Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2028

25.08.2006, 10:31

Коррупция как национальная идея

Денег много. Разных. Американских, европейских, российских денег тоже много. От этого, как утверждают компетентные экономисты, растет инфляция. То есть товары дорожают. Но нам это по барабану – все равно сметаем. Мировой автопром не успевает поставлять нам автомобили. Не справляется. Отечественный строительный комплекс не справляется с нашей потребностью на жилье. 5 тысяч долларов за метр, 10 тысяч, 20 – все равно дефицит. Денег больше, чем метров.

Понятно, что я говорю про Москву. А что, разве есть еще какая-то другая Россия? Ой, ради бога, оставьте вы эти ваши пустые интеллигентские вздохи. Мол, стоит отъехать на сто километров да посмотреть, как там люди живут... Во-первых, зачем отъезжать? Во-вторых, какое нам до этого дело? И не надо нас смущать своей рефлексией.

Сегодня каждый московский школьник знает, что деньги происходят от нефти. В Москве, правда, нефти нет. А деньги есть. Пытливый ум усматривает некоторое противоречие. На самом деле ответ на поверхности – просто все деньги от нефти поступают в Москву. Почему так происходит? Потому что Москва – столица нашей родины. Никто не виноват – исторически сложилось. Была бы столица, скажем, в Сызрани, все бы деньги шли туда. И никуда больше – так ими проще распоряжаться. В смысле – распределять. Потому что, если деньги поступают сразу в разные места, как за ними углядишь? Никаких силовых органов не хватит. А тут и учет, и контроль. Не глупые люди, скажу я вам, эту формулу когда-то придумали. И эту систему политико-экономических отношений. Правда, без перекосов не обходится.

Вот взять, к примеру, все ту же пресловутую провинцию. Ну ту, что простирается между Москвой и нефтяными регионами. И дальше на восток. Что цена нефти 40 долларов за баррель, что 70 — все равно там холодно, голодно и тоскливо. Понятно, что у некоторых людей, населяющих эти бесполезные районы, возникает законный вопрос (ну не законный, конечно, правильнее сказать – неприятный). А почему мы не стали жить на 30 долларов за баррель лучше? Другими словами, где эта разница в цене на нефть?

Нельзя сказать, чтобы российские власти вовсе не улавливали этого месседжа из глубинки. Они его как только уловили, так сразу отменили там губернаторские выборы. Ну и все остальные тоже. То есть с экономическими проблемами стали бороться политическими методами. Умно, кстати. Но тут главное не потерять ощущение реальности и контроль над ситуацией. И все равно, мне кажется, правильнее было бы объяснить этим провинциальным людям, почему нефть в мире дорожает и дорожает, а им все хреново и хреново.

Ясно же, что чем сильнее укрепляется стабильность в стране, тем больше надо денег на ее поддержание и эксплуатацию. Впрочем, бог с ней, с провинцией. Сказано же – она от нас за лесами, за морями, за высокими горами. Словом, не полыхает там, и слава богу. Полыхнет, мы им снова чего-нибудь отменим. Или опять эти их территории на какие-нибудь новые округа нарежем. А будут дальше надоедать, начнем там бороться с терроризмом. Ну или, в крайнем случае, действительно дадим немного денег – пусть подавятся. Хотя денег, конечно, жалко. Тем более что наша политико-экономическая система не предусматривает, чтобы главные начальники расставались с деньгами на длительный срок.

Ведь как у нас устроено. Все деньги страны ежемесячно получает один начальник. Самый главный. (Это, кстати, краеугольный камень системы.) Считает их и раздает по ближайшему окружению. В разные там ведомства, министерства, парламенты, суды и т.д. Себе ничего не оставляет. Правда, злые языки утверждают, что что-то потом к нему все-таки возвращается. Кто говорит – 10 процентов, кто – 90. Но это, повторю, — злые языки. Считается, что он — человек кристально честный и абсолютно не алчный. Вот окружение – чиновники там разные, олигархи (последним денег не дают, но дают возможность заработать, не бесплатно, конечно) — это уже совсем другое дело. Они уже себе много оставляют. Но не потому, что они плохие люди или жулики – система такая. Отложив часть транша на личные нужды, какой-нибудь министр или председатель суда оставшееся тоже раздает по подчиненным. Но если кто-то думает, что хождение денег в Москве укладывается в эту схему, он сильно заблуждается. Она гораздо сложнее и разветвленнее.

Приведу простой пример. Предположим, вы даете взятку гаишнику. Ворчите, расстраиваетесь, но даете. Так вот напрасно расстраиваетесь, потому что на самом деле деньги, какое-то время находившиеся в вашем кармане, вам не принадлежат. Они изначально принадлежат этому гаишнику. Просто часть денежного довольствия он получает у своего министра (мизерную, скажу вам, часть – министры нынче жадные), а большую – у вас. Но потом-то он пойдет в собес, или вызовет сантехника, или обратится за чем-нибудь в суд, и деньги ваши вновь поменяют хозяина. И это все тоже предусмотрено системой.

На самом верху происходит то же самое. Олигархи дают деньги на партстроительство, чиновники покупают депутатов, депутаты лоббируют разные интересы тех же олигархов или чиновников тоже не бесплатно. Олигархи таким образом возвращают деньги, потраченные на партстроительство и на депутатов… А кто говорит, что система простая? Но как-то же наша страна живет. Вот это и есть наша национальная идея – так жить. Поросту говоря, пилить нефтяную ренту. Борьба ведется только за пропорцию. Правда, некоторые рефлексирующие экономисты утверждают, что, когда цена на нефть упадет, страна жить перестанет. Ну то есть Москва, конечно. Страна-то как-нибудь продержится. Да и мы все тоже. В крайнем случае, на время уедем из столицы. А потом цена на нефть опять скакнет вверх, и мы вернемся к родным очагам. По-моему, очень позитивная и духоподъемная национальная идея.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

Страна Россия

2028

25.08.2006, 10:31

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=32172

Bytes: 5664 / 5664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31699

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46583

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74129

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66268

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71454

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18300

12.01.2022

Лица Сибири

Савин Олег

Дугаров Булат

Петрончак Петр

Сек Владимир

Маковоз Олег

Грешилов Алексей

Усов Евгений

Параничев Юрий

Мартыняк Дениc

Лаврова Анна