Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Наука и техника Россия

2422

28.09.2006, 12:25

Как распиарить вечную мерзлоту

Превратится ли Земля в гигантскую теплицу? Станут ли катастрофы, подобные урагану "Катрина", нашей повседневностью? Грозит ли нам всемирный потоп? Или - на более оптимистичной ноте - станет ли Москва теплым приморским городом с песчаными пляжами и свежими морепродуктами в ресторанах на длинной прибрежной променаде?

Ни один из этих вопросов не мог бы стать заголовком серьезного научного исследования. Однако обычные люди и средства массовой информации подчас именно таким образом интерпретируют проблемы, обсуждаемые учеными.

Сами ученые - не то чтобы против. Налет сенсационности привлекает внимание к их работе и увеличивает возможности финансирования нужных для человечества исследований.

Одной из последних подобных сенсаций стала публикация в журнале "Нью сайентист" о масштабном выделении парниковых газов в результате таяния вечной мерзлоты в Сибири. Согласно статье, огромные запасы метана, хранящиеся под слоем замерзшего грунта, высвобождаются в результате глобального потепления, что в свою очередь ведет к усилению парникового эффекта. В результате потепление будет раскручиваться как маховик, и уже нынешнее поколение землян почувствует его на собственной шкуре.

Однако проректор Томского университета Сергей Кирпотин, на чьих исследованиях основывается статья в "Нью сайентист", говорит, что его слова "были не совсем правильно истолкованы".

"Я лишь говорил о том, что в Западной Сибири наблюдается таяние мерзлых бугристых болот. Этот процесс, который по-научному называется термокарст, стартовал четыре года назад, что очень интересно, так как это совпадает с началом таяния арктических льдов, обнаруженного американскими учеными из Калифорнийского университета", - говорит Кирпотин в интервью BBCRussian.com.

"За что я отвечаю"

"Бугристые болота" - это звучит не так завлекательно, как "всемирная метановая катастрофа", но это не делает вопрос об этих болотах менее важным. Их таяние, по мнению Кирпотина, - прямой результат глобального потепления, которое в Западной Сибири идет куда быстрее, чем на окраинах евразийского континента.

За последние несколько десятилетий среднегодовая температура там увеличилась на 3,5 градуса - это существенно больше, чем в любом другом регионе мира.

Когда лед тает - образуются озера, которые, имея темную поверхность, поглощают большое количество солнечной энергии. По словам Кирботина, соотношение темных и светлых участков в тундре может достичь критического уровня - и тогда процесс таяния мерзлоты станет лавинообразным.

Здесь-то и возникает вопрос о метане. Недра Западной Сибири содержат четверть мировых запасов этого газа. Сейчас они заключены внутри многокилометрового ледового панциря. Но что будет, когда джинн вырвется из бутылки - ведь метан в 20 раз сильнее влияет на парниковый эффект, чем углекислый газ? Однако это лишь гипотезы.

"За что я отвечаю как исследователь, так это за то, что мы нашли реальные свидетельства таяния западносибирской вечной мерзлоты, начавшееся четыре года назад, и что процесс этот, по всей видимости, - необратимый. И, конечно, все это требует дополнительных серьезных исследований и привлечения внимания мирового сообщества, потому что в Западной Сибири это началось раньше, чем в других регионах мира", - говорит Кирботин.

Непрочный резервуар

Мерзлый грунт - объект довольно невзрачный. Привлечь к нему внимание куда сложнее, чем, скажем, к тропическому лесу или кашалотам. Но для жителей России тут есть небольшой нюанс - вечная мерзлота занимает две трети территории их страны.

Поэтому в России находятся энтузиасты, которые отправляются на край земли, чтобы ее, мерзлоту, изучать. Сергей Зимов возглавляет исследовательскую станцию в поселке Черский, который даже по якутским меркам находится за тридевять земель, а точнее - более чем в 3000 километрах от Якутска. Это не мешает ему быть одним из главных героев публикаций о мерзлоте и метане в мировой прессе.

"Это одна из наиболее серьезных научных проблем, потому что запасы углерода в вечной мерзлоте сравнимы с запасами крупнейших мировых резервуаров. И этот резервуар очень неустойчив, он очень чутко реагирует на потепление климата", - говорит он в интервью BBCRussian.com.

Помимо углеводородных газов, таких как метан, мировые запасы углерода состоят, в первую очередь, из лесов и вообще всей земной флоры, а также из залежей угля и нефти. На парниковый эффект все это влияет только при сжигании - как дров в печке, так и бензина в двигателе внутреннего сгорания. Метан же, попадая в атмосферу, изменяет ее здесь и сейчас.

"И здесь может возникнуть сильная обратная связь. Если потепление климата будет продолжаться, мерзлота будет таять, это будет провоцировать вновь потепление. И в течение нескольких десятков лет возможно высвобождения углерода в виде парниковых газов, сравнимое с антропогенной миссией", - говорит Зимов.

Иными словами, вклад человека в глобальное потепление климата можно будет умножать на два.

И Зимов, и Кирботин призывают произвести более точные оценки запасов углеродосодержащих газов в мерзлоте, а также их мобильности - то есть способности выделяться в атмосферу в результате таяния. Когда это будет сделано, станет понятно, пора ли уже бить в набат.

Метаноскептики и метанофилы

Впрочем, в научном сообществе имеются и метаноскептики. Николай Федосеев из якутского Института мерзлотоведения называет метановую угрозу "блефом".

"Во-первых, запасов метана в мерзлоте не так много, как это представляется. Во-вторых, повышенное содержание метана, действительно отмечаемое в мерзлых породах в летнее время, вряд ли вносит значительный вклад в парниковый эффект", - заявил он BBCRussian.com.

На проходящем в Москве конгрессе Всемирной метеорологической организации вопрос о выделении метана из мерзлоты обсуждается лишь в одном из десятков представленных докладов. Но генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро заявил в интервью BBCRussian.com, что проблема есть и является весьма актуальной:

"На этот счет проводится большое количество исследований, выводы которых необязательно совпадают. Ученые очень осторожны, поэтому мы предпочитаем опираться на консенсус научного сообщества, а не на мнения отдельных исследовательских групп. Пока консенсус по этому вопросу не был достигнут".

Для выработки консенсуса существует специальный орган - Межгосударственный комитет по изменению климата, действующий под эгидой ООН. Как говорит Жарро, существенная часть следующего отчета комитета, который выйдет в 2007 году, будет посвящена вопросу о метане. Мнения ученых будут собраны, взвешены и приведены к общему знаменателю.

Иными словами, предстоит много скучных согласований и никаких сенсаций. При этом руководители ВМО на пресс-конференции в Москве все как один говорили о том, что работа со средствами массовой информации является для них одним из ключевых приоритетов. Только так, повторяли они, можно донести до населения суть серьезных проблем, которые беспокоят ученых.

Может быть, ученым стоит взять пример с политиков, которые значительно больше преуспели в работе со СМИ и с легкостью заявляют, например, что Россия вернет статус сверхдержавы, или что в Ираке склады переполнены оружием массового поражения?

В таком случае о метановой катастрофе нужно говорить громко и во всеуслышание. А то какой пиар сделаешь на бугристых болотах...

Леонид Рагозин

© Би-Би-Си

Наука и техника Россия

2422

28.09.2006, 12:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32939

bytes: 7304 / 7283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10358

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8543

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8873

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9983

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32948

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10177

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8762

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11180

19.07.2020

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Готовский Иван

Резник Илья

Подшивалов Игорь

Ходаков Сергей

Мякишева Ирина

Седых Марина

Шпрах Владимир