Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскРоссия

2043

12.02.2000, 21:08

Педагогические откровения В.М.Степанова

В середине января в Москве состоялось Всероссийское совещание работников образования, в котором приняли участие 5 тысяч делегатов, в их числе 90 человек - от нашей области. На состоявшейся недавно расширенной коллегии главного управления образования области с подробным анализом работы совещания выступил один из членов иркутской делегации Валерий Матвеевич СТЕПАНОВ - кандидат педагогических наук, профессор, назначенный недавно заместителем начальника главного управления образования области.

Полагаем, что подготовленный им обзор представляет интерес и для педагогов, и для широкого круга читателей, интересующихся проблемами образования (тем более что ход совещания пресса освещала довольно скупо), поэтому предлагаем вам сегодня текст выступления В.М.Степанова на коллегии (печатается в сокращении).

ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ проходило в Государственном Кремлевском Дворце, открыла его В.И.Матвиенко, заместитель председателя Правительства РФ. Она сформулировала генеральную цель совещания - определить основные задачи развития российского образования на 25 лет нового века.

В наше сложное время, время крушения привычных идеологических систем, кризиса национального сознания и самосознания, время разрушения духовных ценностей и торжества зла, возрастает роль гуманистически окрашенного образования и роль учителя, способного не только просветить, но и просветлить ученика, "удержать новые безумства, новые общественные бедствия" - именно это было обозначено как главный критерий деятельности современного педагога.

"Если мы сейчас не выделим стратегические цели в образовании, - сказала Валентина Ивановна, - мы обречем страну на топтание на месте и, следовательно, на необратимое отставание во всех сферах - в науке, культуре, экономике".

Исполняющий обязанности Президента В.В.Путин в своем выступлении призвал обсудить проблемы качества образования, его эффективности, конкурентоспособности, ключевой роли в развитии страны. Мы уже реально живем в условиях открытого общества, интегрированного в мировую культуру и мировое хозяйство, отметил В.В.Путин. Это предъявляет принципиально новые требования ко всей системе образования. Оно должно стать приоритетным, а приоритетность - это не только изменение цифр в бюджете, но и изменения в содержании и управлении.

Как отметил и.о. президента, продолжается работа по решению финансовых проблем образования. Так, увеличение бюджета по 2000 году составило в целом 48,7%, а ассигнования на образование увеличены почти на 54%, правительством даны поручения произвести повышение оплаты труда с 1 апреля в 1,2 раза (примерно на 20 %).

Говоря о школьной реформе, В.В.Путин подчеркнул: при всем разнообразии программ, учебников, типов школ, форм обучения и воспитания, которыми обогатило нас последнее 10-летие, важно сохранить правильный баланс между бесплатным и платным образованием; должен быть обеспечен единый стандарт, базисный объем знаний. Каким ему быть - решать педагогическим коллективам и общественности.

Глава правительства остановил свое внимание на проблемах вузовского образования. Он предложил провести инвентаризацию специальностей негосударственных университетов, которые не отвечают нормам подготовки специалистов. Сегодня 10-я часть студентов учится в платных вузах. Реально стоит вопрос, как обеспечить равный доступ к высшему образованию всем. В частности, следует продумать вопрос о стипендиях. Они должны стимулировать успеваемость и в то же время быть опорой для студентов, особенно из малообеспеченных семей.

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ РФ В.М.ФИЛИППОВ остановился в своем докладе на положительных тенденциях реформ в российском образовании. Особо отметил законы "Об образовании" и "О вузовском и послевузовском образовании", назвав их самыми прогрессивными в мире законодательства.

К позитивным тенденциям он отнес конкретные шаги по гуманизации, особенно в дошкольном образовании; вариативность образования; увеличение числа профилированных школ; увеличение доли регионального компонента в содержании образования; внедрение государственных стандартов для начального, среднего и высшего образования; введение многоуровневой подготовки в вузах и развитие негосударственной системы профессионального образования.

Министр отметил нарастающий интерес молодежи в нашей стране к повышению образования. На 10 тысяч населения приходится 400 студентов - это один из самых высоких показателей в мире.

В числе позитивных технологий назвал процедуры аттестации и аккредитации учебных заведений. Они позволили обеспечить контроль за качеством обучения и сохранить единое образовательное пространство в России.

Особо подчеркнул, что нельзя игнорировать очевидное: российское среднее образование - едва ли не самое основательное и качественное в мире, это признают и в Европе, и в Америке.

Среди самых насущных проблем образования В.М.Филиппов отметил, естественно, проблему финансового и материально-технического обеспечения, низкую оплату труда - после августа 1998 года она впервые стала ниже прожиточного минимума.

Предлагается развивать сеть дополнительных услуг и инновационной деятельности. Об эффективности этой части дохода говорит тот факт, что в 1999 году внебюджетные поступления в сфере образования достигли 9 миллиардов рублей, что составило 40% федерального бюджета. Но необходима тщательно продуманная нормативная и правовая база.

Интересная перспектива обещана министром: уже в феврале будет внесено дополнение в постановление правительства от 22 сентября 1999 года "О пенсиях педагогическим работникам за выслугу лет", где будет предусмотрено поэтапное увеличение размеров заработной платы и пенсионного обеспечения до уровня общепринятых в развитых странах мира. Кроме того, Министерство образования готовится к увеличению надбавок за кандидатские и докторские степени. Среди первоочередных экономических мер - работа по обеспечению сотрудников вузов пенсией в размере 75% от заработной платы.

Одной из приоритетных названа проблема контроля за качеством образования. Совместно с Министерством экономики разрабатывается программа "Индустрия образования" с тем, чтобы обеспечить внедрение новых технологий и оградить школьников от ненужного экспериментаторства, неоправданного расширения разделов по химии, биологии и др. предметам, введения ряда новых предметов. За последние 30 лет число предметов увеличилось на треть, а недельная нагрузка ученика выросла почти в 2 раза, при том что срок обучения в российских школах на 2-3 года меньше, чем в других странах. В результате мы имеем снижение качества общего образования, культуры и воспитанности учащихся, а около 50% школьников программу не осваивают. За последние 30 лет неоправданно сократился объем часов, отведенных на русский язык и литературу, заметно снизились уровень грамотности и интерес к книге.

В целом по стране резко обозначилась и проблема доступности дошкольного образования. За период с 1993 года закрыто более 20 тысяч детских учреждений, что привело к сокращению на треть числа мест: сегодня не более 50% дошкольников посещают детсады.

Поэтому министр подчеркнул: переход на 12-летнее обучение - не очередная "быстрая" кампания, это будет тщательно подготовленный, научно и методически обеспеченный переход на новое содержание образования и воспитания.

Во всех учреждениях должно пройти широкое обсуждение вариантов образовательного стандарта и базисного учебного плана с тем, чтобы выбрать оптимальные проекты. Будут проведены широкий конкурс новых учебников и их апробация в отдельных школах, на это уже выделены средства.

В последние годы возникли определенные трудности в подготовке и трудоустройстве выпускников педагогических вузов, училищ и колледжей. В большинстве вузов готовят студентов по двум специальностям. А на практике вторую специальность используют менее 30% выпускников. Кроме того, подготовка учителя не предусматривает специфику инновационных процессов в гимназиях, лицеях, в профильных классах, не учитываются потребности регионов в специалистах для сельской школы.

Ждет своего решения и проблема послевузовского образования, аттестация педагогических кадров, бакалавриат, магистратура. Было отмечено: научные школы замыкаются на своем регионе, открываются многочисленные советы по защите, не обеспеченные нужным потенциалом специалистов. В подобных советах защищается 1-2 диссертации в год. Сегодня в стране открыто 3000 советов, есть порочная практика взимания платы за защиту от 500 до 2000 долларов за так называемые дополнительные услуги. Правительством проведена следующая работа: на 60% обновлен состав экспертных советов, утвержден новый состав ВАК, завершается обсуждение нового Положения о высшей аттестационной комиссии.

Не осталась без внимания и система дополнительного образования; планируются парламентские слушания по ее проблематике, готовится постановление правительства.

БУРНО ОБСУЖДАЛИСЬ "Национальная доктрина образования в Российской Федерации", проект Концепции структуры и содержания общего среднего образования и переход на 12-летнюю школу. Комиссию по подготовке доктрины возглавил В.В.Путин.

Все выступавшие отметили: Россия в силу социальных проблем стоит перед опасностью оказаться во втором, а то и в третьем эшелоне государств мира, поэтому назрела потребность прямо поставить перед обществом и государством вопрос о придании системе образования приоритетного значения.

Ректор МГУ В.А.Садовничий акцентировал внимание на том, что наука и образование были вынесены за рамки реформ намеренно, поэтому такой документ, как доктрина, - это выход из тупика. Она предполагает решение актуальных проблем, связанных с упрочением статуса учителей, преподавателй вузов, обновление принципов связи высшей и средней школы. Общеизвестно, что производительность труда - это основа основ экономики. Рациональные американцы проанализировали: те, кто учится более 14 лет, производят 50 процентов прибавочного продукта. Для нашей страны проблема обеспечения роста производительности труда осложняется утечкой интеллекта. Кто-то пытается убедить всех, что утечка талантов - это хорошо. Тогда почему делают себе "плохо" те, кто принимает наших умнейших специалистов? Государство должно взять на себя заботу о сохранении интеллектуального потенциала и сделать все для доступности образования и его востребованности, подчеркнул В.А.Садовничий.

Еще одна важная мысль, прозвучавшая в выступлении ректора МГУ: средняя школа и вузы должны научиться находить общие ориентиры. Вуз не должен опускаться до уровня школы, надо среднюю школу поднимать до уровня высшей, но при этом согласовывать требования вступительных экзаменов в вузы со школьной программой и стандартами.

Н.Д.Никандров, президент Российской Академии образования, заострил внимание на ухудшении здоровья школьников. Только 10-15 процентов детей выпускаются из школы здоровыми. И дело не только в перегрузке учебных планов и программ, нужна более рациональная организация всей системы общего среднего образования.

И еще одна важная проблема была поставлена во главу угла - проблема воспитания и развития личности. Программа эта была принята в сентябре 1999 года, она предусматривает воспитание гражданственности и патриотизма, разностороннее развитие и взросление личности.

Дополнительный год, который появится с введением 12-летки, даст возможность актуализировать в школе профильное и дополнительное образование, улучшить воспитательную работу, увеличить время на физическую подготовку.

В выступлении профсоюзного лидера В.М.Яковлева ярко прослеживалось стремление профсоюзов навести мосты между теми, кто работает, и теми, кто должен платить достойную заработную плату учителю. На обсуждение участникам совещания был предложен законопроект "Об обеспечении государственных гарантий права граждан на общее образование". Вопреки Основному закону, вопросы образования в нашей стране стали в последнее 10-летие вопросами местного значения. Предлагаемый проект - наиболее краткий путь устранения сложившихся противоречий в рамках действущего законодательства. В частности, предлагаются меры по введению двухуровневого бюджетного финансирования: расходы на реализацию государственных образовательных стандартов (в том числе на зарплату работников, компенсационные выплаты, связанные с педагогической деятельностью) планируется возложить на органы государственной власти субъектов Федерации, а расходы по содержанию, эксплуатации зданий и сооружений, приобретению оборудования, организации питания и медицинского обслуживания учащихся - на органы местного самоуправления.

Как всегда эмоциональным было выступление директора московской школы N 825, народного учителя СССР В.А. Караковского. Он поднял проблему, с моей точки зрения, весьма важную: спекуляция на идеях абсолютной свободы, проповедь самотека, пропаганда вседозволенности в вопросах нравственного воспитания и развития личности. Судьба учителя всегда была нелегкой: то он был на положении пастуха, которому всем миром собирали харч, то на положении слуги в барском доме. Стало своеобразной модой вещать с экрана, что знаменитыми становятся вопреки стараниям учителя. Да, учителя можно перерасти, учителя можно отвергнуть, но его нельзя унижать. Общество и государство должны встать на защиту чести и достоинства учителя, если мы хотим, чтобы наши граждане были образованными, умными, справедливыми, духовно красивыми.

ВСЕ ДОКУМЕНТЫ СОВЕЩАНИЯ (а кроме указанных, было принято также решение о возрождении звания "Народный учитель РФ") проникнуты идеей высокой значимости и гражданственности. Вновь складывается государственная образовательная политика, педагогический образ школы, модель современного ученика, портрет современного учителя.

Работа по реализации принятых решений предстоит большая, поэтому медлить недопустимо. Документы совещания касаются и тех, кто работает в образовании, и тех, кто сегодня стоит у власти. Успех может быть только общим.

Артур Скальский

© http://www.vsp.ru/

ИркутскРоссия

2043

12.02.2000, 21:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=52367

Bytes: 13807 / 13807

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий