Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1651

26.05.2009, 16:20

Суд хочет отдохнуть от должников

Верховный суд России задумал сократить возросший поток дел о неуплате штрафов и налогов и предложил списывать неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы напрямую с банковских счетов должников.

Такой проект закон, как сообщает РИА «Новости», внесен в Государственную думу.

Сейчас долг с налогоплательщика можно взыскать только в судебном порядке. А Верховный суд предлагает фактически ввести уплату недоимок в принудительном досудебном порядке и списывать эти средства со счетов должника в банке. Такой порядок предлагается ввести при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, сбора и штрафа.

По задумке законотворцев, налоговики смогут сами отправлять в банк решение о списании со счета должника необходимой суммы в течение двух месяцев после истечения срока уплаты. Если же они не успели сделать это в указанный срок, то они могут в течение еще четырех месяцев обратиться в суд для взыскания неуплаты. А граждане, не согласные с решением налогового органа, вправе оспорить через суд вынесенное решение.

Недостающие деньги будут взыскиваться сначала с банковского счета, потом, в случае нехватки средств, в дело пойдут наличные, а затем и имущество, причем даже то, которым по доверенности распоряжаются другие люди.

В пояснительной записке авторы законопроекта жалуются, что сейчас число исков о взыскании налогов и сборов постоянно растет: если в 2007 году мировые судьи рассмотрели чуть более 2 млн дел по искам налоговиков, то в 2008 году их количество уже превысило 3 млн. Такие «по существу бесспорные» дела являются значительной частью нагрузки судов. Примерно 98% ответчиков с налоговиками и не спорят, — приводят статистику эксперты из Верховного суда. Таким образом, законопроект значительно разгрузит судей.

Процедура взыскания долгов с физлиц по налогам и штрафам в принципе и сейчас проста, — говорят эксперты. «Налоговикам не нужно тратить свои силы на судебные процедуры. По 122 статье Гражданско-процессуального кодекса, сейчас сбор недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам производится путем выдачи судебного приказа. Для этого налоговикам нужно написать заявление, заплатить пошлину в 50 рублей, и суд, не вызывая стороны, выдаст судебный приказ о взыскании», — рассказал BFM.ru заместитель гендиректора «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Однако если для налоговиков процедура и станет проще, то для граждан, не согласных с тем, что с их счетов сняли деньги, она усложнится в разы. «А если предположить, что подобные списания будут проведены с нарушениями и у человека будут списаны денежные средства необоснованно? Ему придется подавать заявление о признании решения налогового органа недействительным, ходить по судам, ждать, когда дело будет рассмотрено. На это могут уйти долгие месяцы. При этом следует учитывать, что граждане не обладают достаточными юридическими знаниями и им придется прибегать к услугам юристов, что потребует дополнительных затрат. И даже если гражданин докажет, что списание было произведено неправомерно, то возвращать эти деньги он будет достаточно долго», — говорит Евгений Акимов.

Сомнительно для экспертов и взыскание недоимок с наличных денег и с имущества должника, если средств на банковском счете будет недостаточно. «Насколько я помню, в Конституции, в 35-й статье, написано: никто не может быть лишен своего имущества иначе, как по решению суда. И эту поправку в Налоговый кодекс, которую мы обсуждаем, вносит Верховный суд. Получается, что они не читали Конституцию, или может быть, хотят переписать ее, но пока не переписали. Пока переписали только одну статью Налогового кодекса. Я себе такого представить не могу — как можно проголосовать за закон, который явно противоречит Конституции», — недоумевает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Взыскание налогов и штрафов до решения суда может расходиться и с законами о банковской тайне. «Возникают вопросы о том, откуда будет у соответствующих налоговых органов информация о вкладах гражданина. Ведь речь идет о том, что налоговые органы будут, видимо, направлять запрос в соответствующий банк, где имеется счет у гражданина-должника. Здесь, конечно, надо это все согласовывать, — отметил член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции КПРФ Борис Кашин. — Нельзя сказать, что Верховный суд находится среди приоритетных авторов законопроекта, поэтому я не думаю, что здесь все пойдет так быстро и без серьезных рассмотрений. Другое дело, если бы этот законопроект внес президент или правительство. В таких случаях подобные законопроекты, к сожалению, пролетают пулей».

Предлагаемые Верховным судом поправки касаются лишь налогов и штрафов, хотя в текущих условиях были бы актуальны и для банков. «Для банков аналогичная возможность получения средств в счет погашения задолженности по кредитам, несомненно, была бы интересна и существенным образом отразилась бы на уровне погашений, а также снизила нагрузку для судебных инстанций, — считает управляющий директор Москоммерцбанка Татьяна Лозовская. — Но банки и платежи по кредитам вряд ли можно ставить в один ряд с налоговыми органами и исполнением обязанности по уплате налогов. Банки и заемщики являются субъектами правоотношений, которые возникают и вытекают из договоров, заключенных по воле сторон. Поэтому, на мой взгляд, и взыскание задолженности логично осуществлять исходя из положений указанных договоров и регулирующих данные отношения законодательных актов. Поэтому в ближайшее время вряд ли следует ожидать появления подобного законопроекта в части кредитных обязательств».

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

1651

26.05.2009, 16:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=77910

Bytes: 5535 / 5535

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел