Данила Гальперович,
Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

1618

09.10.2008, 13:43

Пенсионная реформа: богатые должны копить на старость сами

Есть стимул дожить до начала пенсионной реформы, чтобы проверить: можно ли достойно существовать на два прожиточных минимума.

Депутаты Госдумы в среду заслушали доклад министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, посвященный мерам правительства по улучшению пенсионного обеспечения граждан. Парламентариям был роздан красочно оформленный буклет, в котором говорилось, что целевые ориентиры для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, подпадающих под действие дореформенной и новой пенсионной системы - это доведение среднего размера трудовой пенсии по старости до уровня, обеспечивающего основные потребности (2,5 прожиточного минимума).

Голикова много говорила об ориентировании правительства на 2010 год, то есть именно к 2010 году пенсионные преобразования должны завершиться. Но какие конкретно законопроекты будут вноситься, депутатам не сообщили.

Предстоящая реформа вызвала неоднозначную реакцию экономистов, которые говорят о том, что государство берет на себя огромную нагрузку по обеспечению достойной пенсии нынешних пенсионеров и при этом никак не стимулирует активно работающих людей к накоплению.

Известный российский экономист Евгений Гонтмахер убежден, что реформа позволит молодому поколению самому позаботиться о себе, а пожилые люди могут рассчитывать только на государство.

В интервью РС он прогнозирует, что, даже невзирая на инфляцию, пенсия нынешним пенсионерам подрастет, к тому же предусмотрены специальные коэффициенты для давних, еще с советских времен, пенсионеров.

Гонтмахер надеется, что при всех изменениях пенсионного законодательства накопительная часть пенсии будет развиваться – только этот инструмент, на его взгляд, способен обеспечить достойную старость нынешним молодым людям: «Вот эти 6% зарплаты, которые работодатель платит в Пенсионный фонд за тех работников, которые 1967 года рождения и моложе».

«Неоднозначным решением» Гонтмахер считает верхнее ограничение заработка, с которого берут взносы в ПФ, 415 тысячами рублей в год (такой доход, по подсчетам экспертов, имеют лишь 15% россиян):

«У нас единый социальный налог 26%, из них 20% в Пенсионный фонд. Теперь в Пенсионный фонд с 2010 года будут выплаты в размере 26%. Если годовая зарплата меньше 415 тысяч рублей, работодатель должен будет за человека платить больше. Естественно, работодатель переложит эту ношу на работника, то есть у работника уменьшится та часть, которая будет ему выдаваться ему на руки. А для тех производств, где очень высокая заработная плата, вот эти 15%... это кто? Это топливно-энергетический сектор, это финансовая сфера. Там как раз это значительное послабление - сверх 415 тысяч рублей годовой зарплаты не будет облагаться вообще никакими обязательными взносами в Пенсионный фонд».

Евгений Гонтмахер также высказал опасение, что новая система пенсионных выплат затормозит процесс легализации доходов граждан: работодатель будет стремиться минимизировать «белые» выплаты, а основная часть денег пойдет по «серым» схемам, мимо пенсионной системы:

«Тут у нас есть противоречивые стимулы. Если работодатель будет платить официальную зарплату где-то в районе этих 415 тысяч рублей в год, то ему будет выгодно как раз поднять официальную зарплату, чтобы попасть как можно большим количеством денег в это нулевое обложение. Но если работодатель платит небольшую зарплату, я опасаюсь того, что он будет пытаться уменьшить или, по крайней мере, не повышать легальную часть зарплаты, с которой платится вот этот повышенный страховой платеж, а постараться выдавать людям деньги на руки. У нас, кстати, до их пор в теневой сфере по разным расчетам находится от 20 до 40%. Я боюсь, что этим решением мы можем этот процесс легализации затормозить».

Данила Гальперович,
Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

1618

09.10.2008, 13:43

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=47974

Bytes: 3709 / 3709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:47
В Новосибирской области упразднили два поселка

04.07 18:43
В Красноярске снова поменяют маршрут автобуса №85. Надолго?

04.07 18:41
На пост мэра Черногорска претендуют уже три человека.

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

Лица Сибири

Ракульцев Алексей

Тупицын Алексей

Чупров Сергей

Грачев Иван

Мадасов Игорь

Селиверстов Леонид

Должиков Андрей

Цветков Евгений

Дронов Игорь

Новокрещенов Николай