Степан Самсонов

© Газета.Ru

Страна Россия

2304

28.03.2006, 01:35

Дерево рубать, сопли не жевать

Владимир Путин потребовал от правительства «прекратить жевать сопли» и принять срочные меры для стимулирования переработки леса в России.

По мнению опрошенных "Газетой.Ru" экспертов, эти слова могут быть началом нового передела рынка, на котором власти разрешат работать лишь нескольким крупным игрокам.

«С 1999 года в этой сфере (лесопереработке. – «Газета.Ru») почти ничего не происходит», – раздраженно заявил президент в понедельник на совещании с ключевыми членами кабинета министров. «Всё это шуруют в огромном количестве из года в год», – образно описал Путин хищническую рубку леса в приграничных регионах и вывоз круглого (необработанного) леса за границу, прежде всего в Китай и Финляндию. «Я понимаю, почему это происходит – это экспортеры лоббируют. Но они думают о своих интересах, а вы должны думать об интересах народа, – заявил президент министрам. – Если будем годами сопли жевать, тогда ничего не изменим. Надо принять все меры для стимулирования переработки леса на территории РФ, а не гнать кругляк за границу».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты считают, что внимание президента к лесному сектору возникло не случайно. На Россию приходится 25% мировых лесных запасов.

Доля продукции глубокой переработки в лесной промышленности составляет всего 15–20%.

«Глава МЭРТ Герман Греф в последнее время неоднократно заявлял, что ТЭК как локомотив экономики уже исчерпал ресурсы развития и нужны другие источники роста. Потенциал лесной отрасли очень высок. Объем вырубаемого леса без вреда для окружающей среды можно увеличить в четыре-пять раз, – замечает советник главы комитета по лесопромышленности Торгово-промышленной палаты Сергей Ветчинин. – Кроме того, лес в отличие от нефти и газа является возобновимым ресурсом».

Представители Рослесхоза доложили «Газете.Ru», что поставленную Путиным задачу готовы выполнить. Боле того, они уверяют, что реформирование лесного сектора в России и так идет активно. «Постепенно поднимается пошлина на экспорт кругляка (С 1 января 2006 года – 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за кубометр, ранее было 2,5 евро за кубометр. – «Газета.Ru»), осложняются условия его продажи за границу», – сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь Рослесхоза Роман Шитов.

В то же время аналитики отмечают, что в целом ситуация в лесной промышленности не меняется уже более 10 лет и особо надеяться на изменения в ближайшее время не стоит – даже президенту.

«Последние годы ведется много разговоров вокруг лесного хозяйства, но почему-то все остается на уровне разговоров о том, что, мол, плохо вывозить круглый лес, что нужно перерабатывать его в стране, – замечает Павел Артемьев, аналитик «Леспром Индастри Консалтинг». – Вероятно, здесь как раз нужно было жесткое слово президента, чтобы хоть как-то помочь развеять эту тьму». «Предложения о стимулировании производства продукции с высокой добавленной стоимостью стали поступать в правительство еще в конце 1990-х. Но меры, предложенные правительством, были половинчатыми и всей продукции, направляемой на экспорт, не затронули», – соглашается с ним Сергей Ветчинин. Это же признают и чиновники. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, в России экспортные пошлины на круглый лес в пять раз ниже экспортных пошлин в США и Канаде и в два раза ниже, чем в Бразилии. Между тем во многих странах, например в Финляндии, экспорт круглого леса и вовсе запрещен.

Поэтому, замечают аналитики, перекладывать вину за ситуацию в лесном секторе полностью на экспортеров нельзя. Чтобы полностью использовать потенциал лесной промышленности, правительству необходимо принять целый комплекс мер.

«МЭРТ, конечно, может снова поднять экспортную пошлину на необработанный лес, – замечает Ветчинин (ведомство предлагает с 1 июля 2007 года поднять ставку до 10%, но не менее 6 евро за кубометр). – Но если просто поднять пошлины на экспорт кругляка, а других мер не принимать, то это приведет лишь к росту теневого оборота в лесном секторе. Нужна еще и отмена пошлин на экспорт продукции с глубокой степенью обработки, отмена импортных пошлин на оборудование для лесной промышленности, которое не производится в России, субсидирование лесного комплекса, грамотная тарифная политика в том, что касается цен на перевозки и электроэнергию, а также политика по обеспечению лесными ресурсами – чтобы участки распределялись не только с помощью аукционов, но и с помощью конкурсов или концессий, как это делается во всем мире». Если все эти условия будут соблюдены, то, по мнению эксперта, уже через 20–25 лет доля лесного ВВП России может вырасти с нынешних $9–10 до $100–120 млрд.

«Однако, по нашему мнению, слова президента могут быть расценены как попытка ужесточить контроль над экспортом сырья, – замечает Артемьев.

– Сейчас число экспортеров древесины измеряется тысячами, а объемы нелегальной заготовки практически не сокращаются. Потери государства оцениваются в $1 млрд. Безусловно, гораздо проще будет осуществлять контроль над несколькими десятками крупных экспортеров, которые получат лицензии на право осуществления этой деятельности».

Степан Самсонов

© Газета.Ru

Страна Россия

2304

28.03.2006, 01:35

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28802

bytes: 5057 / 5057

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10136

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7165

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16061

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4947

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Нелюбов Валентин

Яковлева Елена

Николаев Александр

Большешапов Михаил

Дыдыкина Елена

Лоншаков Александр

Набоков Юрий

Зимин Михаил

Мироненко Елена

Булыгин Игорь