Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5319

22.02.2011, 12:08

Ходорковский пожалел судью Данилкина: его «жестко сломали»

И предупредил об опасности бунта в России по арабскому сценарию.

Приговор по второму делу ЮКОСа писал не судья Виктор Данилкин. Об этом заявил экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью журналу «Ъ-Власть». Бизнесмен выразил уверенность, что приговор писали «несколько человек, не присутствовавшие на процессе». Причем общий текст либо не редактировался, либо его редактировал не юрист, отметил Ходорковский.

«Текст и срок, озвученные судьей Данилкиным, не являются приговором в конституционном смысле этого слова. Писал его, убежден, не сам судья Данилкин – он больше похож на протокол политической расправы», – заявил Ходорковский, отвечая на вопрос, почему он часто смеялся во время процесса по второму делу и не смеялся, когда судья Данилкин зачитывал финальную часть приговора.

По словам бывшего руководителя «ЮКОСа», эти факты доказуемы, и «доказательства могут стать основанием для уголовного дела против фактических авторов приговора». Расследование подобных нарушений может быть проведено исключительно «под президентских контролем», но захочет ли этого Дмитрий Медведев, неизвестно, добавил Ходорковский.

При этом бизнесмен отметил, что ему жалко судью Данилкина: «Он, похоже, в общем, неплохой человек: в меру совестливый, в меру – профессионал. Его сломали и сломали жестко. Творящие такое – настоящие сволочи. Искалеченных ими людей я видел и знаю, как им горько».

Стоит отметить, что на прошлой неделе о давлении на судью Данилкина заявляла его помощница Наталья Васильева. Женщина утверждает, что приговор Ходорковскому Данилкин выносил несамостоятельно, обвинительный вердикт привезли из Мосгорсуда. Данилкин опроверг рассказ своей помощницы.

Ходорковский далее указал на опасность народного бунта в России, подобного тем, что сейчас происходят в арабских странах, первыми признаками которого Ходорковский считает события на Манежной площади.

«Манежная площадь – это симптом неблагополучия, симптом отсутствия нормальной вертикальной мобильности, диалога государства и общества. Те, кто вышел на Манежную площадь 11 декабря, фактически требовали уважения к себе. К своим правам. Националистическая риторика была лишь оболочкой таких требований», – считает Ходорковский.

«Посмотрите, что происходит сейчас в Тунисе, Египте, странах, где также не было демократической традиции. Показательно, не правда ли?!» – заявил Ходорковский.

Ходорковский в очередной раз заявил, что «старается относится» к президенту Медведеву «с пониманием и иногда даже с симпатией». «Считаю, что сделать он мог больше, несмотря на все ограничители», – повторил Ходорковский. По его мнению, Медведев отличается от Путина по трем параметрам – он выходец из семьи питерских интеллигентов, он юрист, а не силовик, и у него другая «стилистика». «Владимир Путин – типичный лидер сырьевой автократии, таких в мире было и есть немало, – поясняет Ходорковский. – Дмитрий Медведев – это нечто иное. Он классический «умный парень», технократ, который обречен искать выход из тупика сырьевого авторитаризма».

«Но разумеется, они по-прежнему принадлежат к одной команде, – оговаривается Ходорковский. – Они друзья, а не враги. И жесткое противопоставление одного другому выглядело бы откровенно наивным».

«Что же касается проблемы 2012 года, думаю, что значительная часть общества возвращение Путина не примет, – сказал бизнесмен, отвечая на вопрос, кто из участников правящего тандема будет баллотироваться на выборах. – Государство, в котором умерла надежда на лучшее будущее, может возродиться к жизни только революционным путем».

Судья Виктор Данилкин завершил чтение приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в Хамовническом суде Москвы 30 декабря. Подсудимые были признаны виновными в хищении нефти и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и приговорены к 13,5 годам лишения свободы.

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаРоссия

5319

22.02.2011, 12:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=91847

Bytes: 3914 / 3889

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8663

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7865

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10384

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14519

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14948

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20575

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25135

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20708

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39805

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гершевич Матвей

Баданов Матвей

Чернышов Дмитрий

Фильшин Геннадий

Бакуров Евгений

Квасов Александр

Макаров Алексей

Бурлов Артем

Тишанин Александр