Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИнтернетРоссия

2178

22.11.2006, 06:13

Зачем политикам "Живой Журнал"?

"Неудачная тема. Я ничего не понимаю в компьютерах", - Валерия Новодворская, обычно охотно дающая интервью, неожиданно отказывается разговаривать об одном из интереснейших современных социальных явлений - веблогах (в просторечии - блоги).

Это странно - "Живой журнал Валерии Новодворской" обновляется с завидной регулярностью, автор отвечает на комментарии и вопросы. "Я просто диктую ответы на вопросы Константину Боровому. Я не вижу ни сайта, я не знаю, как все это делается", - объясняет Новодворская.

Такой необычный способ ведения сетевого дневника демонстрирует, насколько серьезно в политических кругах относятся к интернету вообще и к блогам в частности.

По самым приблизительным подсчетам, только в "Живом Журнале" (вебсервисе LiveJournal.Com) зарегистрированы более ста журналов, которые принадлежат политикам, политтехнологам, экспертам, аналитикам и политическим журналистам. Самого разного толка и величины - от крайне левых до самых правых.

Виртуалы, двойники и лирические герои

Впрочем, сколько именно из дневников, которые содержат в названии звучные "политические" фамилии, действительно содержатся политиками, сказать сложно.

Посудите сами - в ЖЖ существуют пользователи "Путин" (дневник ведется на немецком языке), "Буш" и "Блэр". Таких авторов в ЖЖ называют "виртуалами" - кто-то зарегистрировал дневник со звучным названием и ведет от лица знаменитости.

В российской части ЖЖ есть немало подобных блогов, и зачастую дело доходит до того, что уже настоящим авторам не верят, что они - это они.

Другое свойство публичных дневников - псевдонимы - также не свойственны политикам-блоггерам.

Мало кто из них решается вещать в том же "Живом Журнале" от имени "лирического героя". Чаще всего они используют свои настоящие фамилии.

Зачем политикам блоги?

"Аудитория LiveJournal огромна. Вещи, происходящие в LiveJournal становится достоянием традиционных СМИ практически в минуты. Поэтому если политик хочет быть поближе к своему электорату, ему нужен LiveJournal. В ЖЖ насчитывается 400 тысяч зарегистрированных пользователей. Это авторы. А если мы говорим о читателях, то их порядка 10 миллионов", - говорит известный сетевой журналист Антон Носик, один из самых популярных блоггеров в российском сегменте ЖЖ.

Его поддерживает дочь бывшего премьер-министра России и координатор движения "Да!" Мария Гайдар, которая считает, что число пользователей Интернетом уже составляет приличный процент избирателей: "Число пользователей интернета в России растет очень стремительно. В 2000 году было 6 миллионов пользователей, сейчас их уже около 28 миллионов, а к 2010 году ожидается, что их будет около 50 миллионов".

Однако другой известный журналист - Максим Кононенко - считает, что в электоральном смысле ЖЖ большого значения не имеет: "Подавляющее большинство [политиков] заводит ЖЖ, чтобы площадку иметь дискуссионную. А те люди, которые сейчас лишены других площадок - телевидения или радио, они в основном приходят в LiveJournal, чтобы обсуждать какие-то вопросы теоретические. Собственно, сейчас вся дискуссия политическая переехала в LiveJournal". Сами политики склонны соглашаться скорее с этой точкой зрения.

"Некоторые вещи, увы, можно здесь только обсуждать. Плюс я тут мнение получаю живое. Если я в газете публикую большую статью, как я узнаю, как к ней относятся? На сайте это не размещаютї Поэтому для меня, первое, это дефицит СМИ, а второе, это живая реакция", - говорит депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Александр Лебедев.

Виктор Шендерович баллотировался в депутаты Госдумы, и тогда также использовал ЖЖ, как политическую дискуссионную платформу: " В то время, когда я баллотировался в Госдуму и как последний идиот соблюдал Закон о выборах, я не мог ни выступать на радио, ни публиковаться в газетах. В это время ЖЖ был единственной коммуникативной возможностью".

О свободе слова

Однако обсуждение и общение - в данном случае вопрос технический.

Только в интернете существует уникальная возможность организовывать публичные дискуссии буквально по всем опубликованным материалам.

Между тем, как утверждает Лебедев, публиковаться в "традиционных" СМИ становится все труднее: "Пространство свободных СМИ очень сузилось. Это для меня замена дефицита в электронных и печатных СМИ".

Мария Гайдар также полагает, что во многом ее деятельность в сети обусловлена отсутствием возможностей выражать свое мнение в традиционных СМИ: "Очень многие интернет-издания, в том числе и блоги, как и вообще интернет-жизнь политическая является продуктом цензуры в средствах массовой информации".

Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИнтернетРоссия

2178

22.11.2006, 06:13

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=34129

Bytes: 4581 / 4560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33125

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131348

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94480

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47392

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80533

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70832

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72736

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75111

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67643

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72967

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18957

12.01.2022

Лица Сибири

Ротенфельд Борис

Данилов Андрей

Крутов Андрей

Бычков Игорь

Коренев Юрий

Дубынин Степан

Кузнецов Олег

Мичурина Наталья

Басюк Виктор

Левчугов Владислав