Артур Скальский

© Новая газета

КультураРоссия

5996

09.04.2009, 16:31

Не хотите безобразий?

Посмотрите, за что вы платите свои три рубля.

Людмила Улицкая/ИТАР-ТАСС

Людмила Улицкая основала фонд "Хорошие книги", который занимается рассылкой книг в библиотеки, и ведет детский проект по культурной антропологии "Другой, другие, о других" (Институт толерантности при Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино, издательство "Эксмо").

В русский язык слово "благотворительность" все еще плохо вписано. Мы, будучи людьми очень инертными по воспитанию, по традиции, по самому устройству наших мозгов, помогаем робко и неумело, даже когда нам хочется помочь. Нет традиции, формулы действия. Однако когда начинаешь, всегда находятся друзья и единомышленники.

20 лет назад отец Александр Мень пришел в Российскую детскую клиническую больницу с тремя своими прихожанами. За эти 20 лет сделано потрясающе много. Умер Александр Мень, на его место пришел отец Георгий (Чистяков), которого тоже уже нет, но группа волонтеров - человек 50, образовавшаяся при больнице, за эти годы провела фантастическую работу. Я не хочу сказать, что только благодаря им смертность сейчас уменьшилась в три раза, но группа милосердия имеет в этом свои заслуги. Добровольцы привозили французских врачей, устраивали семинары и принимали участие в решении одного из самых сложных вопросов - обезболивания.

У нас в России к морфию относятся плохо. Чиновники руководствуются такой схемой предоставления наркотиков, что многие страдающие люди лишены возможности их получать. Но современными исследованиями показано, что наркозависимость не возникает, когда существует сильная боль. В РДКБ и еще ряде детских больниц теперь знают, как добиться от Министерства здравоохранения недорогих препаратов с содержанием морфия, которые освобождают ребенка от страшных болей.

В ранге тех проблем, которые стоят перед обществом, говорить о книгах иногда кажется роскошью. Но потеря культурного уровня чрезвычайно болезненно отзывается уже сегодня на нашей жизни. На днях мои друзья стали свидетелями того, как в подземном переходе фашиствующие девушки избивали кореянку. Ее удалось отбить. Мальчики из той же компании стояли и смотрели. Тут ничего нельзя сделать, кроме как взять того, кто избивает, прижать к груди, вытереть ему сопли и что-то вложить в башку. Поэтому вопрос "Что мы читаем?" - вопрос экологический.

Повышение качества жизни в моем понимании связано с повышением качества чтения. Мы сами часто впускаем в себя безобразие, не смотрим, за что платим свои 3 рубля. Схватил книжонку, а потом оказывается, что это чистая отрава. Когда попадаешь в провинцию, в книжный магазин, видишь: книг, которые читаешь ты, здесь нет. Довольно печальная картина наблюдается и в провинциальных библиотеках, но я знаю, как с этим бороться.

У меня есть фонд "Хорошие книги", через который мы рассылаем книги в детские дома и колонии. До 70 процентов колонистов сидят за голодные кражи. Голодные кражи - это полная ответственность общества. Когда ты это знаешь, становится понятно, что Альберту Швейцеру в Африке было нечего делать по сравнению с тем, что мы видим у себя за окном. Поскольку денег у фонда нет, принципов рассылки книг всего два: отдаем тем, кто может вывезти их сам, и тем, кто их хочет. Книги надо давать туда, где сидит библиотекарь и может ими заниматься. Если такого человека нет - все бессмысленно.

Что касается сотрудников детдомов и колоний, им порой просто некогда почитать книгу, а большинство "недомашних" детей имеют трудности с самостоятельным чтением. Тут предпочтительнее аудиокниги.

Книги, которые мы получили для рассылки, это подарки "Эксмо", "Вагриуса", АСТ, "Роспэна". Мы выбирали лучшее и составили списки - книжный НЗ для детей и подростков, - там и "Робинзон Крузо", и "Мюнхгаузен", разнообразная классика, немного нонфикшн. Около 80 названий. И довольно много тонн книг разослали по библиотекам и детским домам.

Я счастлива, что столько людей готовы бесплатно помогать. Но у большинства ступор: "А попадет их вклад адресату?" Я лучше отдам соседу Васе. Васе - тоже правильно, но детям в детском доме или в колонии соседка не подарит. Есть такое дно нашей жизни, куда ничего не доходит. Люди часто приходят в благотворительные фонды с просьбой "Помогите нам помочь". Помочь можно просто - прийти в детский дом и почитать вслух хорошие книжки. Даже бабушка, которая выходит во двор с размоченным куском хлеба и кормит голубей, делает движение навстречу миру. Да, у каждого рука помощи разной длины. Но мы не выживем, если не научимся что-то делать на благотворительной основе.

От редакции

Координаты фонда Людмилы Улицкой "Хорошие книги":

109189 Россия, г. Москва, ул Николоямская, д. 1, фонд Людмилы Улицкой.
Тел 8-495-915-36-21,
факс 8-495-915-36-37,
e-mail: [email protected]

Артур Скальский

© Новая газета

КультураРоссия

5996

09.04.2009, 16:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=76766

Bytes: 4861 / 4672

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

1468

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

4787

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4734

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7273

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6146

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8351

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

7517

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

9278

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

30429

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11510

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

10117

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

25905

25.03.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Зуев Николай

Будаев Зоригто

Чайка Юрий

Касьянов Сергей

Самойличенко Владимир

Ситников Анатолий

Девицкий Эдуард

Ушаков Игорь

Ирильдеев Вячеслав