питерскому землячеству», как определяет их Крыштановская.

Однако захват командных высот требовал времени.

Параллельно шли три равно важных процесса. Первый — полное переформатирование политического поля и выстраивание вертикали власти — начался с указа президента РФ от 13 мая 2000 года о создании института полпредов президента в регионах и закончился ликвидацией института выборов губернаторов 11 декабря 2004 года. Тогда же был введен заградительный барьер на проведение референдумов, создание новых политических партий и возможности выборов в парламент независимых от контролируемых Кремлем партий кандидатов (одномандатников).

Второй процесс был связан с выведением из высших органов госуправления и контролируемых государством бизнесов представителей ельцинской элиты.

Андрей Илларионов считает, что уже к 2003 году «людям в погонах» удалось практически полностью вытеснить из власти «Семью», а к 2008 году — и тех, кого он относит к клану «экономистов», то есть людей, которые так или иначе контролировали финансовые потоки в девяностых.

С одной группой — Кудриным, Грефом, мной — Путин обсуждал общеэкономические вопросы, с помощью другой — устанавливал контроль над собственностью и финансовыми потоками

Знаковыми в этом процессе стали отставки Александра Волошина (руководителя администрации президента в 1999–2003 годах), премьер-министра Михаила Касьянова (2000–2004 годы) и ликвидация РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом в 2008 году.

Третий процесс уже касался непосредственно «большого передела» — собственности. Ельцинская элита довольно легко сдала главных медиа-олигархов, Бориса Березовского (канал ОРТ, ныне Первый) и Владимира Гусинского (НТВ) — без чего ни властный, ни финансовый переделы были бы невозможны. Следом пошли атаки на структуры, так или иначе завязанные на «Газпром», арест Михаила Ходорковского, знаковые проверки в компаниях «ельцинских олигархов». В январе 2003 года 66 крупнейших компаний страны (от ОАО «РЖД» до «Зарубежнефти» и Аэрофлота, от РАО ЕЭС до предприятий оборонки), в которых контрольные пакеты принадлежали государству, переходят под прямое путинское управление*, а в советы директоров этих компаний входят люди его клана.

Ничего личного

Илларионов считает, что режим, сложившийся сегодня в России, правильно называть не «корпоративным государством» — аллюзия к Италии Бенито Муссолини, но «корпоративистским», которому он дает следующее определение: «отличительной чертой его является систематическое перераспределение и присвоение неэкономическими методами значительных экономических ресурсов устойчивыми группами лиц (корпорациями), оказавшимися у руля политической власти, а также их союзниками». Возможно и так, хотя внимательное чтение биографии Муссолини одного из авторов этой заметки заставило вздрогнуть: параллели напрашиваются. Во всяком случае имиджмейкеры Путина явно почерпнули в биографии дуче немало пиар-трюков: например, тот тоже любил показывать подведомственному ему народу голый торс, летать на самолетах и апеллировать к поддержке «простого народа».

Бизнесу Путин показывал не торс — кулак.

Основными направлениями удара были выбраны четыре главные сферы экономики: финансы (банки, страховые компании, пенсионные фонды плюс обеспечивающие передвижение капиталов и товаров через госграницу органы надзора), топливно-энергетический комплекс (от вышек, качающих нефть, до вагонов и труб и трейдерских компаний), военно-промышленный комплекс, предприятия инфраструктуры — от транспорта до разного рода коммуникаций (подробнее — см. схему).

Классический тому пример — экспансия банка «Россия», принадлежащего членам известного дачного кооператива «Озеро» (место членов кооператива в сегодняшней «Россия, Inc.» на схеме выделено зеленым цветом). Созданный секретным постановлением Ленинградского обкома КПСС в июне 1990 года, этот банк спустя 14 лет, в 2004 году, занимал лишь 74-е место в банковском рейтинге c размером активов 10,3 млрд рублей (в 2000-м — 1,7 млрд рублей). Это не помешало ему стать (летом 2004 года) совладельцем «Согаза» (размер активов в 2004-м — 3,6 млрд рублей, в 2011-м — 91,8 млрд рублей) — страховщика всех подразделений госмонополии «Газпром»; купить управляющую компанию «Лидер» (лето 2006 года, размер активов — 167,71 млрд рублей)**, сформировать «Национальную медиа группу» (от телеканалов РЕН ТВ и СТС до рекламного холдинга «Видео Интернешнл» и газеты «Известия»).

Сегодня активы банка «Россия» оцениваются в 279 млрд рублей, а один из братьев Ковальчуков, Юрий (№ 30, 79), занимает 65-ю строчку в российском списке Forbes с капиталом $1,5 млрд.

Столь же удачливыми были и другие друзья, коллеги и сослуживцы Путина: нефтетрейдер Геннадий Тимченко, близкий «знакомый» Путина еще с начала девяностых годов, в 2011-м занял 26-ю строчку в российском списке Forbes с капиталом $5,5 млрд (в 2010-м его состояние оценивалось в три раза меньше — $1,9 млрд.) А Аркадий Ротенберг — 92-ю с состоянием $1,1 млрд.

Итог

По оценкам экспертов, клан Путина контролирует сегодня активы стоимостью от 4,5 до 6,8 трлн рублей — это 10–15% всего годового ВВП России. По сути, на просторах страны создан вертикально-интегрированный холдинг: свои кредитные организации, обеспечивающие оборотные капиталы, свои фабрики кэша, качающие нефть и газ из земли, свои трубопроводные системы, свой транспорт всех возможных видов, свои структуры, обеспечивающие безопасность и оружие для нее, своя связь, своя социалка, свои сервисы, медийные в том числе, и свои инструменты политического контроля в виде «парламента» и «ЦИК». И вся эта система замкнута, по сути, на одного человека: именно поэтому Владимир Путин обречен быть рабом на галере под названием «Россия, Inc.»

* Распоряжение правительства РФ от 23.01.2003 г. № 91-Р.

** Компания «Лидер» владеет контрольными пакетами в пенсионном фонде «Газфонд», пенсионном фонде РЖД «Благосостояние», в Газпромбанке и нефтехимическом холдинге «СИБУР».

Из кандидатской диссертации Путина:

«Российский минерально-сырьевой комплекс играет важную роль во всех сферах жизнедеятельности государства… развитость сырьевой отрасли способствует формированию прочной промышленной базы, которая способна удовлетворить необходимые потребности как промышленности, так и сельского хозяйства; вносит весомый вклад в формирование доходной части бюджета страны, (поскольку) его продукция остается основным источником валютных доходов».

«Без поддержки государства и создания крупных финансово-промышленных корпораций… невозможно на равных конкурировать с транснациональными корпорациями Запада».

«…стратегическим фактором экономического роста России в ближайшее время должна стать структурная перестройка национальной экономики на основе имеющихся минерально-сырьевых ресурсов».

«Независимо от того, в чьей собственности находятся природные, в частности минеральные, ресурсы, государство вправе регулировать процесс их освоения и использования, действуя в интересах общества в целом и отдельных собственников, интересы которых вступают в противоречия друг с другом и которым для достижения компромисса необходима помощь государственных органов власти».

Альбац Евгения, Ермолин Анатолий
В подготовке материала принимали участие Ольга Бешлей и Дмитрий Докучаев

Артур Скальский

© Новое время

ПолитикаРоссия

4937

21.12.2011, 18:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=100946

Bytes: 13191 / 13024

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон