Артур Скальский

© Новый регион

ИнтернетРоссия

1965

27.04.2007, 15:01

Российские суды из-за компьютерной неграмотности не могут рассматривать дела об оскорблениях в Интернете

В городе Коврове Владимирской области второй месяц продолжается суд над участником местного форума Дмитрием Ташлыковым, которого обвиняют в оскорблении в Интернете губернатора области Николая Виноградова. Суд, скорее всего, растянется на год.

Участники процесса просто не могут разобраться во всех хитросплетениях Интернета, а адвокаты утверждают, что доказать в суде виновность сетевых клеветников всегда очень сложно из-за поверхностных знаний компьютерной системы судей и прокуроров, пишут «Новые Известия».

На очередном заседании был заслушан только представитель фирмы, представившей для обвиняемого Интернет. Судью больше всего интересовало, в какое время заходил в Интернет Дмитрий Ташлыков. Это было необходимо для доказательства того, что именно этот форумчанин оставил в Сети нелестные отзывы о губернаторе. «Время установили, но доказать, что я был именно на этом форуме, никто не может, – объяснил Дмитрий Ташлыков. – Так что свидетель обвинению никак не помог – я ведь мог штудировать в это время какие угодно сайты. Никто также не может сказать, что имя, под которым пользователь Сети высказался о губернаторе, принадлежит именно мне. Любой хакер мог воспользоваться этим. Признаться, в компьютерах слабо понимают все участники процесса».

По его мнению, именно из-за компьютерной неграмотности слушания могут затянуться до осени. Стороне защиты стоило больших усилий отыскать в Коврове независимых специалистов по компьютерным системам, которые согласились бы свидетельствовать в суде. По мнению адвоката подсудимого, все собранные милицией доказательства являются косвенными и вряд ли повлияют на решение судьи.

Специалисты утверждают, что доказать виновность человека, написавшего сообщение в Интернете, практически невозможно. Слишком далеки от компьютерных технологий служащие сферы права. «Обычно судьи, адвокаты, прокуроры путаются даже в показаниях технологов, не говоря уже о свидетельствах подсудимых, – сообщил директор столичного центра исследования компьютерной преступности Владимир Голубев. – Поэтому такие уголовные дела в суде рассыпаются. Правда, по пальцам можно пересчитать судебные процессы, касающиеся клеветы или оскорблений в Сети. Такое только случалось в Украине, Китае, России и Белоруссии. Однако в последнее время подобные случаи участились». Голубев отмечает, что процедура рассмотрения дела в суде очень трудоемкая. Нужно устанавливать адреса провайдера сайта, потом адрес компьютера, с которого писались оскорбления. Но и это еще не указывает на причастность хозяина компьютера к преступлению. Как говорит Владимир Голубев, даже качественными экспертизами, которые проводят только в Москве и Саратове, полностью нельзя доказать или опровергнуть то, что владелец компьютера сам писал обидные лозунги.

Тем не менее, обиженные пользователи Сети стали все чаще прибегать к судебной помощи. Недавно в Москве с иском в суд обратился один из высокопоставленных чиновников. Ему не понравилось письмо, пришедшее от знакомого. Чиновник не стал уничтожать сообщение, а решил отнести его вместе с иском в суд. Однако только у пятого нотариуса получилось заверить сообщение для суда. Остальные отказывались, ссылаясь на слабые знания компьютерных особенностей.

Артур Скальский

© Новый регион

ИнтернетРоссия

1965

27.04.2007, 15:01

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=37479

Bytes: 3200 / 3200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94849

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47820

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81477

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71856

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73980

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75884

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь