Артур Скальский

© РИА-Новости

Гео Россия

2137

01.11.2006, 12:53

Парламент Северной Осетии просит Госдуму признать факт геноцида

Парламент Северной Осетии во вторник направил в Госдуму обращение с просьбой признать геноцид осетинского народа в Грузии.

"Выражая волю граждан как Северной, так и Южной Осетии, парламент Республики Северная Осетия-Алания считает, что на протяжении XX столетия масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать вывод о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие Конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в обращении.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой предпринять все предусмотренные законом меры по доведению до сведения мирового сообщества фактов длящегося на протяжении десятилетий (1918-1920 гг. и 1989-1992 гг.) геноцида осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии", - отмечается в документе.

В нем говорится, что "в то время, когда народы объединенной Европы, стран СНГ и России последовательно реализуют свои законные права на всестороннее и мирное развитие, разделенный осетинский народ вступил в XXI век, все еще ощущая на себе последствия длящегося геноцида со стороны национал-экстремистских сил Грузии".

"На протяжении XX-го столетия народ Южной Осетии неоднократно становился объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 году Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии, поднявшийся тогда на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией, был подвергнут первому (1918-1920 годы) геноциду со стороны "независимой и демократической Грузии". Многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что в 1921 году в Южной Осетии установилась Советская власть, а в 1922 году, "вопреки воле народа и руководства Южной Осетии", она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР.

"Новый административный статус Южной Осетии не изменил в Тбилиси отношения к ней. Под лозунгами дружбы народов осетин принуждали к изменению фамилий на грузинские", - говорится в документе.

Североосетинские парламентарии заявляют, что показатели социально-экономического развития области за все годы Советской власти были в 2-2,5 раза ниже средних по Грузинской ССР.

"Свидетельством проводимой грузинскими властями политики являлись также двухразовая замена осетинского алфавита на грузинскую графику и стабильное сокращение численности населения Южной Осетии, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения", - отмечается в обращении.

В конце 1980-ых гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию по ликвидации автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были упразднены все республиканские правовые акты, бывшие основой существования автономии", - говорится в документе.

В 1990 году Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, "тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии", отмечают североосетинские депутаты.

"Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и уничтожение народа Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем приводятся данные, согласно которым, в результате силовых акций Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибло свыше трех тысяч мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше ста осетинских сел было сожжено, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России.

В сложившейся ситуации 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года, говорится в документе.

"Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российского государства. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами", - подчеркивается в обращении.

Северосетинские депутаты отмечают, что подавляющее большинство населения Южной Осетии является гражданами Российской Федерации, русский язык в республике является наряду с осетинским официальным языком. Южная Осетия позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства, подчеркивают они.

"Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности, а руководство республики пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией", - говорится в обращении.

"За прошедшие годы Республика Южная Осетия в тяжелейших условиях военно-политического давления, шантажа со стороны Грузии не только сохранила суверенитет, но и благодаря всесторонней помощи России, в том числе ее миротворческой миссии в зоне конфликта, устойчиво развивается. Более 90% населения приняло российское гражданство и всецело поддерживает курс на неразрывную связь с Россией", - отмечается в документе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Гео Россия

2137

01.11.2006, 12:53

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=33689

Bytes: 5280 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Куликов Константин

Лыкова Мария

Махов Антон

Щепин Андрей

Матвийчук Виталий

Константинов Кирилл

Васюткин Николай

Павлов Владимир

Семенова Светлана