Туркам интересно все, и Сибирь, и Дальний Восток
Экономические отношения России с Турцией развиваются большими темпами. Еще несколько лет назад торговля с Турцией не выходила за пределы 10 млрд. долларов в год, несмотря на поставки газа, крупный поток туристов и челночную торговлю. теперь же эта цифра подбирается к 25 млрд. долларов, о которой договорились президент России Владимир Путин и премьер-министр Турецкой Республики Тайип Эрдоган в 2005 году.
В Торгово-Промышленной палате России состоялось сразу два крупных события: XIII заседание Российско-Турецкого делового совета и состоялся Российско-Турецкий бизнес-форум. "Объединяя их мы руководствовались тем, что оба мероприятия хорошо себя зарекомендовали в развитии экономических отношений", - заявил президент ТПП России Евгений Примаков на открытии заседания делового совета.
Заседание подвело итоги мощного рывка в торговых отношениях между двумя странами:
"Российско-турецкий товарооборот удвоился и превысил 20 млрд. долларов, не считая челночной торговли. В 2004 году товароборот составил 8,4 млрд. долларов", - сообщил президент ТПП России.
Огромный вклад в развитие российской экономики внесли турецкие строители. Российско-Турецкий деловой совет опубликовал сводные данные об объеме строительных проектов, выполненных турецкими компаниями. С 1989 по 2007 год реализовано 979 проектов (построено 850 объектов) на сумму 19,3 млрд. долларов (1). Многие строительные проекты были реализованы в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии. "Особенно важна активность турецких коллег в Восточной Сибири и на дальнем Востоке", - отметил Евгений Примаков.
"В 2007 году мы достигнем товарооборота в размере 25 млрд. долларов, несмотря на то, что эта цифра намечена на будущий год", - заявил посол Турецкой Республики в России Куртулуш Ташкент.
Однако на росте валового товарооборота успехи в развитии российско-турецкого экономического сотрудничества, и заканчиваются. За это время, когда товарооборот вырост с 12,5 млрд. долларов в 2005 году до 21 млрд. долларов в 2007 году, резко сократилась доля российского оборудования и машин, поставленных в Турцию. "Главным экспортом в Турцию составляют топливно-энергетические ресурсы. Но происходит резкое сокращение поставок машин и оборудования", - заявил Примаков. Эти же проблемы признал и посол Турции Куртулуш Ташкент. Эпоха, когда Россия помогала Турции строить крупные промышленные предприятия исключительной важности, отошла в прошлое.
К сожалению, на заседании вопрос был только поставлен, но не решен. Ни один из выступающих не смог дать четкого ответа на вопрос, в чем состоят причины сокращения российского машиностроительного экспорта в Турцию, и не смог дать ответа на вопрос, что с этим делать. Некоторые выступления поражали своей беспомощностью.
Примаков в качестве возможного способа решения вставшей проблемы предложил развивать сотрудничество в области высоких технологий: "Большой резерв есть в сотрудничестве в области высоких технологий. Необходимо создание венчурных предприятия, чтобы обозначить это направление. Турция нуждается в том, чтобы иметь свой потенциал. Давайте подумаем, как мы можем сотрудничать", - заявил Евгений Примаков.
Правда, стоит отметить, что неясно, каким образом будет развиваться это сотрудничество, поскольку в последнее время, в связи с созданием государственной корпорации "Роснанотех", технологическое развитие вновь становится прерогативой государства. Смогут ли турецкие компании инвестировать в российские технологии, или получить технологии из России, остается большим вопросом.
Сами турецкие предприниматели в кулуарах объясняли причины сложившегося положения достаточно просто. Это мера по балансу торгового оборота с Россией. Турция закупает большое количество газа, нефти и нефтепродуктов. Чтобы не было перекоса в сторону энергетического импорта, в Турции стали развивать производство машин, оборудования, бытовой техники, часть которого поставляется и в Россию. "Нельзя только покупать, ничего не продавая", - заявил один из турецких участников бизнес-форума.
Вместе с тем, турецкие предприниматели с большим интересом смотрят на развитие сотрудничества с российскими регионами, причем эта мысль высказывалась в том числе и официальными представителями Турецкой Республики: "Мы также хотим развивать отношения с автономными округами и республиками", - подчеркнул посол Турции Куртулуш Ташкент.
Председатель Турецко-Российского делового совета с турецкой стороны Тургут Гюр в своей пламенной речи, в которой он подчеркивал огромное значение России для турецкой экономики, тоже сделал акцент на приход турецких компаний в российское регионы: "Мы пытаемся распространить наше сотрудничество на всю территорию России, в Сибирь, на Север и другие районы", - заявил Тургут Гюр. Причем, судя по контексту высказываний, турецкую сторону больше всего интересуют регионы с наличием тюркского населения: Татарстан, Башкортостан, Республика Алтай, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Саха (Якутия). Первоначально это оказание подрядных услуг, поставка стройматериалов и оборудования, по в последующем возможно создание промышленного производства.
1. Строительные проекты турецких компаний в России (данные: Российско-Турецкий деловой совет)
сумма контактов (млн. долларов)/число объектов
1989-1992 - 3538/97
1993 - 671/33
1994 - 1055/91
1995 - 1674/124
1996 - 717/56
1997 - 1126/80
1998 - 732/75
1999 - 181/31
2000 - 165/19
2001 - 343/38
2002 - 428/40
2003 - 1033/70
2004 - 746/56
2005 - 2292/61
2006 - 2688/71
2007 (I,II) - 2009/37
Всего - 19398/979