Владимир Баршев

© Российская газета

Авто-мотоРоссия

1783

24.03.2010, 07:49

Права - на сдачу

В Госдуме рассмотрят новый документ о лишении водительского удостоверения.

Правительство решило обязать водителей сдавать водительское удостоверение, в случае когда их лишили прав. Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении уже на этой неделе.

Эта инициатива возникла не на пустом месте. Представим себе ситуацию: едет пьяный водитель, его останавливают гаишники, требуют предъявить документы, а документов, то есть прав, у него нет. Причем не то чтобы совсем нет, а нет при себе. Дома забыл. В таком состоянии чего только не забудешь. Проверили его на алкогольное опьянение - пьян. Составили протокол, как положено, отстранили от управления. Машину отправили на штрафстоянку, а водитель на такси уехал домой, ждать извещения из суда. Суд прошел без сучка и задоринки - водителя лишили прав. И вот тут проявляется тот самый казус, который до сих пор был заложен в законодательстве: прав-то его лишили, но это еще не означает, что он лишился водительского удостоверения. Мало ли что он наговорил гаишникам, его остановившим. Документ-то у него остался, никто не обязывал его сдать, потому что ни в каких законах такие требования не прописаны. В итоге, несмотря на вступившее в силу решение суда, этот человек спокойно садится за руль и продолжает колесить по дорогам.

Если человека останавливают на дороге с временным разрешением, то скорее всего его пробьют по базе данных, был он лишен прав или нет. А если водитель с правами, то, как правило, у инспекторов и подозрений не возникает. В результате решение суда попросту не исполняется. До тех пор пока такой водитель не попадет в ДТП или не совершит очередное серьезное правонарушение.

Как сообщили нам в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, только в прошлом году у нас были лишены прав более миллиона ста тысяч человек. Причем по сравнению с годом предыдущим количество лишенных сократилось аж на восемь процентов. Впрочем, есть вероятность, что в связи с новыми указаниями в отношении так называемого "левого" ксенона количество лишенных прав может несколько увеличиться.

На сегодняшний день порядка 15 процентов таких водителей не отдают права. В Кодексе об административных правонарушениях сейчас прописана обязательная сдача документов только для охотников и для тех, кто эксплуатирует радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства. Правительство предлагает внести изменения в статью 32.7 КоАП. То есть добавить к тем, кто должен сдавать свои документы, и водителей. Предположим, у автомобилиста не изъяли водительское удостоверение при оформлении нарушения. Суд вынес решение о лишении его права управления. Если поправки будут приняты, то он должен будет сдать права в ГИБДД в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда. Если он их действительно потерял, то должен будет обратиться с заявлением об утрате. В противном случае срок лишения будет приостановлен до момента, когда либо водитель сам принесет права, либо их у него изымут на дороге, либо он сообщит об их утрате. И отсчет самого времени лишения прав начнется только с этого момента.

Надо сказать, что со сроками лишения прав не все так просто. Очень много читателей обращаются в газету за разъяснением этого вопроса. Например, лишили человека прав на 4 месяца. Он поставил автомобиль на стоянку, как порядочный за руль ни ногой, через четыре месяца приходит в ГАИ, а ему говорят: вы не сдали временное разрешение, поэтому срок лишения у вас еще идет. Надо сказать, что ни в одном законе также не прописана обязательная сдача временного разрешения - это тот документ, который выдается водителю взамен изъятых прав до решения по его делу. Оно выдается сроком на два месяца, а в случае если решение по делу задерживается, его можно продлить, но не более чем на один месяц. Правы ли гаишники, когда начинают считать срок с момента истечения срока действия временного разрешения?

Оказывается, на этот вопрос есть ответ в обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за третий квартал 2008 года. В нем, в частности, сказано, что если у водителя к моменту вступления в силу решения о лишении прав срок действия временного разрешения не истек, а сам документ не был изъят, то срок лишения начинает исчисляться с момента окончания срока действия временного. Однако это не означает, что водитель может безнаказанно передвигаться с этим разрешением после вступления в силу решения суда. Если инспектор проверит его на дороге и выяснит, что водитель был лишен прав и решение вступило в силу, то он может привлечь его по части 2 статьи 12.7 КоАП - управление машины водителем, лишенным права управления. А эта статья предусматривает наказание в виде административного ареста до 15 суток. Помимо этого машина будет задержана, а временное разрешение - изъято. Соответственно срок лишения права управления пойдет исчисляться именно с этого момента, а 15 суток ареста - своеобразный "бонус".

Напомним, решение суда первой инстанции, то есть мирового судьи, вступает в силу через десять дней после вынесения. Эта декада дается на обжалование. Решение суда второй инстанции вступает в силу немедленно.

Владимир Баршев

© Российская газета

Авто-мотоРоссия

1783

24.03.2010, 07:49

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=84707

Bytes: 5113 / 5113

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Будаев Зоригто

Гольдфарб Станислав

Чупров Сергей

Филичев Михаил

Долгова Ирина

Ступко Павел

Слепнев Борис

Бакштановский Юрий

Синявская Валентина