Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураРоссия

3208

25.05.2001, 13:47

В Москве пройдет день памяти Олега Ефремова

Год назад ушел из жизни выдающийся театральный деятель России, актер и режиссер Олег Ефремов. Ефремов создал в стране первый свободный театр в 50-ые годы, любимый всеми "Современник". Он "вернул русскому актерству и русской публике ощущение театра как дома, в котором совместно обсуждаются и переживаются важнейшие вопросы жизни", считает театральный критик Анатолий Смелянский. Ефремов был прирожденным лидером, вокруг которого объединялись творцы театра, мечтающие вместе с ним найти дорогу, правильную дорогу будущего театра. Ефремов руководил не только главным драматическим театром страны, но и был одним из руководителей Международной конфедерации театральных союзов, стоял у истоков международного Чеховского фестиваля, от которой во многом открыл театр России для мира. Он верил в идею театральной Олимпиады и надеялся, что она поддержит дух глубинного поиска нового театра. "Олег Николаевич полагал, что идея Художественного театра нуждается в решительном обновлении, - считает Смелянский,- и был убежден, что это обновление спасет театр и оставит его среди важнейших инструментов современной культуры". И всю свою жизнь он стремился приблизить сам Художественный театр к этой великой идее. Сегодня исполняется год, как ушел из жизни Олег Николаевич Ефремов. И в этот день отечественный театр отдает дань памяти выдающемуся театральному мастеру. Во МХАТе им.Чехова соберутся друзья, коллеги и ученики Олега Николаевича. Начнется день в 12.мск с панихиды на Новодевичьем кладбище у могилы Ефремова. В 18.00 мск во МХАТе им.Чехова будут открыты мемориальная грим-уборная и Ефремовское фойе, а также пройдет презентация книги "О.Ефремов. Библиография", подготовленная Библиотекой Союза театральных деятелей РФ и издательством МХАТ. А в 19.00 во МХАТе начнется вечер "Олег Ефремов. Продолжение диалога...", в рамках которого разговор с Олегом Николаевичем продолжат мастера российского театра Юрий Любимов, Михаил Ульянов, Олег Табаков, Сергей Юрский, а также молодые актеры, музыканты и артисты Москвы.

Артур Скальский

© http://list.ru/

КультураРоссия

3208

25.05.2001, 13:47

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=64230

Bytes: 2008 / 2008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3855

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3672

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9627

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7795

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14627

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6545

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8010

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17857

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17118

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10620

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Шандрук Олег

Панько Александр

Шапочкин Александр

Павлова Лариса

Зацепин Сергей

Набоков Юрий

Данилова Наталья

Тен Сергей

Крючков Андрей