Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4616

29.09.2009, 15:39

Коллекции ГМИИ им. Пушкина теперь можно смотреть через Интернет

Коллекции британской и русской гравюры, а также японской графики из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) выложили в Интернет, сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель директора музея Михаил Гурвич.

После завершения первого этапа оцифровки пользователи Интернета могут увидеть более тысячи произведений искусства на так называемых сайтах-сателитах. Часть из них уже находится в открытом доступе на сайтах britishprints.ru и russianprints.ru.

Проект создатели технологии оцифровки картин - компании "ЭПОС" и финансирующая его компания JTI считают успешным: сайт, посвященный английской гравюре, посетило более 25 тысяч пользователей с момента его открытия, при этом 90% представленных на нем произведений искусства никогда не экспонировались. В настоящее время идет работа по оцифровке "жемчужины" собрания музея - коллекции импрессионистов.

Представитель компании JTI Такуши Секи отметил, что сотрудничество компании с российскими специалистами продолжается 10 лет.

Процесс оцифровки был показан на пресс-конференции на примере репродукции картины Клода Моне "Кувшинки". Он состоит в следующем.

Сначала фотоаппарат снимает небольшие участки картины с очень высокой четкостью в 200 мегапикселей, после чего специальная компьютерная программа "склеивает" разные фрагменты в одну картину и корректирует ее цвет таким образом, что он отличается от оригинала максимум на 2%.

"Качество изображения таково, что можно увидеть белое на белом и черное на черном", - сказал заместитель генерального директора компании "Эпос" Владимир Определенов.

Об эффективности технологии говорит, в частности, такой пример: в 2004 году при ее помощи удалось установить, что картина "Жизнь в большой гостинице" принадлежит кисти Малевича.

"При стандартной экспертизе - просвечивании ультрафиолетом - авторство картины установить не удалось, лишь после того, как был сделан цифровой снимок, стала видна подпись, которую художник оставил фиолетовыми чернилами, - рассказал Определенов.

Он также добавил, что технология является уникальной. От иностранных аналогов ее отличает наличие скорость с которой происходит оцифровка и очень тщательный контроль качества. При этом картины можно фотографировать не снимая со стены. "И картина может быть за стеклом - это не повлияет на качество изображение".

Таким образом, новая система позволяет четко идентифицировать произведения искусства и, как следствие, создавать электронные паспорта. Они, в свою очередь, могут пригодится для единого цифрового каталога культурных ценностей России, а также при необходимости могут помочь в розыске пропавших работ.

В персональный паспорт произведения искусства входят: его краткое описание, само изображение и определенное криптографическое (зашифрованное) содержание.

Вместе с тем, высокое качество изображения требует значительных объемов носителей для его хранения, так как размер одной фотографии может превышать 650 мегабайт при стандарте "обычной" фотографии - 2 мегабайта.

В фондах ГМИИ находится 670 тысяч единиц хранения, и пусть оцифрованы будут не все, хранение произведений искусства в электронном виде займет огромные объемы памяти.

Планируется, что в скором времени будет создан специальный депозитарий объемом 60 терабайт (это примерно 60 тысяч гигабайт).

Определенов также добавил, что на основе этой же технологии созданы постеры с изображением картин известных художников из коллекции ГМИИ, которые можно увидеть на стенах домов в центре Москвы.

Артур Скальский

© РИА-Новости

КультураРоссия

4616

29.09.2009, 15:39

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=81205

Bytes: 3597 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

6297

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4443

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8715

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

7990

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17765

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11627

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15030

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9648

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7961

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12472

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9772

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14268

15.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья