Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкономикаРоссия

5511

25.09.2007, 12:35

Камчатское счастье

Новый премьер-министр России Виктор Зубков кардинально решил судьбу газопровода от Соболево до Петропавловска-Камчатского. Глава правительства поручил достроить трубу, которая строится на Камчатке с 2000 года, «национальному достоянию» — ОАО «Газпром».

Для этого в ближайшие две недели в правительство должны быть внесены проекты указов об исключении ОАО «Камчатгазпром» из перечня стратегических организаций и о приватизации его акций для последующего обмена через «Роснефтегаз» на акции «Газпрома».

Напомним, первоначально строительство газопровода на Камчатке было начато чешской компанией PlinostaV, которая начала строительство еще в 2000 году, но в 2001 году прекратила работы из-за нехватки финансирования. Стройка перешла к «Роснефти», которая также не сумела справиться с работой. А в 2003 году нефтяная компания представила в правительство записку, в которой доказывала нерентабельность газопровода и отсутствие экономической целесообразности в освоении газовых месторождений в Соболевском районе Камчатского края и вообще газификации полуострова.

Между тем газопровод был и остается стратегически важным для Камчатки. С советских времен энергетика полуострова создавалась исключительно на привозном топливе – мазуте. В Петропавловске-Камчатском были построены две мазутные ТЭЦ, в большинстве поселений работали ДЭС. В новое время энергоснабжение Камчатки стало главной обузой для регионального бюджета, а местная энергетика – главной причиной кризиса и социальных бедствий. Стоимость киловатт-часа достигла на Камчатке гигантских размеров в 17 рублей. Главным спасением для Камчатки и должен стать газопровод. По программе газоснабжения полуострова уже давно осваиваются четыре газоконденсатных месторождения западного побережья Камчатки – Кшукского, Нижне-Квакчикского, Средне-Кунжинского и Северо-Колпаковского. В перспективе здесь возможна добыча 1,5 млрд куб. метров газа в год. Под этот проект уже несколько лет строится газопровод из Соболево до Петропавловска-Камчатского протяженностью 381 км. За счет этого Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 можно будет перевести на газ, что позволит краю заместить около 570 тыс. тонн мазута, 165 тыс. тонн угля и 12 тыс. тонн дизельного топлива. В результате чего можно будет сократить издержки, связанные с производством тепловой и электрической энергии, а также повысить надежность региональной энергосистемы.

То, что точка в вопросе о строительстве газопровода может быть поставлена в ближайшее время, стало ясно в начале сентября. 5 сентября президент России Владимир Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Камчатки, которое он проводил в краевом центре, поднял вопрос достройки камчатского газопровода. Поведение правительственных чиновников он описал просто: «ни шиша не сделали». И в сердцах оговорился: «Отдали бы этот проект «Газпрому», все давно было бы построено».

Кстати, «Газпром» заинтересовался проектом еще в середине 2006 года. Но реализации дела мешали разнообразные обстоятельства, среди которых – отсутствие активов компании на полуострове, процедура слияния Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край, а также смена губернатора. Серьезным конкурентом газового монополиста было РАО «ЕЭС России», которое стремилось объединить собственную генерирующую компанию ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Камчатгазпром», получив, таким образом, контроль над газом, и перевести ТЭЦ с мазута на газ.

На втором Дальневосточном экономическом форуме, который прошел в Хабаровске 18—20 сентября, представитель «Газпрома» прямо заявил, что монополия готова достроить газопровод за счет собственных средств. «Мы готовы подключиться к реализации проекта и довести его до конца за счет собственных средств», — подчеркнул начальник управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов. Щедрость «Газпрома», по его словам, сэкономит 3,5 млрд рублей бюджетных средств. «Эти средства можно перенаправить на другие неотложные социальные нужды Дальнего Востока», — отметил Тимошилов. Стоит отметить, что решение строить газопровод на средства компании больше выглядит как стремление «Газпрома» показать свой приоритет среди остальных нефтегазовых компаний в России.

Теперь у «национального достояния» будет возможность показать свои возможности в борьбе с суровой камчатской природой и высокими горными хребтами, через которые нужно проложить нитку газопровода. В настоящее время построено 98 км из 420 км, в основном по относительной равнинной местности западного побережья Камчатского полуострова. Дальше газовикам придется преодолевать хребты с высотами до 2 тыс. метров от уровня моря. На пути газопровода им встретятся низинные заболоченные долины, горные реки и сильно расчлененный рельеф горных районов Камчатки.

Компания уже определила сроки окончания строительства. «Срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию газопровода определен. Это 2010 год. То есть можем с уверенностью сказать, что газопроводу быть», — заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. Если у «Газпрома» получится реализовать проект газификации, то в его распоряжении окажется весьма ценный плацдарм на Камчатке для освоения газовых месторождений шельфа Охотского моря. Здесь, скорее всего, будет реализован крупный газовый проект «Камчатка-1», поручение по разработке которого отдал Виктор Зубков. Охотское море относится к наиболее перспективным районам, в котором могут быть открыты крупные месторождения газа и которое может стать районом восполнения минерально-сырьевой базы для газодобывающей промышленности.

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкономикаРоссия

5511

25.09.2007, 12:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=40033

bytes: 5547 / 5547

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай