Кремлевский аналитический центр предлагает радикальную перестройку России
В недалеком будущем Россия становится процветающей многопартийной демократией, где средства массовой информации свободны от государственного контроля. Она входит в состав НАТО и подумывает о вступлении в Евросоюз.
Фантазия безумца? Нет, это концепция, которую представил в среду созданный президентом Дмитрием Медведевым "мозговой центр". В ней говорится о том пути, по которому должна пойти Россия в предстоящие годы.
Среди других радикальных предложений – превращение российской армии в добровольную силовую структуру сокращенного состава, восстановление выборов губернаторов регионов, а также резкое снижение участия государства в экономике.
В этом докладе, подготовленном Институтом современного развития (ИНСОР), говорится, что Россия находится на развилке истории, и что ей необходимо сделать выбор: стать современной страной или утратить свой статус великой державы.
Доклад, озаглавленный "Россия 21 века: образ желаемого завтра", ожидали с большим нетерпением, поскольку считалось, что в нем будет изложена мировоззренческая концепция близких к Медведеву сторонников модернизации.
Медведев создал ИНСОР в 2008 году, когда пришел к власти. Это консультативный орган по вопросам экономической политики, который считается ключевым инструментом в реализации его обещания модернизировать экономическую и политическую систему России.
В последние месяцы Медведев как заклинание повторяет слова о модернизации. Однако скептики утверждают, что его амбиции не имеют особого веса, поскольку реальная власть по-прежнему принадлежит предшественнику Медведева по кремлевскому кабинету премьер-министру Владимиру Путину.
"Российские лидеры должны сделать выбор: какой мы видим свою страну в будущем, ради чего мы готовы трудиться, чтобы не упустить свой исторический шанс", - говорится в докладе.
Руководитель института Игорь Юргенс заявил репортерам о "большой надежде" на то, что Медведев как раз тот человек, который сумеет осуществить эти изменения.
Но о Путине он говорил более осторожно. Однажды Юргенс сказал о нем, что Путин рискует остаться у власти слишком долго, как советский руководитель Леонид Брежнев.
"Роль Владимира Путина будет такой, какой он видит ее для себя", - заявил Юргенс.
"Это человек, занявший достойное место в истории России. Его популярность позволяет ему принимать любые решения. Мы рассчитываем на его здравый смысл".
Между тем как в российской политике сегодня доминирует правящая партия "Единая Россия", в докладе отмечается, что в стране должна быть многопартийная система, где нижняя палата парламента наполовину избирается по партийным спискам, а наполовину – на региональной основе.
Региональные губернаторы должны избираться прямым голосованием, как было при президенте Борисе Ельцине и до того, как Путин внес поправки в закон, после чего губернаторы стали назначаться президентом с последующим утверждением в региональных парламентах.
Что касается внешней политики, то Россия должна стать членом реформированной организации НАТО. Также необходимо проработать "перспективы ее полного членства в ЕС".
Российская армия, все еще опирающаяся на молодых новобранцев, должна формироваться исключительно на добровольной основе, а ее численность должна составлять примерно полмиллиона человек.
Газета "Ведомости" уже назвала эти предложения откатом в эпоху бывшего президента Бориса Ельцина, реформы которого при Путине были в значительной степени свернуты.
"Россия всегда находилась в постоянном турбулентном движении. Модернизация должна положить конец этому давлению и обеспечить стране стабильное, цивилизованное развитие", - сказал видный социолог и один из авторов доклада Евгений Гонтмахер.
Благодаря высоким ценам на нефть Россия при президенте Путине в 2000-2008 годах получила беспрецедентную для своей постсоветской истории политическую и экономическую стабильность.
Однако экономический кризис больно ударил по России, продемонстрировав ее неспособность диверсифицировать свою основанную на углеводородах экономику, а также вызвав серьезную обеспокоенность властей по поводу возможного всплеска волнений в обществе.
В конце прошлой недели тысячи людей вышли на демонстрацию в западной Калиниградской области России. Это был самый крупный протест с момента начала экономического кризиса, и некоторые участники демонстрации призывали к отставке Путина.