Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

КультураРоссия

4435

09.07.2010, 12:53

Суд над свободой творчества

Российская прокуратура потребовала три года колонии строго режима для Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова за то, что три года назад они организовали в Москве выставку, которая была признана унижающей человеческое достоинство. Вердикт будет вынесен 12 июля.

В "перекрестный" год России и Франции молчание Парижа по этому делу просто шокирует. Причем мы видим его как со стороны политических властей – президента, министерств культуры и иностранных дел – так и со стороны художественных кругов. Жан-Марк Бустамант (Jean-Marc Bustamante), Аннет Мессаже (Annette Messager), Клод Левек (Claude Leve^que), Фабрис Ибер (Fabrice Hyber)… - все эти видные деятели культуры ведут себя так, словно ничего не произошло. Фредерик Миттеран (Fre`de`ric Mitterrand), для которого "Россия - это Пушкин", промолчал, когда президент Республики Николя Саркози не придумал ничего лучше, чем вручить орден Почетного легиона официальному скульптору режима Зурабу Церетелли, прославившемуся уродством своих работ. То же самое касается и Луи Швейцера (Louis Schweitzer), бывшего президента Верховного органа по борьбе с дискриминацией и за равенство (HALDE), а ныне главы Организационного комитета Года с французской стороны. Получается, такая низость и малодушие стали общим для всех французов качеством? Лишь некоторые правозащитные организации такие как "Международная амнистия", пытаются говорить об этом деле в царящей повсюду атмосфере полного безразличия.

12 июля Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров узнают, придется ли им провести три года за решеткой, то есть приговорят ли их к максимальной мере наказания, которую потребовала у суда прокуратура. Их преступление – "оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти и унижение человеческого достоинства" – состоит в том, что три года назад они организовали в Центре Сахарова выставку современного искусства по теме "цензура в искусстве", которая в значительной мере имела отношение к засилью православной церкви в российском обществе. Через три недели (впрочем так бывало и раньше) экспозиция стала объектом агрессии митинга ультра-националистов. Затем на организаторов подали в суд. Процесс начался в апреле 2009 года и длится уже 14 месяцев. "С одной стороны у меня была полная свобода действий, я писал статьи, но раз в неделю мне приходилось ходить к этим безумцам", - так описывает Ерофеев эти долгие месяцы, в течение которых он был вынужден каждую неделю бывать на слушаниях.

Протест российских художников

В опубликованном сегодня французским агентством AFP сообщении говорится, что около десяти российских художников обратились в пятницу к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой положить конец этому процессу, который является ничем иным как судом над свободой слова и творчества. "Уверены, что обвинительный приговор Ерофееву и Самодурову станет приговором всему российскому современному искусству и станет еще одним шагом к введению в явной или скрытой форме культурной цензуры", считают авторы открытого письма, в списке которых значится и лидер художников-нонконформистов советской эпохи Оскар Рабин.

Это письмо стало продолжением других схожих инициатив российских правозащитников. Так, например, в конце июня они обратились к Верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй (Navanethem Pillay): "Мы обращаемся к Вам, потому что считаем своим долгом привлечь внимание мировой общественности к проходящему в Москве судебному процессу над Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Приговор на процессе должен быть вынесен в ближайшие дни. Самое время - остановить карающую руку квазиправосудия".

Агентство AFP при этом приводит слова главы пресс-службы Московского Патриархата Владимира Вигилянского, который выступил против тюремного приговора. "Требования прокурора мне кажутся чрезмерными для нашего общества, неоправданными и, возможно, даже вредными", заявил он в своем интервью радио "Эхо Москвы". Американское агентство Associated Press, тем не менее, утверждает, что церковь по-прежнему стоит за этим делом и цитирует еще одного ее представителя Всеволода Чаплина: "Они должны быть наказаны".

В прошлом месяце Ерофеев направил патриарху Кириллу письмо, в котором принес свои извинения по поводу того, что выставка могла оскорбить чувства верующих, но продолжил отстаивать право художников по-своему трактовать в работах тему религии. Он также упрекнул церковь в близости к националистским кругам, с подачи которых и началось судебное разбирательство. За прошедшее время националисты неоднократно угрожали Ерофееву физической расправой, но на поданные им в этой связи жалобы никто так до сих пор внимания не обратил.

Кроме того, растущий вес православной церкви в российском обществе радует далеко не всех. "Церковь превратилась в инструмент цензуры, как это было в царскую эпоху, и пытается взять под контроль культуру", - заявил бывший священник и советский диссидент Глеб Якунин. Директор Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов уверен, что обвинительный приговор приведет к серьезным последствиям в мире искусства: иностранные художники побоятся представлять свои произведения в России, а российские продолжат уезжать из страны, как это происходит уже сегодня. Владелец известнейшей галереи Москвы Марат Гельман сказал, что, если Ерофеева и Самодурова признают виновными, он сам откроет новую выставку "запрещенных" произведений. А что готова сделать Франция?

Бернар Аскеноф (Bernard Hasquenoph)
"Louvre pour tous", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

КультураРоссия

4435

09.07.2010, 12:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=87079

Bytes: 5460 / 5432

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

3665

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

3774

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8329

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7397

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17132

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11160

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

14625

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9224

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7891

21.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9443

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14212

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18928

13.09.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей