Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураРоссия

2775

25.06.2001, 12:42

И знать и пережить

К годовщине смерти Дмитрия Сергеева

Он умел думать, умел делать дело и умел понимать людей, но не в силах был постигнуть того, что издавна принято называть "божьим промыслом" и "неисповедимостью путей господних". Это при том, что атеизм ему был чужд. Вот во что выливалась у него эта раздвоенность:

Господь велит: "Всех возлюби и всех прости". Я много раз хотел поверить во Всесильного. Я был готов блюсти обряды и посты. Но, милостивый Боже, подскажи, Как полюбить убийцу и насильника?

Уйдя на войну добровольцем, он побывал в одном аду и вернулся в другой, где, правда, не рвались снаряды, но правила вся та же злая воля пособников демонизма, выщипывающих из кровоточащего тела России лучшие ростки. Он и об этом потом скажет - по-своему грубо и честно:

Глаза не продрав поутру, спозаранок, Замком запирали уста и умы. Душили нас хваткие руки Лубянок. Пугала промозглая тьма Колымы.

Дмитрий Гаврилович Сергеев. Да постоит и ныне над его могилой изымающий души ангел. Пусть он не узрит третьего ада.

Как-то в одном из разговоров мы с ним коснулись не чуждой нам темы: социальная сторона императорского Рима. Нас интересовали не войны, а повседневная жизнь гигантского по тем временам полиса, чье коренное население состояло из патрициев, плебеев, владеющих земельной собственностью, и той праздношатающейся публики, которую сами же современники причисляли к черни, к жуликам и дармоедам, к тем, кто к случаю и не к случаю любил прогорланить одно и то же: "Хлеба и зрелищ!" Вот эта-то прослойка общества и послужила нам пищей для размышлений. Кем бы стали эти неунывающие парии своего времени в нашем, например, городе, или даже Москве?

- Страшно подумать, - сказал я. - У них ведь даже за тунеядство не судили. Даже в армию не призывали. Хочешь сам - иди. Но там не то, что в цирке. Вот оно, римское право.

- Еще бы, - усмехнулся мой собеседник.

Кое-что мы оба читали и не только умом ощущали чудовищную разницу между нами и древним Римом, продержавшимся семь веков и имеющем конституцию, во сто крат лучшую нашей. Ведь это римское законодательство оставило за своими разорившимися гражданами (а их насчитывалось до двухсот тысяч) не только все права по участию в народном собрании, но взяло их на содержание, выделив каждому ежедневную долю - полтора килограмма хлеба. Овощи, мясо и масло тоже потом входили в рацион, перед праздненствами и триумфами производилась раздача денег. А главное, были бесплатные зрелища, куда живущие одним днем щеголи являлись, нередко посидев до этого в бане (в термах тоже купались бесплатно), успев заглянуть к цирюльнику и перехватить в харчевне чего-нибудь такого, и все это или даром, или по бросовым ценам, а часто и за счет лица, имеющего тягу к благотворительности. Дармоеды Рима не имели привычки, как наши бедолаги, копаться в мусорных баках, и опускаться до поисков объедков, нужды у них не было. Патриции терпели своих паразитов и лишь изредка разражались против них филиппиками. Один из римских писателей не без брезгливости жаловался: "Всю свою жизнь эти люди проводят за вином и игрой в кости, в вертепах, увеселениях и на зрелищах. Великий цирк является для них храмом, жилищем и местом собраний, а также высшей целью всех их желаний. На площадях, перекрестках, на улицах и в гостиницах собираются они группами, ссорятся и спорят друг с другом, причем один отстаивает одно, а другой - другое. Люди, успевшие дожить до пресыщения, ссылаясь на свой продолжительный опыт, клянутся богами, что гибель грозит отечеству, если тот наездник, на которого они поставили в ближайшем заезде, не придет первым. Безделие так въелось в их нравы, что лишь только забрезжит утро желанного дня конских ристаний, как все стремглав мчатся в цирк чуть не быстрее самих колесниц, которым предстоит состязаться".

