Артур Скальский

© Би-Би-Си

Политика Россия

2742

03.07.2006, 12:22

Дума устранила графу "против всех"

Госдума в пятницу окончательно утвердила изменения в избирательном законодательстве, которые исключают графу "против всех" в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Оппозиция выступала против, но думское большинство без труда провело законопроект.

"За" проголосовали 347 депутатов, "против" - 87.

Сторонники поправок считают, что это поможет укреплению политической сознательности у граждан. Однако независимые обозреватели считают, что электорат, таким образом, лишают возможности выразить протест на выборах.

Инициатором принятия поправок в избирательное законодательство выступила пропрезидентская партия "Единая Россия".

По мнению первого вице-спикера Госдумы единоросса Олега Морозова, "эта графа ["против всех"] превратилась исключительно в инструмент политических избирательных технологий, когда политические партии, кандидаты, заведомо не имеющие шансов попасть в законодательный орган власти, использовали эту графу для борьбы с сильным проходным оппонентом или с сильной проходной партией".

Морозов также напомнил, что во многих странах с давними демократическим традициями такой графы в бюллетенях никогда не было.

Председатель Госдумы, лидер единороссов Борис Грызлов добавил, что отмена этой графы позволит "повысить политическую ответственность граждан".

Представителям пропрезидентской партии вторили либерал-демократы.

Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов высказал мнение, что "против всех" - "обманная графа".

По его мнению, это положение было изобретено соавтором закона о выборах 1993 года Виктором Шейнисом, одним из основателей партии "Яблоко" "для того, чтобы обеспечить явку на выборы".

Оппозиция, ЦИК и эксперты - против

Коммунисты голосовали против поправок. Депутат от КПРФ Сергей Решульский заявил Би-би-си, что графа "против всех" была хорошим барометром настроений в обществе и его отношения к власти.

По мнению Решульского, "люди, почувствовав, что к ним так относятся, могут больше не являться на выборы, чего и добивается нынешняя власть".

"Поскольку люди не придут на участки, это создает условия для большей фальсификации выборов", - полагает он.

Следующим логичным шагом властей было бы снижение или вообще отмена нижнего порога явки, - отметил Решульский.

В июне глава Центризбиркома России Александр Вешняков также выступил против отмены графы "против всех" на выборах.

"На нынешнем уровне демократии в России эта графа оправдана. Там, где на выборах нет административных перегибов, кандидат "против всех" собирает ничтожно малое количество голосов. И наоборот", - заявлял он в интервью еженедельнику "Московские новости".

Согласно ранее проведенному опросу Левада-центра, 18% избирателей считают существование графы "против всех" оправданным.

Независимые комментаторы не уверены, что принятый закон поможет укреплению гражданской сознательности. "Голосование "против всех" - это очень хороший индикатор неблагополучия, - подчеркивает Николай Петров, эксперт фонда Карнеги в Москве. - Отказаться от него - все равно что, борясь с болезнями, отказаться от измерения температуры у больных. Голосование против всех - это еще и клапан, через который выходит какая-то часть недовольства. Отменяя эту графу, мы рискуем, что это недовольство выльется в какие-то иные формы".

"Тактический расчет понятен - когда у вас есть один главный кандидат или одна главная партия, голосование против всех превращается в голосование против него", - объясняет Петров. Эксперт уверен, что изменения продиктованы грядущими выборами парламента, а затем и президента России. "За президента Путина уже голосовать не будут. А если будут голосовать за любого преемника, в том числе и за того, на кого Путин укажет, то голосование "против всех", которое на некоторых участках может доходить до 15-20%, - это очень существенная вещь".

Корреспондент Би-би-си Джеймс Роджерс отмечает, что отмена графы "против всех", скорее всего, вступит в силу еще до выборов в Госдуму в 2007 году и президентских выборов в 2008 году.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Политика Россия

2742

03.07.2006, 12:22

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=31111

Bytes: 3984 / 3977

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел