США вновь пытаются разыграть "российскую карту"
Администрация Джорджа Буша-младшего так до сих пор и не может определить свою политику по отношению к России. Вакуум в политических отношениях Москвы и Вашингтона - без преувеличения, основы стратегической стабильности во всем мире - Белый дом, похоже, решил заполнять откровенно антироссийскими действиями, абсолютно не способствующими налаживанию и развитию двусторонних российско-американских отношений.
Последним событием в этой сфере может стать массовая высылка российских дипломатов из США. По сообщениям информационных агентств, до 50 сотрудников российского дипломатического представительства в США должны покинуть территорию этой страны за "деятельность, не совместимую с их статусом" (в международной практике такая формулировка, как правило, обозначает "шпионаж"). Помимо этого, шестеро дипломатов, работавших в посольстве РФ в Вашингтоне, уже объявлены персонами нон грата. Они обязаны в течение 48 часов покинуть Соединенные Штаты и никогда больше не смогут ступить на американскую землю (исключение возможно только при принятии президентом США специального решения по каждому из таких случаев).
Массовая высылка российских дипломатов уже имела место в истории отношений двух сверхдержав. Правда, это было во времена "холодной войны" - в 1986 году из Соединенных Штатов было выслано 80 советских дипломатов, названных в Вашингтоне "офицерами ГРУ и КГБ". Но тогда президент Рейган называл Советский Союз "империей зла". Буш-младший и его администрация, большинство из ключевых членов которой уже состояли на госслужбе в США и покинули властные коридоры после окончания президентского срока Буша-старшего и "холодной войны", до этого пока еще не дошли. Но, по всей видимости, идут в этом направлении. Примерами этого могут быть и беспрецедентные по своей жесткости недавние высказывания главы Пентагона Дональда Рамсфелда о якобы "нарушениях Россией договоров и соглашений о нераспространении ОМП и ракетных технологий", и мнения советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс о том, что "Россию пока видят в Вашингтоне врагом", и другие события в одной цепи.
В посольстве США в России, естественно, никаких комментариев по поводу столь недружественного, но возможного по отношению к Москве действия не дают, мотивируя это ни много ни мало "полученной установкой" и обещая рассказать "все позже". Однако за несколько дней в американские СМИ произошла утечка информации из разведывательного сообщества Соединенных Штатов, согласно которой эта операция готовилась уже давно и должна была вступить в заключительную фазу еще на прошлой неделе.
Но именно тогда Вашингтон с предложениями об организации личной встречи Путина и Буша-младшего и "для знакомства" с деятелями новой администрации США посетил секретарь Совета безопасности России Сергей Иванов. И хотя визит Иванова трудно назвать успешным, по всей видимости, Джордж Буш и его внешнеполитические стратеги сделали паузу в операции во время посещения США личным посланником Владимира Путина.
Москва, вне всякого сомнения, на подобный демарш отреагирует чрезвычайно жестко. Численность сотрудников российского посольства в США составляет 190 человек, американского в России - 1100. И далеко не факт, что по существующим в международной практике нормам из Москвы может быть выслано именно такое же количество американских дипломатов. Как выразился один из высокопоставленных представителей российских спецслужб, "речь может идти даже и о процентном соотношении".
В качестве одной из причин возможного действия против Москвы в Вашингтоне называют "дело Ханссена". По этому поводу в беседе с корреспондентом Страны.Ru источник, близкий к российским спецслужбам, сказал: "Одно дело высылать из страны заведомо разведчиков, которые в любом государстве установлены, а об их перемещениях и телодвижениях компетентным органам известно. После провала в США российского "крота" в ФБР Роберта Ханссена возможна цепная реакция, абсолютно обычная в деле разведки и являющаяся неотъемлемой частью этой профессии, которая могла бы заключаться в депортации некоторых российских дипломатов. Но это может быть максимум 3-4 человека. Если же речь в США идет о цифрах на порядок выше, то это уже не просто "привет американских спецслужб директору СВР России". Это - политическая акция, показывающая отношение в данном случае США к России. И комментарии по ней уже должны будут давать не сотрудники американских пресс-служб, а непосредственно глава государства - президент США Джордж Уокер Буш-младший".
Еще одной акцией, которая также выделяется в ряду последних действий новой американской администрации и имеет откровенный антироссийский характер, может стать прием в госдепартаменте США так называемого министра иностранных дел Чечни Ильяса Ахмадова. Сообщения о том, что этот "министр" прибыл в страну и его ждут на приеме в госдепартаменте США, уже появились в американских СМИ и уже прокомментированы российскими политиками. Но здесь важно другое: американцы не просто допустили утечку по этому поводу в свои СМИ. О возможности встречи чеченского эмиссара с не последним человеком в госдепартаменте США объявил не кто иной, как официальный представитель госдепа Ричард Баучер, прекрасно осведомленный о болезненной реакции Москвы на контакты Запада с чеченскими эмиссарами. И сделал это он не где-нибудь в баре за кружкой пива, а на официальном брифинге для аккредитованных при госдепе журналистов.
Следует отметить, что эти действия Вашингтона явно скоординированы по времени. Особенно если учесть события вокруг Македонии и Косово, где орудуют албанские боевики, которых выкормили, вооружили и обучили США. К своему заокеанскому союзнику уже чуть ли не открыто предъявляет претензии даже Европа, которую не без помощи Вашингтона втянули в конфликт на Балканах. К тому же растут разногласия между США и их европейскими союзниками относительно развертывания системы ПРО.
В этих условиях Вашингтону, судя по всему, потребовался отвлекающий маневр - быстренько перебросить мировую общественность на другую "горячую" тему. Естественно, что за примером людям, воспитанным в духе "холодной войны", ходить далеко не пришлось. Вашингтон вновь разыгрывает "российскую карту", тем более что Москва при Путине начала проводить свою - самостоятельную и самодостаточную - внешнюю политику (взять хотя бы возобновление полномасштабного ВТС с Ираном, визиты Путина на Кубу, которые Вашингтону как кость в горле). Аналитики ЦРУ тут же напомнили и о контртеррористической операции России в Чечне. С уже набившими оскомину формулировками типа "непропорциональное применение силы" и "изучить ситуацию со слов другой стороны".
Неуважительные действия новой администрации США по отношению к России (как возможная массовая высылка российских дипломатов, так и контакты с эмиссаром чеченских боевиков), видимо, должны символизировать "жесткость новой администрации США на международной арене". Но пока аналитикам ясно одно: отношения с Россией, которая сразу после выборов нового президента США однозначно заявила о том, что готова сотрудничать и искать пути решения всего спектра проблем в российско-американских отношениях, сейчас явно не являются сколь-нибудь приоритетными для Буша-младшего и его чиновников.