Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2675

05.05.2011, 00:05

Владимир Путин признал изменение климата

В правительстве появился план действий по реализации климатической доктрины.

Спустя полтора года после подписания "Климатической доктрины РФ до 2020 года" правительство опубликовало план действий по ее реализации. Ни деньгами, ни иными ресурсами он, впрочем, не обеспечен — и тем не менее эксперты и экологи видят в принятии плана действий свидетельство того, что премьер-министр Владимир Путин поверил в антропогенное изменение климата.

Комплексный план реализации "Климатической доктрины РФ до 2020 года" был утвержден распоряжением правительства от 25 апреля 2011 года. С момента вступления в силу самой доктрины (декабрь 2009 года) прошло почти полтора года. План, состоящий из 31 одного пункта, по словам руководителя климатической программы российского WWF Алексея Кокорина, год составлялся и еще полгода "утверждался правительством". "Даже против этого варианта было большое сопротивление. В правительстве решали, насколько он соотносится с нынешней промышленной политикой",— говорит Евгений Шварц из WWF.

План предполагает, что с 2011 по 2020 год Минэкономики будет вносить изменения в долгосрочные макроэкономические прогнозы РФ "с учетом климатических рисков, смягчения антропогенного воздействия на климат и адаптации к климатическим изменениям". Уже в 2011 году Минприроды, ответственное и за реализацию самого плана действий, должно подготовить "руководства по разработке отраслевых методик расчета и оценки" последствий изменения климата — для выработки отраслевых, ведомственных, региональных и территориальных планов адаптации. То же, вместе с комплексом предупреждающих мер, должны сделать Минздрав, в отношении распространения "инфекционных и паразитарных болезней", Рослесхоз — в отношении лесов и торфяников, Минрегион — в отношении инфраструктуры, "в связи со смещением к северу южной границы зоны многолетней мерзлоты", Минсельхоз — в отношении урожайности, а Росгидромет — в отношении осадков и уровня Мирового океана.

"Оперативные меры" растянуты на 2011-2020 годы. Среди них меры и в отношении транспортной отрасли (рост производства гибридных автомобилей и "комплекс мер" по использованию альтернативных газовых и водородных видов топлива), и в отношении энергоэффективности (впрочем, те же, что и в принятом в 2010 году законе), и даже задание по строительству "демонстрационных проектов энергопассивных зданий" в 2012 году. Особое внимание обращает на себя "разработка и внедрение экономических инструментов ограничения выбросов парниковых газов в промышленности". Речь, судя по всему, идет о построении внутренней системы торговли разрешениями на выбросы парниковых газов, что возложено на Минэкономики. "Рынок эмиссий углекислого газа — универсальный и относительно простой способ капитализировать плоды энергоэффективности и энергосбережения, в том числе стимулировать развитие ВИЭ. Международный опыт показывает, что соотношение выгод и затрат при достижении целей ограничения выбросов через рынок едва ли не 40:1. Как показывает практика, иные способы ограничения выбросов СО2 безрезультатны",— говорит Антон Галенович из компании Ecocom Climate Protection. Минтрансу поручено до 2015 года разработать меры по снижению выбросов СО2 в гражданской авиации и до 2020 года на судах, но и те и другие уже в скором времени будут покупать европейские разрешения на выбросы (см. "Ъ" от 22 апреля).

Впрочем, постановление правительства не предполагает финансирования и кадровой поддержки плана. Но экологи и бизнесмены рады тому, что он появился. "Факт подписи Владимира Путина дает возможность людям, которые хотят что-то делать в регионах, делать это беспрепятственно. Мне неоднократно жаловались, что климатическая доктрина подписана президентом, а премьер-министр в изменение климата не верит и поэтому, например, директора запрещали делать климатические уроки. Эта бумага будет теперь главным ответом скептикам",— считает господин Кокорин.

Алексей Шаповалов

© Коммерсантъ

ЭкономикаРоссия

2675

05.05.2011, 00:05

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=93377

Bytes: 3877 / 3877

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Дудин Петр

Артюхов Алексей

Хмелев Сергей

Кабатов Денис

Соболь Яна

Барановский Константин

Хрупин Сергей

Бакуркин Кирилл

Давыдова Наталья

Тарханов Николай