Анна Закатнова

© Российская газета

События Россия

2084

08.11.2006, 08:36

Тротуарная "революция"

Вчерашняя акция КПРФ по случаю 89-й годовщины Октябрьской революции оказалась целиком посвящена битве за право ходить по проезжей части.

Конфликта избежать не удалось - коммунисты все же провели несанкционированное шествие в столице. Дело в том, что на митинг московский горком КПРФ разрешение получил, а вот на шествие, ради которого бы пришлось перекрывать Тверскую улицу, - нет (письмо получили в пятницу). Колонны демонстрантов то и дело выплескивались с тротуара на проезжую часть, бойцы ОМОН выстраивали цепь, пытаясь вернуть активистов обратно, но коммунисты упорно рвались буквально под колеса. В итоге движение в центре Москвы пришлось все же перекрыть. Буквально в ловушке оказались водители, привыкшие парковаться на тротуарах Тверской, - их автомобили оказались заблокированы толпой и милицией одновременно. Число участников акции и митинга колеблется в зависимости от источников: по данным ГУВД - от трех до десяти тысяч, по мнению руководства КПРФ - к концу акции их было около 50 тысяч человек.

Мокрый снег, а затем и легкая метель заставили участников акции поменять агитацию: часть самодельных лозунгов была свернута, зато активисты принялись их скандировать, например, "Революция!" или "Красные, вперед!" Но на митинге ораторы вновь вернулись к теме противостояния с милицией. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, продиравшийся в толпе в первых рядах, едва владел собой: "Две недели назад подана заявка, если в течение трех дней нет отказа - она считается официально принятой, командиры могли организовать движение, не устраивая давки! Мы законопослушные люди, но требуем уважения к себе и великому Октябрю!" Только облегчив душу, Зюганов перешел к главной теме, фактически объявив для КПРФ начало предвыборного марафона: "Наше патриотическое движение в ближайшие два года покажет, как можно мирным путем взять власть в свои руки". "Иногда удается переписать историю, но никому ее не остановить", - вторил однопартийцу глава московских коммунистов Владимир Улас.

Мнения же экспертов по поводу перспектив 7 ноября оказались более чем сдержанными. Так, Алексей Макаркин из Центра политических технологий считает, что 7 ноября теперь умирает как общенациональный праздник: "Он становится праздником коммунистов, то есть локальным событием, которое мало интересует большую часть общества. У различных групп населения в зависимости от субкультуры есть свои праздничные дни или дни памяти. Например, правозащитники приходят к Соловецкому камню 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий. Есть День Государственного флага РФ - 22 августа, когда собираются традиционно демократы, для них этот день связан с победой над ГКЧП, и понятно, что коммунисты этот праздник признавать не хотят. Хотя национал-патриоты и коммунисты отмечают как трагический день памяти 4 октября. И 7 ноября эволюционирует к этому уровню, просто необходимо, чтобы прошло какое-то время. Кстати, интересно, что уже несколько лет назад, в конце своего существования как официального праздника, большинство россиян воспринимали 7 ноября как еще один выходной, так что для них ничего драматического не произошло".

Близкую позицию занял и Валерий Хомяков из Совета по национальной стратегии: "7 ноября стал более идеологическим, стал праздником отдельной категории граждан. Поскольку мы такая многополитическая нация - у нас много разных мнений, - то у каждой социальной группы должны быть свои праздники, в том числе и политические. К сожалению, у нас нет пока общенационального праздника, как, например, во Франции или в США, который каждый человек считал бы своим независимо от политических убеждений. Мы в этом плане остаемся пока идеологически раздробленными".

Анна Закатнова

© Российская газета

События Россия

2084

08.11.2006, 08:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33816

bytes: 3669 / 3669

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр