Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3804

26.01.2007, 14:31

Россия потерпела поражение в газовых войнах

Когда основной накал конфликта между Россией и Беларусью по поводу цен на газ и пошлин на транспортировку нефти уже позади, эксперты оценивают последствия этого конфликта для России и Беларуси.

Институт Национальной Стратегии провел в пресс-центре газеты «Аргументы и Факты» круглый стол: «Нужны ли России союзники? Геополитические последствия нефтегазового конфликта России и Беларуси», для того, чтобы по выражению ведущего этого круглого стола Юрия Солозобова конфликт не был «завернут в вату молчания».

В выступлениях участников круглого стола, оценки прозвучали очень разные, но все же определенная общая линия в этих выступлениях достаточно хорошо прослеживалась. Россия потерпела поражение в этих нефтегазовых войнах, серьезно подорвала основы Союзного государства России и Беларуси и поставила свое положение в мире под угрозу. Возник кризис доверия к России как поставщику ресурсов в Европе, и как к союзнику в Беларуси.

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин твердо высказался за то, что Союзное государство существует и даже достаточно активно развивается. Он привел примеры, что по союзным программам освоен совместный выпуск дизельных грузовиков, телевизоров, компьютеров, и на этих производствах создано около 5 млн. рабочих мест только в России. «Уверяю вас, Союзное государство состоялось», - подчеркнул Павел Бородин.

Но, вместе с тем, в принятии решений произошли определенные сбои. Бородин напомнил, что это не первый конфликт между Россией и Беларусью по поводу энергоносителей, но несколько лет назад президенты желали договориться: «Три года назад господин Путин и господин Лукашенко семь с половиной часов сидели в Кремле и договорились». Бородин выразил уверенность, что и в дальнейшем конфликты будут решаться компромиссами.

Как официальному представителю Союзного государства, Бородину было, конечно, не с руки критиковать собственное ведомство, однако одно замечание он сделал: «Если цены поднимаются до коммерческого уровня, то надо обговорить и финансовую, и кредитную политику Союзного государства». То есть, госсекретарь указал на отсутствие должного уровня координации экономической политики в Союзном государстве.

Другие выступающие оценивали происходящее в намного более мрачных тонах.

По мнению политолога Станислава Белковского, 2006 год принес новые моменты в ситуацию в СНГ. Если в 2004-2005 году состоялся распад «постсоветского пространства», и Москва перестала быть источником легитимности для остальных государств СНГ, то в прошедшем году произошел отказ России от статуса региональной державы. «Российское правительство рассматривает государство как инструмент торговли энергоносителями, и не имеет интересов вне этого», - заявил Белковский.

Белковский указал, что от нефтегазовой войны с Беларусью Россия получила около 1 млрд. долларов в год. Но этим был нанесен удар экономике, если рассматривать ситуацию с точки зрения российских экономических министерств. Минфин стерилизует лишнюю денежную массу, чтобы избежать инфляции. «Лишний миллиард – это удар по экономике, следуя этой логике», - отметил Станислав Белковский.

Причина такого положения дел, по мнению Белковского, состоит в том, что миноритарные акционеры «Газпрома», которые сейчас определяют политику, стремятся продать свои активы до начала выборов, всеми силами и любыми средствами повышают капитализацию «Газпрома». Продажа газа по высоким ценам отражается в отчетности компании.

Итог нефтегазовой войны Белковский оценил просто: «То, что произошло в Беларуси – является поражением России».

По-другому подошел к проблеме руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, сделавший основной упор на том, что в России осуществляется крупномасштабная политика экономии газа за счет потребителей, сначала в странах СНГ, а с 2006 года и за счет российских потребителей топлива. Это вызвано тем, по мнению Делягина, что «политика бухгалтеров» не дает развиваться газовой отрасли, и истощение газовых месторождений покрывается отнятием газа у внутренних потребителей. Свою мысль Делягин выразил афористично: «Кошелек предмет мягкий, им нельзя бурить».

На вопрос, нужны ли России союзники, он ответил так: «России союзники нужны. Но для людей, которые ограничены своим кошельком, для них это чистый убыток». К этому определению трудно что-то прибавить.

Позицию Беларуси выразил директор Центра по проблемам европейской интеграции (Беларусь) Юрий Шевцов, который отметил два момента. «В Беларуси это было максимальной угрозой национальной безопасности», - подчеркнул Шевцов. Угроза была настолько сильной, что возникли сомнения в надежности союза с Россией. «Эти соглашения заключены вне структур Союзного государства и Таможенного союза. Это создало кризис Союзного государства», - отметил Шевцов второй момент. Этими соглашениями из ведения структур Союзного государства был исключен большой и важный сектор экономических отношений.

Директор Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил еще один важный момент в российско-белорусских отношениях. Много говорится о союзнических отношениях, но нет определения, кто такой союзник России, какие у него права и обязанности. «Было бы полезно закрепить статус союзников России», - предложил Ремизов.

Его оценка событий была также пессимистической: «Со стороны части правящей элиты России происходило разрушение институтов Союзного государства».

Иными словами, практически все эксперты сошлись на том, что прошедшая нефтегазовая война России и Беларуси привела к кризису Союзного государства и сильно пошатнула позиции России в СНГ. По существу, речь идет о том, что были подорваны не только механизмы, но и сама идея интеграции постсоветского пространства. Поскольку Союзное государство, по словам Бородина, мыслилось как первый шаг этой интеграции по образцу Евросоюза, то в условиях подорванной веры в эту интеграцию, Союзное государство стремительно утрачивает смысл своего существования.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаРоссия

3804

26.01.2007, 14:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=35551

Bytes: 5950 / 5950

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей