Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2146

08.12.2008, 15:32

Нанотехнологии в России хорошо развиваются в теории

Вице-премьер Сергей Иванов на открытии московского «нано-форума» пообещал, что государство не будет экономить на наноиндустрии. Возможно, свидетельством тому стал "нанопортрет" Дмитрия Медведева.

В Москве завершил работу первый Международный форум по нанотехнологиям. Его организовала российская государственная корпорация «Роснано», созданная в 2007 году. На ее нужды правительство России выделило 130 миллиардов рублей.

Условно нанотехнологии можно разделить на три вида. Одни повышают качество жизни, например, с помощью создания новых материалов, очистки воздуха и воды, точечной доставки лекарств. Второй вид нанотехнологий может кардинально изменить мир, если удастся получить дешевую солнечную и водородную энергию. Но есть и так называемые футуристические нанотехнологии. О них вспоминают, когда речь идет о сращивании нейронов и чипов и управлении биороботами.

С этой точки зрения особенность первого форума в России заключалась в том, что продукты нанотехнологий, до которых можно в буквальном смысле слова дотянуться рукой, оказались самыми немногочисленными. Они были представлены на выставке, собравшей около 150 разных фирм и предприятий. Например, предприниматели Татарстана демонстрировали шкурки со специальным нанопокрытием, которое сохраняет блеск и защищает мех от разрушения и личинок моли. А участники иранской программы представили носки, изготовленные с использованием измельченных частиц серебра. В Иране эти изделия уже стали популярными, потому что носятся они дольше, устраняют неприятные запахи, а по цене почти не отличаются от обычных.

В рамках научных секций было заявлено около 1,5 тысяч докладов. Правда, по мнению экспертов, некоторая часть из них представляла собой уже известные исследования. При этом заметным стало отсутствие нескольких ведущих научных групп из Института теоретической физики имени Ландау, Института физики твердого тела, Московского физико-технического института. Также весьма неполно были представлены российские ученые, работающие в области нанотехнологий за рубежом. Например, не приехал почти никто из докладчиков нанотехнологической конференции русскоговорящих ученых, прошедшей этой осенью во Франции. А ведь среди ее участников были ученые с мировыми именами.

Форум отразил реальное положение дел с развитием нанотехнологий в России. Продуктов и технологий мало, а научных докладов, не имеющих к ним отношения, много. О том, какие идеи могут быть реализованы в ближайшее время, речь на третьей, деловой секции форума. Она выглядела наиболее представительно, собрав самое большое количество иностранных участников. Среди них координатор американской нанотехнологической инициативы Джеймс Мёрдей, разработчик израильской нанопрограммы Дан Веленский, руководитель китайского технопарка Су Чжоу, специалисты из компаний «Интел», «Нокиа», «Сименс», «Порше» и других.

Все эксперты из Германии, США, Израиля и Китая согласны с тем, что ставка на нанотехнологии сейчас делается правильно. Пока учеными не найдено других структур и объектов, с помощью которых можно было бы решить главные проблемы в области микроэлектроники, получении энергии и продлении жизни. Также разумно, на взгляд экспертов, выглядит и стратегия, выбранная Россией. Во всем мире нанотехнологии начинали развиваться по инициативе и при поддержке государства.

Руководитель израильской компании «Сэла» Дмитрий Богуславский вспоминает, что «в Израиле все происходило достаточно быстро, потому что это маленькая страна. Я работал над проектом в рамках фантастически хорошо работающей правительственной программы. Ко мне приходил эксперт в области физики, который точно оценивал мой проект. У него были к моему проекту абсолютно логичные требования. Государственная поддержка помогла мне освоить несколько сложных высокотехнологичных проектов, на которые я вряд ли нашел бы частных инвесторов. При этом эксперт выбирает социально-коммерческие проекты».

Пока нет ответа на главный вопрос. Будет ли государственная инициатива в России подхвачена частным бизнесом? Это во многом зависит от восприимчивости среды. Для нанотехнологий такой почвой являются инженерные площадки и мелкие технологические фирмы. Первые в России почти исчезли в 90-е годы, вторые развиваются с колоссальным трудом.

Кандидат физико-математических наук, директор компании «Кинтех» Борис Потапкин говорит, что «в стране был длительный перерыв в финансировании. Эта проблема не может не сказываться на исследованиях, разработках и результатах. Должны работать все три компонента, то есть, фундаментальная наука, прикладная и индустрия, которая будет это дело использовать». Однако просто дать денег и ждать ни бизнесмены, ни государство не согласны. Система исследования разработок в России нуждается не только в стимулах, но и реформах.

Ольга Орлова

© Радио Свобода

Наука и техникаРоссия

2146

08.12.2008, 15:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=49150

bytes: 4742 / 4742

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр