Игра в многосторонние шахматы

"Кто-то теряет,
Кто-то теряет,
Кто-то теряет –
А кто-то находит"
М.Танич и И.Шаферан

Когда Газпром начинал совместную трехстороннюю игру с Украиной и якобы швейцарской посреднической фирмой RUE A.G. (РосуУкрЭнерго), он вряд ли планировал, что число игроков на этом поле увеличится в разы. Ну да, предполагалось, что четвертым партнером станет ЕС как система, против которой и будут играть совокупные силы поставщиков газа – России и Украины, а на самом деле – господина Путина и госпожи Тимошенко. Что игра пошла не в том направлении, в каком рассчитывала официальная Украина, украинская премьер-министерша оказалась невиновата. Да, по ее настоянию Фирташа, стоявшего на страже интересов в том числе бывшего президента Кучмы, наконец-то "слили", и еврокомиссия сочла, что газа Украина не воровала, – но тот сук, на котором сидел газотранзитный бизнес, оказался подпиленным. Медведев получил с Узбекистана обещание не продавать газ никому "на стороне", за что согласился платить большие деньги, одновременно получив на шею нового "перекупщика", теперь уже Zeromax GmbH, другую швейцарскую же оффшорную компанию, близкую к дочке узбекского главы. Через эту же фирму идет и транзитный поток из Казахстана, что позволяет ей "стричь купоны" еще и "на газовой трубе". Так на шахматное поле пришел еще один игрок, очень хорошо знающий свои интересы, а потому играющий сам за себя.

Но узбекский газ надо до конечного потребителя еще дотянуть. А это значит, что в игру вступают осознавшие свою силу Казахстан и Туркменистан, которые, впрочем, тоже не только трубопроводами могут быть интересны конечным потребителям газа. Прекрасно понимая свою зависимость от азиатских республик, Россия (в данном случае всего лишь в качестве члена совета директоров Газпрома) решила немного снизить влияние на них политических и экономических соперников. На этой волне весьма оптимистически для страны прозвучало обещание Киргизии прикрыть военную авиабазу США, занимавшуюся снабжением войск США и НАТО в Афганистане. Правда, обещание – это еще не свершившийся факт, вот и пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл заявляет, что база будет действовать и дальше, но все-таки, все-таки... И вот тут – "империя наносит ответный удар".

Во-первых, высказывается готовность разместить военно-тренировочные лагеря США на своей территории со стороны Таджикистана. Вопрос решен, и первый лагерь заработает уже в этом году. Ну, и плюс предоставление своей территории для транспортировки грузов в Афганистан, что тоже уже решено президентом Рахмоном положительно. Правда, на аналогичную просьбу – о разрешении транзита горюче-смазочных, строительных материалов, продовольствия и "прочего" – по словам министра иностранных дел Лаврова, готова положительно откликнуться и Россия, так что транспортировка – "это еще ничего, ничего"... С лагерями несколько неприятнее: только летом этого года по поводу аналогичных лагерей США в Грузии со стороны Российского МИДА прозвучало немало грозных слов. Причиной такого "недружественного" поведения Таджикистана (а также предварительного отказа президента Рахмона явиться на давно запланированную встречу на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС в Москву; впрочем, потом президент "передумал") стал очередной энергетический конфликт – на этот раз гидроресурсный. Таджикистан хочет построить свой каскад ГЭС, поскольку уже столкнулся с тем, что поставки электроэнергии из Туркменистана через Узбекистан ненадежны; Узбекистан же опасается за состояние рек, которые в Средней Азии особенно уязвимы к техногенным воздействиям. Россия в конфликт вмешиваться не хочет, но уже частично финансирует строительство ГЭС в Таджикистане, а недавно заявила, что существует необходимость "учета интересов всех государств, расположенных на трансграничных водотоках Центрально-Азиатского региона, при осуществлении проектов строительства на них гидроэнергетических сооружений, руководствуясь общепризнанными нормами международного права" (третья страна - Киргизия)... Вот именно это заявление и вызвало "недоумение", высказанное в специальной ноте МИД Таджикистана. Как теперь разруливать этот трехсторонний кризис, да еще и с участием учебных военных лагерей США – большой вопрос.

