Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2033

05.05.2008, 18:01

Инфляционный миллениум

Рост цен в России возвращается к уровню начала века.

Одной из первоочередных задач, которую предстоит решить Владимиру Путину на посту премьер-министра, станет борьба с ростом потребительских цен. Причем масштаб проблемы примерно такой же, каким он был на заре путинского президентства. Если новое правительство не предпримет каких-то экстраординарных мер, инфляция по итогам года может приблизиться к показателям 2000--2001 годов.

По данным «Росстата», инфляция за последнюю неделю апреля составила 0,2%, а за весь месяц, по предварительным оценкам, -- 1,4%. Таким образом, за четыре месяца прирост потребительских цен в стране составит 6,3%, то есть практически две трети годового правительственного прогноза. Пока правительство и Центробанк заявляют, что способны удержать инфляцию в 2008 году в рамках 10%.

Власти, судя по всему, пока пребывают в некоем тупике. Хотя ценовая динамика приобрела такой характер, что впрямую влияет уже не только на положение малообеспеченных семей, но и ставит под вопрос важные инвестиционные программы правительства. Об этом ясно свидетельствует выраженное недавно Владимиром Путиным беспокойство по поводу судьбы денег госкорпорации Фонд реформирования ЖКХ. Из этого фонда размером в 240 млрд руб. регионы получили пока лишь 8 млрд. Остальные средства находятся на низкопроцентном депозите в ЦБ. И г-на Путина волновало, что в такой ситуации часть этих средств будет просто "съедена" инфляцией. Частичным решением мог бы стать перевод средств фонда на банковские депозиты. Однако проценты по банковским депозитам все равно значительно уступают уровню инфляции. И подобное "усыхание" грозит средствам не только этой, но и других госкорпораций: инвестиционные планы вообще плохо сопрягаются с нестабильностью такого макроэкономического показателя, как инфляция.

По оценкам экспертов, рост цен в этом году превысит не только заложенные в бюджет показатели, но и результат прошлого года. Как известно, по итогам 2007 года рост цен составил 11,9% при первоначальном прогнозе 8,5%. Разброс экспертных оценок инфляции в 2008 году составляет от 12 до 18%. По итогам 2000 года инфляция в России составляла 20,2%, а по итогам 2001-го -- 18,6%.

Прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, на основе которого рассчитываются основные показатели бюджета, до сих пор не внесен в правительство. Хотя должен был поступить туда еще во второй половине апреля. Если правительство решится сейчас на новый пересмотр показателей по инфляции, это должно произойти с одобрением прогноза. Одновременно Министерство экономического развития все еще дорабатывает комплекс антиинфляционных мер. Но сроки его внесения в правительство пока также неизвестны. Понятно лишь, что вноситься этот документ будет уже в правительство Владимира Путина, а не Виктора Зубкова.

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова видит проблему в том, что у правительства пока вообще нет единого понимания причин инфляции. «Пока идет дискуссия о монетарных и немонетарных факторах инфляции, а с ней пытаются бороться пожарными мерами типа временного замораживания цен, ситуация не изменится, -- полагает она. -- Правительству нужно выработать долгосрочную, последовательную и четкую антиинфляционную политику, которой бы придерживались все органы власти».

С 1 мая перестало действовать малоэффективное соглашение о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары. А во вторник на последнем заседании правительства под руководством Виктора Зубкова будет рассматриваться вопрос о повышении тарифов на продукцию естественных монополий. При этом, убежден глава экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян, если темпы роста цен на товары и услуги естественных монополий выше темпов инфляции, а так оно и есть в настоящее время, то инфляция обязательно будет приближаться к уровню роста цен монополистов.

Пока единственным реальным шагом монетарных властей стало повышение Центральным банком ставки рефинансирования с 29 апреля до 10,5%. Это уже второе повышение в этом году. 4 февраля Банк России уже поднимал ставку с 10 до 10,25%, при том, что на протяжении последних четырех лет ставка неуклонно понижалась.

По мнению г-жи Катарановой, правительству следует уделить больше внимания сельскому хозяйству. Нужна комплексная программа по повышению уровня конкуренции на продовольственных рынках. По словам Антона Данилова-Данильяна, правительство ничего не делает для повышения конкурентоспособности российских предприятий. Необходимо снижать административные барьеры, бороться со взяточничеством, минимизировать устаревшие требования к производству.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

2033

05.05.2008, 18:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=45398

Bytes: 4635 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Жуковский Николай

Ерахтин Евгений

Крутов Андрей

Матханов Михаил

Деренко Николай

Апарцин Константин

Матюха Виталий

Маценко Жанна

Сильвестров Николай

Курганская Галина