Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

7404

04.11.2006, 12:54

Царский праздник

Депутаты российской Госдумы образца начала XXI века, безусловно, многомудры и проницательны. До такой степени, что пекутся о благе, так сказать, народа, денно и нощно, правда, с трудом себе представляя проблемы этого самого народа. А потому все блага, как правило, на депутатах же и заканчиваются.

Впрочем, Бог им судья и прокурор. Однако, терзаемые благими порывами, депутаты зачастую принимают разного рода решения, выставляющие затем на посмешище не только их самих, но и весь народ.

Праздник 4 ноября, полное официальное название которого никто так и не может запомнить - не исключение. В свое время депутаты никак не могли найти элегантный выход из сложной для их неподготовленных мозгов ситуации: как оставить народу, привыкшему праздновать что-нибудь в начале ноября, праздник, убрав при этом скомпрометировавшее себя напоминание о былом величии коммунистов? Самым смешным было то, что реальное взятие московского Кремля вторым ополчением, то есть собственно событие, к которому попытались приурочить альтернативный праздник, произошло 26 октября по старому стилю - то есть аккурат 7 ноября, что опять же наводило на мысли и аналогии.

Никакого другого праздника поблизости не наблюдалось, и депутаты не придумали ничего лучшего, как отмечать в качестве праздника не день взятия Кремля, а день прибытия ополчения Минина и Пожарского к его стенам. Тот факт, что там к этому времени уже давно стояли казаки, депутатов не взволновал ни на миллиметр.

Ну что же, праздник так праздник. В самом деле, надо же народу пьянствовать водку не только с 31 декабря по 15 января, но и в другие дни. Не совсем понятно, однако, то, что достаточно рядовому событию в истории России придается столь важное значение, что его нужно возводить в ранг государственного праздника и даже праздника "священного", о чем уже побеспокоились немногочисленные национал-патриоты.

Между тем событий, символизирующих народное единство во имя спасения Родины, в российской истории более чем достаточно. Взять хотя бы дату освобождения Москвы от войск Наполеона, дату разгрома немецкой армии под Москвой 5-6 декабря, и уж тем более день Победы над нацистской Германией. Да и дата революции 1917 года - имеется в виду революция "классического вида", 27 февраля (12 марта), а не большевистский переворот - тоже достаточно важное событие в новейшей истории. Почему же депутаты зациклились именно на ополчении Минина и Пожарского?

Ответ на этот вопрос очевиден. Но, прежде чем его озвучить, зададим другой вопрос: почему дата взятия Кремля ополченцами никак не отмечалась в советское время? И ответ очень прост: несмотря на то, что ополчение было сформировано пусть и из достаточно зажиточного, но все-таки народа, результатом его была лишь смена одной самодержавной власти на другую. Положение самого народа при этом вряд ли улучшилось - скорее наоборот. Приставленная к власти по решению бояр династия Романовых за триста лет своего существования привела Россию к деградации, породила колоссальную империю - как водится, в виде тюрьмы народов, в конце концов выродившуюся в совершенно дикую, нецивилизованную страну, раздираемую коррупцией, казнокрадством, симонией, религиозной истерией, черносотенными погромами и всеми возможными пороками. К тому же прямые потомки Романовых на самом деле не смогли удержать власть, и через несколько поколений после Михаила Романова на троне оказались представители незначительной боковой ветви, сильно смешанной с выродившимися европейскими династиями. Уже в конце XVIII века фамилия Романовых прервалась, и сохраниться была не должна, но, вопреки всем династическим правилам, задержалась в истории лишь путем принудительной смены фамилии правящего монарха.

Взятие Кремля ополченцами в 1612 году было с благодарностью воспринято Романовыми как акт, который привел их на трон. Он широко отмечался в дореволюционной России, благодарная империя поставила Минину и Пожарскому памятник (несмотря на то, что сами герои так и скончались в нищете и безвестности), а напрямую связанный с событиями Иван Сусанин вообще был увековечен в операх, поэмах и прочих мемориях. Кстати, необходимо вспомнить о том, что опера Михаила Ивановича Глинки "Иван Сусанин" изначально называлась "Жизнь за царя", а знаменитый памятник Сусанину в Костроме был поставлен уже в советское время. До 1917 года же на этом постаменте возвышался Михаил Романов, а Иван Сусанин был изображен в коленопреклоненном виде перед ним.

Таким образом, праздник 4 ноября на самом деле должен праздноваться 7 ноября и называться не "День народного единства", а несколько длиннее: "День народного единства по защите властей". А вот это - уже совсем другое дело. Такой праздник - бальзам на душу представителям современного российского режима, так как априори подразумевает, что в случае чего народ, как один человек, кинется защищать свою власть от потенциального агрессора.

Мы-то все знаем, что вот именно этого как раз и не будет, что народ может встать и встанет стеной - но совсем за другие ценности, в том числе и против существующей власти, о чем опять-таки напоминает все та же дата... Но люди, которые годами не выезжают за границы Садового кольца, давно потеряли связь с реальностью. Они действительно думают, что их кто-то будет от кого-то защищать...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Россия

7404

04.11.2006, 12:54

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33752

bytes: 5254 / 5254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9469

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6608

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15213

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4412

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5883

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9040

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8021

01.01.2015

Лица Сибири

Мазур Юлия

Серов Борис

Доржиев Баир

Вобликова Валентина

Бредний Раиса

Смоляк Ирина

Берлина Татьяна

Капитонов (Козлов) Андрей

Букрей Юлия

Князев Александр