ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

1742

18.10.2008, 09:15

ЦБ рискнет рублём

На российский фондовый рынок скоро выйдет игрок, равного которому нет. Госдума разрешила Центробанку торговать акциями на свободном рынке. Эта одна из мер, направленных против финансового кризиса. Но в ней заключен немалый риск - девальвация рубля и новый всплеск инфляции.

Расстановка сил на российском фондовом рынке может скоро измениться. 17 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону о Центральном банке Российской Федерации, наделяющие банк правом выступать участником на торгах фондовых бирж.

Речь идет о купле-продаже казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также иных ценных бумаг, в том числе акций.

Можно не сомневаться, что все остальные необходимые инстанции законопроект пройдет очень быстро: страх, охвативший мировые фондовые рынки, заставляет правительства всего мира в ускоренном режиме принимать ряд нестандартных мер в попытках остановить их падение.

Россия здесь не исключение, и наделение Центробанка не свойственными ему полномочиями – одна из таких мер. «В принципе, у Центрального банка абсолютно другие функции, и покупать ценные бумаги он не должен, - замечает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Хотя в кризисных ситуациях возможны исключения». В таких ситуациях даже центробанки экономически развитых стран могут проводить финансовые операции как на внутреннем фондовом рынке, так и за рубежом. За последние пять месяцев индекс РТС снизился уже более чем на 70%.

В пояснительной записке к законопроекту, правда, говорится, что изменения направлены на повышение эффективности системы рефинансирования банковского сектора и снижение издержек кредитных организаций, но очевидно, что проблемы фондового рынка авторы законопроекты поставили не на последнее место при подготовке документа. Не случайно в список бумаг были включены и акции.

«Мера, конечно, спорная и беспрецедентная, однако последствия от кризиса ликвидности могут быть куда серьёзнее, чем нарушение логики разделения ответственности и функций ЦБ РФ как регулятора денежного рынка и ЦБ РФ как участника торгов», – считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. «Я всегда выступал против участия государства в игре на фондовом рынке – мировая практика показывает, что государственные органы, как правило, выступают в качестве разработчика правил, а не активного игрока, – объясняет вице-президент Номос-банка Василий Фёдоров. – Однако сейчас ограничиваться только регулятивной функцией государство не может – рынку уже позволили упасть слишком глубоко».

Эта мера вызовет положительный эффект как в части поддержания ликвидности, так и в части контроля над волатильностью рынка, надеется Пушкарёв: «Колебания по 10% в день, а то и по 20% до добра не довели еще ни один рынок».

Впрочем, возможное влияние такого мощного игрока на рынок не однозначно. «Рассмотрение Думой законопроекта о наделении ЦБ РФ правом игрока на рынке ценных бумаг – вещь двоякая в плане её влияния на финансовые рынки, – предвидит аналитик ГК «Альпари» Валерий Борискин. – С одной стороны, положительное решение этого вопроса может оказать позитивную поддержку рынку во время кризиса, так как своевременное формирование спроса на обесценивающиеся активы часто помогает удержать акции от серьёзного падения впоследствии. С другой стороны, излишнее воздействие Центробанка на курсы акций может отрицательно сказаться на имидже российского фондового рынка как рынка, подверженного манипулированию».

Впрочем, надеется аналитик, в периоды серьезных потрясений, когда государство должно не столько выполнять функцию регулятора, сколько обеспечивать условия стабильности, удерживая рынки от краха, наделение Банка России новыми правами может быть положительно воспринято и рыночными игроками.

Правда, пока не ясен принцип, по которому будет формироваться пакет ценных бумаг Банка России.

«Госдума может разрешить ЦБ РФ принимать участие в российских торгах и осуществлять куплю-продажу акций, – рассуждает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва. – Вопрос в том, каких именно компаний. Кому на этот раз повезёт?»

И, наконец, нельзя забывать, что игра Центробанка на открытом фондовом рынке сопряжена с серьёзными макроэкономическими рисками. Ведь банку придётся тратить на покупку ценных бумаг средства, которые он в обычной ситуации приберёг бы для поддержки устойчивости национальной валюты. «А если ЦБ вложит деньги в акции и они обесценятся, то сократится размер обеспечения рубля, т. е. может быть девальвация рубля и инфляция, от которой пострадают все», – предупреждает Карыхалин.

ПАВЕЛ СМОРЩКОВ

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

1742

18.10.2008, 09:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=48142

Bytes: 4644 / 4644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана