Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

1808

31.03.2008, 13:30

Лейтенантский набор

Студенты, желающие послужить Родине, проведут в армии три года.

Президент решил поддержать Минобороны в его стремлении повысить качество подготовки офицеров. В результате благие пожелания властей дали повод для слухов, не на шутку обеспокоивших студентов и их родителей. В понедельник Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в принятое девять лет назад Положение о порядке прохождения военной службы. Суть изменений в следующем: молодые люди, заключившие договор на обучение в военно-учебных центрах при гражданских институтах, университетах и академиях, должны на следующий день после завершения образования в вузе подписать контракт на прохождение службы в армии. Получив лейтенантские погоны, бывший студент должен отслужить три года.

Речь в президентском указе идет не о традиционных военных кафедрах при вузах, а именно о вновь создаваемых учебных центрах (именно эта путаница и стала поводом для беспокойства). Как разъяснил вчера журналистам замначальника Генштаба Василий Смирнов, порядок обучения на военных кафедрах остается прежним: отучившись в вузе, имеющем такую кафедру, молодой человек автоматически переводится в запас. Он, конечно, может пройти службу в качестве офицера, но только «при личном желании». Другое дело, что Минобороны сдержало свое обещание и сократило число военных кафедр в три раза -- они сохранены лишь в 68 российских вузах.

Не секрет, что армейское руководство, мягко говоря, не устраивает уровень подготовки лейтенантов, которых выпускали «штатские» учебные заведения. В декабре 2005 года первый вице-премьер Сергей Иванов, тогда еще возглавлявший Министерство обороны, заявил: «Те студенты, которые сегодня учатся на военных кафедрах, их закончат. Ликвидировать военные кафедры в большинстве гражданских вузов планируется в 2008--2009 годах».

Учебно-военные центры (УВЦ), как надеются в Минобороны, должны стать подспорьем для военных училищ и академий. «Может быть, кто-то мечтает стать маршалом, а в училище его не взяли по здоровью. И этот честолюбивый юноша думает: а пролезу-ка я в наши вооруженные силы через военно-учебный центр», -- так в беседе с «Временем новостей» прокомментировала армейскую инициативу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По словам главы думского комитета по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина, будет создано 37 новых учебных центров, в том числе четыре при медицинских вузах. «Причем речь в данном случае идет о ведущих вузах страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов гуманитарного и технического профиля», -- заявил депутат агентству Интерфакс. К примеру, такой УВЦ может быть создан на базе факультета военного образования МГТУ им. Баумана. Г-н Заварзин подчеркнул, что студентам за счет средств Минобороны будет выплачиваться повышенная стипендия, превышающая обычную в полтора раза. Заметим, что три года назад представители оборонного ведомства давали более заманчивые обещания: утверждалось, что студенты, подписавшие контракт на обучение в УВЦ, будут получать стипендию в четыре-пять раз больше, чем их однокашники, не подписавшие такой договор.

«Если студент пошел в этот военно-учебный центр, значит, он хочет стать кадровым офицером -- пусть становится, -- подчеркивает г-жа Мельникова. -- Подразумевается, что никакой обязаловки нет -- туда должны идти так же добровольно, как на какие-нибудь курсы экстремального вождения». Студентам, которые отказались обучаться в УВЦ, грозит служба рядовым, но если учесть, что многие учащиеся могут откосить по состоянию здоровья, процент попавших в армейские ряды вряд ли будет велик, считают в Союзе комитетов солдатских матерей.

По данным начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерия Куликова, число годных к военной службе неуклонно снижается: если в 2006 году на воинский учет было поставлено 1 млн 31 тыс. человек, то в ходе нынешнего призыва этот показатель снизится до 870 тыс., а в 2010 году он составит не более 660 тысяч.

Правда, по мнению г-жи Мельниковой, появление учебных центров вряд ли может решить проблему комплектования вооруженных сил. «В войсках не хватает молодых офицеров, а затыкать эти бреши надо, потому что некому занимать должности взводных, ротных командиров, некому работать с солдатами», -- констатирует собеседник «Времени новостей».

Михаил Мошкин

© Время Новостей Online

АрмияРоссия

1808

31.03.2008, 13:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=44483

Bytes: 4320 / 4320

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Айдаров Александр

Шершнев Денис

Суходолов Александр

Кобенков Анатолий

Агаев Ваха

Ершов Дмитрий

Седов Владимир

Казакевич Анатолий

Вержуцкий, Борис