Вспомнили мы и о том, что в Риме самым решительным образом пресекалось распространение нищенства. Римский пролетарий мог при желании и подработать, а больных определяли под кров опекунов.

Ах, как любили марксиствующие дуроплясы распространяться о жестокости римских деспотов, но узнай тот же Нерон о деяниях Сталина и Гитлера, умер бы, бедняга, от черной зависти.

Безумно много работая, любил Дмитрий Гаврилович и побеседовать, но грех празднословия был ему чужд. Чего зря палить дрова, если в этом нет необходимости. В крайнем уж случае, чтобы не обидеть собеседника, предлагал послушать музыку. Что-нибудь такое: Бах, Вивальди. Очень любил орган. И душа была - вся, как то песнопение. Помогать любил, и делал это без горечи и досады. Тут лишь одно могло не устроить: не оказаться бы в роли той черепахи, которую змея христом-богом упросила переправить ее через реку, а в конце пути укусила и уже на берегу, оглянувшись, язвительно прошипела: "Пора бы тебе знать, что я иной не бываю".

А как на войне-то бывало. Там ты и впрямь чуть не рептилия, только что без панциря и даже не всегда умеющая плавать, но привыкшая грудью бухаться в грязь не хуже лягушки. Ах уж эта передовая. Вот где столкнуться с гадюкой - горше всего. Она ведь тут, на фронте, просить не станет. Она прикажет. Она по телефону вспрыгнет на тебя убийственным приказом, в котором нет ничего разумного, и будет жечь холодом страха до тех пор, пока душа из тебя не вылетит. И все это в твоих книгах, Дмитрий Гаврилович. Как же было приказа ослушаться? Разве заявить, что готов под трибунал? Но взвод-то твой из оползших и смрадных окопов и без тебя поднимут в атаку и угробят за милую душу. Со всеми-то как-то привычней. Не то что потом без погон и ремня стоять перед десятком молодых оглоедов из расстрельной команды, у которых после страшного вскрика "Огонь!" может что и дрогнет внутри, но это уж так - втихую. Особый народ, проверенный. Это или те, из тыловых команд заграждения, которые, в случае бегства с передовой своих обеспамятевших собрательников, тут же их образумят, ударят плотным огнем, помогая проклятому рейху, а уж опосля в организованном порядке драпают сами, чтобы потом планомерно закрепиться на дальних подступах. В особых отделах такие команды особо и значились. Элита режима. И пусть пехтура, или какие там еще рода войск, пусть они все прут к логову-то этому, устилая своими не то героическими, не то уже чисто символическими телами уже и Польшу, а там, глядишь, и Венгрию, и чьи-то еще княжества, пес с ними, а заград-то отряды за ними грядут. Стало быть, все еще надо. И не понять, где фронт, а где он уже отсутствует: СМЕРШ - ГУЛАГ.

Все это, как кровь сквозь бинты, так и проступает в книгах Дмитрия Гавриловича, роднит его с Астафьевым, и уж не знаешь, кто из них впервые надоумил спросить себя: да полноте, не с тех ли пор, с "победных"-то мы и покатились вспять, еще не понимая случившегося. Хотя страна и поднатужилась, и был, что называется, энтузиазм, и руины-то убрали, тоже положив на это многие жизни, и плотин понастроили, и рек своих не жалели, морей понапрудили, тайгу пожгли и повырубили, но, может, это и было все послевоенной горячкой, которую нам подсунули вместо выздоровления все те же умники из ЦК с их непотопляемой номенклатурой, оказавшейся на деле чудовищным оборотнем, губительной гидрой, взращенной обобрать и уничтожить народ. Это и сейчас происходит. Под видом перестройки. Но, может, еще оклемаемся?!

