Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2958

27.05.2009, 15:47

Академики ушли по-английски

Беспрецедентное заявление президента РАН Юрия Осипова.

Вчера состоялось Общее собрание Российской академии наук. Казалось, в отличие от других подобных научных форумов последнего времени этот пройдет без сюрпризов. Однако академики решили иначе.

После сообщения Юрия Осипова о научных достижениях 2008 года и отчета Главного ученого секретаря Валерия Костюка о работе президиума РАН на трибуну поднялся академик Жорес Алферов. Он предложил внести поправку в положение Устава РАН о выборах членов академии. На первый взгляд ничего революционного: поменять местами две цифры.

Вместо 2/3 голосов, необходимых кандидату на выборах в соответствующем Отделении РАН - первом этапе выборов, - считать, что достаточно простого большинства. И наоборот, заменить простым большинством нынешние 2/3 голосов, которые надо собрать на Общем собрании - а именно за ним последнее слово. И тут произошел взрыв. "За" проголосовали 310 человек, "против" - 229, воздержались - 41. И тем не менее поправка не прошла. К этому времени уже не было кворума. Из зарегистрировавшихся к 10 часам тысячи с лишним членов академии через два часа в зале остались около 600 вместо необходимых 800.

- Я должен сделать заявление, - сказал Юрий Осипов. - Как должен реагировать президент, если тщательно продуманное решение проваливается, да еще из-за отсутствия кворума. Считаю, что Общее собрание утратило свою роль управления РАН. Это голосование против президента. Заявляю, что сделаю выводы, в том числе и организационные.

Начавшийся спор выявил позиции. По словам академика Беляева, надо честно сказать, что на РАН сильное давление оказывает бюрократия, которая на каждых выборах стремится попасть в академию. И проще такое влияние оказывать именно через отделения, сложней через Общее собрание. Но у оппонентов свои аргументы: в Отделениях голосуют специалисты, которые знают кандидата, а на Общем собрании "черные шары" бросают нередко те, кто о нем понятия не имеет. Скажем, как филолог может оценить работы физика. В итоге решение о поправке Алферова было решено отложить до следующего собрания.

Юрий Осипов удивил еще раз. Обычно предельно корректный в высказываниях, он неожиданно заявил, что решение минэкономразвития ошибочно. Речь идет о том, что недавно министерство ликвидировало межтерриториальный орган управления имуществом РАН, в котором академия играла важную роль. Теперь управление имуществом РАН перейдет полностью к Росимуществу.

- Это наносит вред науке и государству, - сказал Осипов. - Мне кажется, что это наказание за то, что академия единственная, кто сумел сберечь имущество, не дав его распродать. Мы поставили в известность Владимира Владимировича Путина, и он дал указание создать согласительную комиссию, запретив до окончания ее работы любые изъятия имущества РАН.

Что касается итогов работы академии в прошедшем году, то прежде всего президент отметил завершение пилотного проекта по переходу на новую систему оплаты труда. За три года она выросла у научных сотрудников в пять раз и составила в среднем 34 тысячи рублей, а у прочих сотрудников в 4 раза, достигнув 16 тысяч. Это позволило сократить отток из науки квалифицированных кадров.

За три года финансирование РАН выросло в шесть раз. Увеличилось оно, несмотря на кризис, и в этом году. Правда, ученые получат не все, что было первоначально запланировано, а на шесть процентов меньше.

Одна из важнейших задач академии - участие в подготовке государственных проектов, различных стратегий развития, определения приоритетных направлений науки и техники. Как подчеркнул академик Валерий Костюк, академия не согласна с предложением минобрнауки исключить без достаточных оснований из числа отечественных приоритетов "Информационно-телекоммуникационные системы", "Транспортные, авиационные и космические системы", "Перспективные вооружения и специальную технику", "Безопасность и противодействие терроризму", оставив лишь "Развитие наноиндустрии", "Науки о жизни", "Экологию и ресурсосбережение", "Энергоэффективность и энергосбережение". Такое решение не только скажется на обороноспособности страны, но и будет способствовать снижению нашей конкурентоспособности.

Вызывают большие сомнения у академиков конкурсы, которые проводит минобрнаука. Так, например, все десять заявок ОАО "Межведомственный аналитический центр" получили гранты на сумму более 180 миллионов рублей, в то время как обладающий несравненно большим научным потенциалом Институт экономики РАН, где работают семь членов РАН, более 120 докторов и кандидатов наук, выигрывает один лот из шести.

Юрий Медведев

© Российская газета

Наука и техникаРоссия

2958

27.05.2009, 15:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77951

Bytes: 4529 / 4529

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Медведев.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким