Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Россия

2121

06.04.2006, 11:59

РПЦ отвергает западную концепцию прав человека

Либеральные ценности, предлагаемые Западом миру в качестве универсальной модели, ошибочны, потому что игнорируют понятие нравственности. Права и свободы, вырванные из морального контекста, делают человека способным к проявлениям ксенофобии, к оскорблению чужих религиозных чувств и прочим грехам. Западная концепция путает права человека со вседозволенностью.

Такой вывод сделали участники Всемирного русского народного собора, авторитетного форума с участием иерархов Русской православной церкви (РПЦ), высокопоставленных государственных чиновников, парламентариев и правозащитников, состоявшегося в Москве. Собор принял «Декларацию о правах и достоинстве человека», которая ставит под сомнение пришедшие в Россию с Запада либеральные ценности и предлагает свою трактовку прав человека в российском обществе.

Так, в своем выступлении на форуме митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг западный либерализм страстной критике за то, что тот «размывает границу между добром и злом». «Личности лишь возбраняется реализовывать себя таким образом, который может повлечь за собой ограничение чужой свободы, - заявил этот главный теоретик Московской Патриархии, имея в виду хрестоматийную трактовку западной демократии. - Другими словами, юридические законы нужно уважать, а вот нравственные императивы - совсем не обязательно.»

По мнению митрополита, такие события недавней истории, как бомбежки христианских храмов Косово, не вызвавшие на Западе никакого возмущения, скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда или история со шведским пастором, заключенным в тюрьму за высказывания против гомосексуализма - всё это яркие примеры неуважения норм морали, замаскированного под защиту прав человека.

Декларацию, принятую форумом, можно было бы причислить к ряду других фактов, свидетельствующих о возрождении влияния РПЦ, и забыть об этом документе, если бы не одно обстоятельство. Пересмотр западной либеральной концепции свобод и прав личности происходит в России в дни, когда православный мир активно включается в европейское пространство. Многие православные страны уже стали или собираются в ближайшие годы стать членами Европейского Союза.

Для России это, конечно, вопрос отдаленного будущего. Но уже сегодня трудно отрицать, что страна становится субъектом европейского правового пространства. Законотворческий процесс в России все более ориентируется на стандарты Западной Европы. Кроме того, нравится это кому-то или нет, но Россия принадлежит в качестве интегральной части к Европе географически, исторически, духовно. На этом фоне нежелание РПЦ, как и светских слоев российского общества, слепо следовать западным идеологическим стереотипам и удовлетворяться ролью ведомого, их стремление настаивать на возвращении прав человека из сферы абстрактной юриспруденции в моральное поле - все это приобретает, похоже, немаловажное международное значение.

Тем более, что идеи РПЦ, прозвучавшие на форуме, поддержали и развили влиятельные российские политики.

Так, по мнению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиска, навязывание народам мира ценностей западного общества в качестве универсальной модели, насильственные попытки создания централизованного наднационального сообщества уже оборачиваются разрушительными последствиями. Слиска не назвала, но явно подразумевала такие тревожные события последних лет, как война в Ираке, радикализация Ближнего Востока и в целом обострение того, что принято сегодня именовать «противостоянием цивилизаций».

Как видится этот процесс из Москвы, идеологи либерализма не только пытаются внедрить в общественное сознание неизбежность столкновения между "христианским Западом" и "исламским Востоком", но и стремятся сделать участником такого столкновения Россию.

«Нашу страну пытаются спровоцировать "самоопределиться" на стороне западной цивилизации в ее, как полагают, неминуемом конфликте с исламской цивилизацией, - предупредил в своей речи с трибуны форума министр иностранных дел Сергей Лавров. - В этом вижу угрозу не только насущным интересам международного положения России, но и ее внутреннему развитию - как многонациональной и многоконфессиональной страны».

Участники московского Собора попытались по-новому осмыслить причины таких, во многом связанных явлений, как беспорядки на иммигрантских окраинах европейских городов, волна исламских протестов против публикаций в прессе Западной Европы и, наконец, рост международного терроризма. Не в том ли дело, что Запад пытается втиснуть все многообразие мира в формулу демократии, которая была искусственно выведена только в западноевропейском философском контексте, без реального участия мусульман, иудеев, буддистов, индуистов, православных христиан, и даже, отчасти, католиков?

Абсолютное большинство населения планеты, являющееся носителем древних самобытных культур, оказалось отстранено от выработки этой системы ценностей. Теперь же ее, эту систему, начинают утверждать в качестве универсального, всемирного стандарта, причем порой с помощью силы. Стоит ли тогда возмущаться тому, что истинно религиозная, воспитанная в неприятии греха личность жертвует собой и всеми вокруг, сопротивляясь этому наступлению агрессивного западного либерализма?

Эти мысли, навеянные дебатами и документами Всемирного русского народного собора в Москве, не могут не показаться спорными. Но их нужно предавать гласности, и чем чаще, тем лучше. Мир вступил в эру глобализации, и мы должны придти к согласию относительно общих фундаментальных ценностей. Иначе жить в едином цивилизованном пространстве невозможно.

Политический обозреватель Владимир Симонов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Религия Россия

2121

06.04.2006, 11:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=29058

bytes: 5581 / 5566

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Чекотова Нина

Бутюгов Андрей

Симиненко Владимир

Цыганова Маргарита

Харитоненко Павел

Рапацевич Евгений

Ильичев Виктор

Патраков Андрей

Преловский Владимир

Дмитриев Дмитрий