Сам-то Дмитрий Гаврилович поистине был двужильным. Пройдя всю войну, двадцать лет отбухал геологом-маршрутчиком, ютясь с верной своей подругой Машей в коммуналке. И все это время писал. И мучим был болезнями, кои заполучил и будучи лейтенантом, и работая начальником отряда в поисковых партиях, а искали-то окаянный уран. Вылечил, было, ноги, купил в таежной глубинке домик, но и там достало эхо нашего отката назад - бомжи да бичи одолели. Наши-то высокие придурки - не то, что римские аристократы. Те хоть морщились, да не допускали народ свой до полной нищеты и забвения всего человеческого. Вот оно чем кончается, когда из грязи да в князи. И это в романах писателя подмечено - тот же "Последний расклад". Но кто же станет его читать, привыкнув к дурному-то чтиву? А стоило бы. Уж "Запасной полк" да "Конный двор" имели тираж, приличествующий их содержанию. Но что же я агитирую. Время покажет. А Дмитрий Гарилович умер 22 июня. Год уже минул.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

КультураРоссия

2775

25.06.2001, 12:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=65786

bytes: 8124 / 8124

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Сарик Андреасян: теперь и про войну

Не успел весной отгреметь в кинопрокате «Онегин», а осенью с треском провалиться «Мужское слово», как Сарик Андреасян выпускает свой новый фильм. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер военной драмы Кинокомпании братьев Андреасян «Война и музыка».

Филипп Марков

КультураРоссия

3853

28.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8812

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6270

21.11.2024

Спицын vs Астафьев. Это вам не кули ворочать, или Кто здесь гнида?

Вокруг огромное поле проходимцев, называющих себя историками.

Филипп Марков

КультураСкандалыКрасноярск Россия

12614

20.11.2024

Юбилей Рериха: Монголия выпустила почтовую марку в память о знаменитом художнике

В честь 150-летия со дня его рождения Николая Рериха Монголия выпустила юбилейную почтовую марку, символизирующую уважение к наследию великого художника и его вкладу в изучение страны. Запуск марки прошёл в рамках VI Международной научно-культурной конференции «Рерихи и Монголия».

Есения Линней

КультураСобытияМонголия Россия

4305

19.11.2024

Видео дня. Прекрасный и трогательный «Самый ценный груз»

Кинопрокатная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер мультфильма «Самый ценный груз», снятого по одноимённому роману Жан‑Клода Грумберга. Вторая мировая война.

Филипп Марков

КультураРоссия

8514

19.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

9088

18.11.2024

Видео дня. Турецкий «Холоп» в Великолепном веке

Вслед за «Холопом. Однажды в Монголии» («Баян боол») и «Холопом из Парижа» (Le larbin) свой ремейк культовой комедии Клима Шипенко «Холоп» выпускает на экраны турецкая кинокомпания Kunay Films, работавшая над проектом совместно с российской студией Yellow, Black and White.

Филипп Марков

КультураРоссия

8724

16.11.2024

Уикенд без смысла и морали. Миллиард «Огниво», затянутая «Любовь Советского Союза» и провал комедий

«Любовь Советского Союза» стартовала ниже ожиданий, уступив стартовым показателям всех знаковых релизов года, но всё же сумев по итогам минувшего уикенда возглавить российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12778

15.11.2024

Паганини Советского Союза. К 100‑летию Леонида Когана

В его виртуозном исполнении удивительным образом сочетались эмоциональная темпераментность и драматизм с невероятными романтическими оттенками, а его интерпретация произведений Паганини считалась лучшей в мире.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

19694

14.11.2024

Видео дня. «Уралочка» с классной Катей, или Это Север, детка!

Компания «НМГ Кинопрокат» опубликовала финальный трейлер романтической комедии «Уралочка». Холод – ничто, карьера – всё. Ради её спасения столичная красавица Лана отправляется в суровый северный край. Здесь, среди белых пустынь и морозов, она встречает Григория – брутального дальнобойщика.

Филипп Марков

КультураРоссия

9784

13.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8792

12.11.2024

Лица Сибири

Лебедев Иван

Гордеев Владимир

Бызов Анатолий

Колотовкина Светлана

Пур Сергей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий

Бакштановский Юрий

Медведев Герман

Балыбердин Борис