Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияРоссия

2748

26.06.2006, 13:32

Чечне угрожает экологическая катастрофа

В четверг Всемирный Фонд охраны дикой природы и Росприроднадзор заявили о многочисленных проблемах в Чечне.

Речь идет о бесконтрольном бурении нефтяных скважин, незаконной вырубке лесов, загрязнении отходами химической промышленности. К этому можно добавить и урон, нанесенный в ходе военных действий хранилищам и объектам, где хранятся радиоактивные материалы.

Чечня находится в центре Северного Кавказа - региона с самым большим природным разнообразием на территории России. Горы, покрытые густыми лесами, перемежаются долинами, по которым протекают две самые крупные реки региона. Состояние этих рек, по словам заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, близко к катастрофическому.

Митволь сообщил, что опасность представляют неработающие в течение длительного времени системы канализации в Чечне, неутилизированный мусор вокруг городов, а также отходы от нефтепереработки.

Выступая в четверг в Москве, Олег Митволь сказал, что воды рек загрязнены из-за многочисленных утечек нефти. Нефтяная индустрия в Чечне развивается стремительно, но бесконтрольно и на низком техническом уровне.

В то же время Всемирный Фонд охраны дикой природы выразил озабоченность масштабами незаконной вырубки лесов. Лесная промышленность также переживает бум, но в результате постепенно уничтожается уникальная среда обитания животных, птиц и растений. За годы войны контроль за охраной природы в Чечне был практически сведен к нулю.

Кроме того, российские ученые и специалисты по охране окружающей среды говорят о химическом и радиоактивном загрязнении природы в Чечне.

В довоенной Чечне почти 60 исследовательских институтов имели в своем распоряжении радиоактивные материалы. Более половины этих запасов было уничтожено в ходе бомбардировок. Россия проводила очистку загрязненных мест, однако эксперты жалуются на недостаток средств и политической воли властей.

В то же время, чеченские врачи отмечают рост числа младенцев с генетическими отклонениями, а также случаи вспышек загадочных заболеваний среди детей школьного возраста. Вначале такие опасения не принимались властями всерьез: они объясняли происходящее как результат стресса или даже массовой истерии.

Однако теперь некоторые специалисты предполагают, что причины этих заболеваний нужно искать в экологических проблемах региона.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкологияРоссия

2748

26.06.2006, 13:32

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=30942

Bytes: 2316 / 2316

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

4939

19.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

12396

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

16636

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14666

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

20632

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27170

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25394

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

24652

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25254

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25255

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20157

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

81981

30.01.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана