Умные и бедные
Если мы такие умные, то почему такие бедные, спрашивают люди сами себя и собирают чемодан в Америку.
По всему миру учат русские профессора, лечат русские врачи и даже под куполом Cirque du Soleil крутится наполовину наш народ. Если все останется по-прежнему, то о модернизации страны можно забыть, с грустью отмечают в правительстве.
«Когда говорим об инновациях — речь не о финансировании НИОКРов, это вопрос другой социальной структуры общества, определенного социального переворота», — сказал вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Он отвечает за долгосрочные прогнозы и лучше других видит препоны на пути к переформатированию экономики с сырьевой на инновационную. В сырьевой экономике деньги приносит нефть, а в инновационной — умные и талантливые люди. Но где их взять при таком уровне доходов?
Особенность российской жизни в том, что среди бедных много высокообразованных и квалифицированных людей. Так было и в Советском Союзе, когда рабочие получали больше научных сотрудников. Но такого разрыва в доходах не существовало. Зарплата мастеров культуры составляет примерно 50–55% от средней зарплаты по стране, а тружеников указки и скальпеля — примерно 60%. «Эти разрывы являются фундаментальными. Это означает, что та часть общества, которая должна создавать интеллектуальные услуги, является в основной массе необеспеченным населением и по всем нашим долгосрочным прогнозам может оставаться бедной до 2020 года и дальше», — пояснил Клепач.
В России к тому же один из самых высоких коэффициентов разрыва между самыми богатыми и самыми бедными. По официальным данным, уровень доходов 10% самых богатых граждан в 18 раз выше, чем 10 самых бедных. По оценкам экспертов, разрыв еще больше — 20–25 раз, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 40 раз. Заниматься бизнесом во всем мире гораздо выгоднее, чем сеять разумное, доброе, вечное. Но в России выбор профессии — вопрос не выгоды, а выживания. Поэтому и уезжают. Те же, кто остался в стране, эмигрируют из профессии.
Власти хотят изменить жизнь к лучшему. Только накануне Владимир Путин говорил, что правительство хочет «сосредоточиться на создании «умных» рабочих мест и опережающем росте производительности труда». Но кто кого будет опережать, если в науке и образовании остаются либо фанатики, либо те, кто не смог найти ничего получше.
Инновационный сценарий развития, говорит Клепач, дает шанс, что к 2020 году 50% населения будет относиться к среднему классу. Но шанс этот очень призрачный. По словам Клепача, ни у государства, ни у бизнеса нет долгосрочных планов развития, а если такие планы есть, то они не исполняются.