Шишки в чужой драке

Завершение громкого судебного разбирательства в Архангельске показывает, что журналист может стать заложником и пострадавшим (вплоть до лишения свободы) в чужой политической борьбе.

Мировой суд Октябрьского округа Архангельска 31 октября вынес приговор бывшему главному редактору газеты «Правда Северо-Запада», депутату областного Собрания Илье Азовскому. Он приговорен к году лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении.

Журналист был взят под стражу сразу же в зале суда. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Напомним, поводом для разбирательства стала публикация в газете «Правда Севро-Запада» материала «Крупчак кинул Ющенко». Илья Азовский написал, что депутат Госдумы Владимир Крупчак в период президентских выборов на Украине якобы пообещал кандидату в президенты Ющенко за 5 миллионов долларов организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Но не сделал этого и присвоил деньги. После публикации депутат Госдумы РФ Владимир Крупчак обратился в суд, желая привлечь Азовского к уголовной ответственности за клевету.

Отметим, что в журналистской среде региона многие весьма критически относились к тому, что и как пишет Илья Азовский. Журналисты часто высказывались о предвзятости Ильи Азовского. Слов сочувствия серьезное наказание журналиста у его коллег не вызвало.

Приведем одно характерное мнение. "Ситуация с исходом судебного разбирательства по делу Азовского похожа на арест мелкого наркоторговца", - заявила в интервью корреспонденту Информационного агентства REGNUM главный редактор "Бизнес-журнала. Архангельск" Светлана Корельская.

"Безусловно, оскорбительный тон материалов бывшего редактора "Правды Северо-Запада" тенденциозный и отчетливо заказной, отбор фактов давно уже предполагали возможность подобных исков. Если учесть репутацию Ильи Азовского, то в данном случае речь идет не просто о годе лишения свободы, а о крушении карьеры, и даже о прямой угрозе жизни осужденного. Хотя очевидно, что Азовский далеко не центральная фигура информационной войны Олега Дерипаски против Владимира Крупчака. Грязные технологии рейдеров не имеют отношения ни к журналистике, ни к пиару. То, что делал Азовский, позорит обе профессии, но в глазах маргиналов теперь он борец с венцом мученика. В данном случае ситуация сложилась именно так: "барон"-Дерипаска "дирижирует оркестром", меняя "солистов", а сидеть на этот раз будет Азовский. Средней руки журналист, в очередной раз сделав ставку на эпатаж, полностью оторвался от реальности и уверовал в свою безнаказанность. Он излишне уповал на толстый кошелек "доброго хозяина", и это его личная трагедия", - резюмировала Светлана Карельская.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33932

Bytes: 2810 / 2810

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Лица Сибири

Алешин Евгений

Колмаков Алексей

Красноштанов Дмитрий

Близнюков Борис

Ермолович Олег

Егорычев Александр

Прокопьева-Райс Инна

Худайнатов Эдуард

Соболев Василий

Пухарев Игорь