Президент забил последний гвоздь в гроб охраны природы в России
19 декабря 2006 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», фактически отменяющий основные природоохранные механизмы – государственную экологическую экспертизу и государственный экологический контроль.
Рухнули последние надежды экологов, ученых, граждан России, неравнодушных к судьбе ее природы. В год столетия Брежнева Россия возвращается к экологическому законодательству периода застоя.
Под предлогом развития жилищного строительства закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс..." отменяет обязательную экологическую экспертизу при проведении строительства не только жилых домов, но и таких опасных объектов, как атомные станции и нефтепроводы. Это неизбежно повлечет за собой рост техногенных аварий и катастроф.
Кроме того, закон содержит статьи, исключающие возможность проведения референдума при решении судьбы какого-либо строительства, затрагивающего законные интересы граждан России. Подобные изменения в законе нарушают конституционное право граждан на прямое волеизъявление.
В отрицательном заключении общественной экологической экспертизы по этому законопроекту сказано, что он создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны и здоровью ее граждан, противоречит Конституции России и должен быть отклонен.
Против этого закона выступили Министерство природных ресурсов РФ, Комитет по экологии Государственной Думы, Общественная палата Российской Федерации, Московская городская Дума и даже некоторые представители «Норильского никеля» и «Лукойла». Но, очевидно, мнение этих структур - ничто по сравнению с политическим лобби разработчиков закона, продавившим его несмотря ни на что.
Более 30000 граждан России обратились к Президенту, чтобы он отклонил этот преступный и антиконституционный законопроект. Увы, гарант Конституции оказался глух и к мнению специалистов, и к призывам простых людей.
Право граждан России на участие в решении экологически значимых для них вопросов и государственная экологическая экспертиза, как механизм, обеспечивающий реализацию этого права, является одним важнейших завоеваний гражданского общества. Ликвидировав ее, российские власти возвращают страну в самые черные времена господства командно-административной системы, когда всесильные чиновники ради своих ведомственных, а в основном личных, корыстных целей уничтожали природу сотнями тысяч гектаров. Так было с Аральским морем, так могло случиться с Волгой и Обью.
Сейчас, когда в России отмечается 100-летие символа эпохи Л.И.Брежнева многие «проекты века» подобные повороту северных рек, умершие было во время перестройки, возрождаются вновь. А президент одним росчерком пера фактически ликвидировал основные законодательные механизмы, которые могли бы использовать граждане и общественные организации, чтобы противостоять их реализации.
«Президент не оставил нам шанса, - сказал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. - Мы будем добиваться восстановления в законодательстве экологической экспертизы всеми доступными нам средствами. Лишенные законного механизма на защиту своих экологических прав люди будут вынуждены отстаивать их путем массовых выступлений, как это уже было в истории со строительством нефтепровода по берегу озера Байкал. Это может привести к росту социальной напряженности во многих регионах России».
Остается надеться, что новые российские власти окажутся более дальновидными и вернут в российское природоохранное законодательство его основные инструменты – государственную экологическую экспертизу.
Более подробную информацию Вы можете получить в Гринпис по телефону: 926-50-45 у эксперта лесной кампании Михаила Крейндлина или пресс-секретаря Беляковой Евгении.