Во-вторых, Болгария сначала выставила счет Газпрому за непоставленный газ (на что Газпром пообещал его допоставить со скидкой), а потом вообще договорилась начать переговоры на будущие поставки с Азербайджаном. Алиев встретился с премьер-министром Болгарии в рамках рабочего визита в Венгрию, где он принял участие в саммите стран-участников проекта газопровода NABUCCO – проекте, безо всякого сомнения спорном, но в сложившейся ситуации очень привлекательным для ряда стран. Так что если не один, то второй вариант для Болгарии можно считать состоявшимся, и "Южный поток" ей теперь вроде как и ни к чему, а в него уже вбуханы очень немалые деньги, этот проект прямо называют "самым дорогим проектом Газпрома"... А ведь под этот проект Газпром, точнее – одна из "дочек" корпорации, Газпром-Нефть, купила у сербской компании NIS – нефтяного монополиста – за 400 миллионов евро контрольный пакет акций. Сделка завершилась 3 февраля, а незадолго до этого, в декабре, если уважаемый читатель помнит, эта госкорпорация (у которой, как СЧИТАЕТСЯ, контрольный пакет акций принадлежит государству*) вошла в число тех, которым премьер-министр Путин запланировал выдачу "госвспомоществования", а именно на Газпром-Нефть планируется выделить 750 миллионов долларов пятью порциями. Самому Газпрому как таковому обещан еще кредит на миллиард "зеленых" – на погашение долгов... И корпорация тут же кинулась обсуждать условия и формы участия в приватизации объектов газовой инфраструктуры Киргизии.

Что же касается Азербайджана, то такой демарш – продажа газа европейской стране за спиной Газпрома – вполне может быть и результатом его "обиды" на Россию: Россия в конце прошлого года продала Армении оружие на несколько миллионов долларов, что при наличии конфликта вокруг Нагорного Карабаха вызвало у Баку, как сообщают информационные агентства, "соответствующую реакцию".

Еще один неприятный момент создала для России Польша. Несмотря на то, что поставки газа в эту страну почти восстановлены (составляют на сегодня 93% от положенного по контракту), она категорически высказалась против строительства нового российского газопровода. Кроме того, Швецию беспокоит экологическая составляющая проекта, а Латвию и Финляндию – накопившиеся на дне Финского залива (и не только) запасы мин, а также боеприпасов, содержащих отравляющие вещества, которые, могут сработать как при работах по укладке трубы, так и при возможных ЧП.

Если же еще принять во внимание и собственные проблемы с кризисом, падением нефтяных цен, объемов производства, доходами населения, и ростом инфляции, безработицы, госкорпоративного долга, – остается только пожалеть, что наш президент не является хотя бы гроссмейстером... Хотя даже таланты бывшего чемпиона по шахматам могут оказаться слишком мизерными. Потому что если отдельно взятая партия из приведенного перечня требует умения просчитывать все ходы хотя бы на пару-тройку шагов вперед, то все вместе – не меньше, чем умения прогнозировать ситуацию на год-два. А этим у нас ни один гроссмейстер не грешит. Так что – может быть, лучше бы ему быть очень хорошим программистом. Или, как минимум, Билли Гейтсом...


* Лентапедия сообщает: на сайте Газпрома утверждается, что государство владеет контрольным пакетом в 50,002% акций. Но 10,74% акций у государства выкупил Роснефтегаз, так что Росимуществу принадлежит только 49,113%. Необходимые 0,89% находятся в собственности АО "Росгазификация". В свою очередь, у этой корпорации государству принадлежит 74,5%. Таким образом, государство контролирует лишь 49,776% акций Газпрома.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=50670

bytes: 7823 / 7722

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10118

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16043

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8621

01.01.2015

Лица Сибири

Титов Михаил

Тютрин Дмитрий

Егорова Анастасия

Дубровин Александр

Акбулатов Эдхам

Фильшин Геннадий

Путин Владимир

Пензина Елена

Калищук Андрей

Карих Юрий