Ирина Копейкина

© Финансовые известия

Экология Россия

5180

05.05.2006, 12:40

Нефть в обмен на экологию

Планы по прокладке газопровода в Бурятии угрожают существованию Тункинского национального парка.

Российско-британский нефтяной концерн ТНК-ВР не намерен отказываться от планов проведения газопровода от Ковыктинского месторождения в Китай через территорию Тункинского национального природного парка. Экологи высказывают опасение, что под давлением нефтяной компании местные власти пойдут на изменение границ природоохранной зоны, и тогда под угрозой окажутся не только редкие виды растений, птиц и животных, населяющих Тункинский парк, - такой прецедент негативно скажется на экологической безопасности России в целом.

Недавно была наконец решена экологическая проблема, связанная со строительством Восточного нефтепровода (ВСТО) из Тайшета в Находку с ответвлением в Китай. Маршрут должен был проходить через природоохранную зону в непосредственной близости от озера Байкал. Президент России прислушался к мнению экологов и местных властей и потребовал изменить маршрут трубопровода так, чтобы он не приближался к озеру более чем на 40 км. По мнению экологов, это должно полностью обезопасить уникальную водную среду Байкала от любых форс-мажоров на нефтепроводе. Цена вопроса - дополнительные инвестиции в проект в размере 1 млрд. долларов. Руководство страны потребовало от "Транснефти", которая прокладывает нефтепровод, ответственно подойти к решению данной проблемы, невзирая на затраты и технические сложности.

Однако до полной безопасности водным ресурсам Байкала далеко - все еще не решен вопрос строительства в Бурятии газопровода через Тункинский национальный парк, находящийся на берегу уникального озера. Российское законодательство дает на этот вопрос четкий ответ: линейные и магистральные трубопроводы нельзя проводить через национальные природные парки. Необходимо отметить, что три года назад нефтепровод через Тункинский парк уже пыталась проложить компания "ЮКОС". Тогда экологическая экспертиза запретила строительство, идущее вразрез с российским природоохранным законодательством. Однако опыт "ЮКОСа" не смутил ТНК-ВР. Как отметила руководитель проекта по экологизации нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) Татьяна Серых, "топ-менеджмент ТНК-ВР пытается решить проблему границ парка с правительством Бурятии". Очевидно, что в российско-британской компании предпочитают экономить на экологической безопасности. При этом нефтяники прикрывают свой проект высокой социальной миссией - газификацией Бурятии, хотя, по мнению СМИ, высока вероятность того, что экспортный газ в основном пойдет в Китай.

Надо отметить, что это далеко не первый конфликт в череде экологических нарушений, связанных с этой компанией. Громкий скандал разразился из-за загрязнения нефтепродуктами санитарной зоны вблизи Рязанского нефтеперерабатывающего завода. А количество нефти, ежегодно попадающее в окружающую среду в районе Самотлорского месторождения, исчисляется сотнями тысяч тонн. Экологическим шоком в западной прессе была названа катастрофа танкера Prestige возле берегов Испании в ноябре 2002 года. Судно было зафрахтовано консорциумом "Альфа-Групп", который является совладельцем ТНК-ВР. Все эти события вызвали всплеск возмущения общественности как в России, так и за ее пределами: митинги с требованием прекращения загрязнения и отказа от политики двойных стандартов проводились в октябре 2005 года в Лондоне и в Москве.

Эксперт "Гринпис России" Михаил Крейндлин, как пишут СМИ, на днях заявил, что "на европейском рынке ВР позиционирует себя как экологически ориентированная компания, а на востоке России применяет совсем другие подходы. Использование ТНК-ВР политики "двойных стандартов", безусловно, отрицательно скажется на ее имидже во всем мире". Государство, отказавшись от опасного проекта прокладки нефтепровода вблизи Байкала, ясно дало понять, что понятие "экологическая безопасность" не должно быть для добывающих корпораций пустым звуком. И что всяческие "договоренности" с чиновниками не могут отменить приоритет российского законодательства, которое должно стоять на страже сохранения природных ресурсов нашей страны.

Ирина Копейкина

© Финансовые известия

Экология Россия

5180

05.05.2006, 12:40

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29799

Bytes: 4075 / 4075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Захаров Владимир

Темнов Андрей

Волков Аркадий

Колесова Татьяна

Головков Михаил

Терещенко Александр

Набоков Юрий

Жакова Ольга

Ерощенко Сергей

Голенецкая Елена