Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Россия

1704

25.03.2006, 12:15

Дачники подпали под амнистию

Дума приняла в первом чтении закон, названный «дачной амнистией». Он должен упростить оформление в собственность гаражей, дачных участков, садовых домиков и личных подсобных хозяйств и снизить стоимость этих процедур. Только стоимость межевания границ авторы обещают снизить в 3-5 раз.

Поручение упростить гражданам оформление в собственность квартир, гаражей и дач (то есть того имущества, которое и так находится у них в фактическом пользовании) Владимир Путин дал правительству и депутатам весной – в послании Федеральному собранию. Дело в том, что около 30% индивидуальных жилых домов в России сегодня построено без разрешения, потому что у их владельцев нет ни времени, ни денег, ни желания общаться с чиновниками и оформлять право собственности.

Ведь чтобы зарегистрировать участок, нужно потратить не менее месяца и порядка тысячи долларов и получить около 11 справок. Для жилого дома количество документов возрастает в 2-3 раза.

В результате весь этот массив неоформленной собственности не может быть ни продан, ни передан по наследству.

Правительство и депутаты подошли к поручению президента ответственно. Они подготовили целых два законопроекта «дачной амнистии», включающие поправки в Градостроительный и Земельный кодексы. Основной текст в пятницу к первому чтению в Думу представило Минэкономразвития.

Во-первых, ведомство предложило разрешить владельцам садовых участков приватизацию земельного участка в товариществе в индивидуальном порядке. Сегодня это разрешено делать только коллективно. Поэтому зачастую регистрация тянется годами из-за того, что один или два члена товарищества «отрываются» от коллектива и не могут представить документы.

Во-вторых, МЭРТ предложил регистрировать участок с расположенными на нем строениями без генерального плана, только по предъявлении техпаспорта строения и справки БТИ. Ведь затраты на составление генплана сегодня являются основной статьей расхода собственника. «Чтобы стать обладателем генерального плана, надо пройти 5-10 инстанций и потратить до 200 тысяч рублей!» – напомнил депутатам статс-секретарь МЭРТ Андрей Шаронов.

В-третьих, предлагается упростить обмен старых свидетельств о собственности на участок на новые. Сегодня это невозможно сделать без межевания участка (что предполагает приглашения обмерщика). МЭРТ предлагает разрешить оформлять собственность «в сложившихся границах» – если на то нет возражений соседей.

Что же касается самостроя, то МЭРТ предлагает отнестись к нему снисходительно: не требовать обязательного решения Архитектурного совета о внесении строения в генеральный план, а регистрировать его только на основании предъявленного техпаспорта и справки БТИ.

«Сегодня собственникам приходится через суд доказывать, что у него были основания строить без разрешения, – заметил Шаронов. – Или же оформлять разрешение задним числом, за взятки».

Второй законопроект на эту же тему был подготовлен группой депутатов во главе с председателем аграрного комитета Думы Геннадием Куликом. Он получился еще более либеральным, чем у МЭРТ. К примеру, достаточным основанием для приема чиновником заявления о регистрации права собственности на участок авторы посчитали выписку из документов садоводческого товарищества (по словам Кулика, в его версии не требуется даже справок БТИ и документа о межевании границ). «Минимум шесть раз сегодня должен съездить человек в БТИ, чтобы получить справку!» – аргументировал эту норму глава аграрного комитета. И даже предложил тот описательный план, который служащие БТИ делают за деньги, дать возможность делать самим собственникам (с последующим визированием в садоводческом товариществе).

«И надо уменьшить пошлину за регистрацию, – настаивал Кулик. – Сегодня она 500 рублей, надо сделать 100».

«Давайте уменьшим до десяти рублей!» – немедленно отреагировал на предложение глава комитета по собственности Виктор Плескаческий.

«Я предлагаю всех, кто получил участки до 1991 года, регистрировать по заявлению и освобождать от налогов! – высказал еще более радикальную идею Алексей Митрофанов из ЛДПР. – А заняться теми, у кого в собственности миллионы!»

«А я предлагаю принять проект Кулика, потому что он более народный!» – вмешался в спор «родинец» Борис Виноградов. Однако Андрея Шаронова законопроект насторожил. «Проще – не значит лучше», – заметил он и предложил идеи Кулика учесть при доработке закона ко второму чтению, а за основной текст взять все-таки правительственный.

«Но в целом-то вы с цифрами Кулика согласны»? – спросил замминистра Анатолий Локоть из КПРФ.

Шаронов кивнул, и уверил, что МЭРТовский закон не хуже куликовского снизит стоимость оформления собственности. «Ко второму чтению мы пропишем закрытый перечень документов, которые будут необходимы для оформления, и снизим количество операций по межеванию – а это снизит цены», – пообещал он. «Надо дать регионам право утверждать предельный размер тарифов на операцию межевания! – со своей стороны предложил Кулик. – Например, так, как это делается в Краснодарском крае (190 рублей за га) или в Нижнем Новгороде (80 рублей)».

«А то в Пензенской области цена межевания доходит до 1000 рублей за га, а в Подмосковье – до 15 тысяч за шесть соток!» – поддержал Кулика единоросс Борис Плохотнюк.

После уверений Шаронова, что поправки Кулика будут учтены, депутат сам предложил снять свой законопроект в пользу правительственного, который и был принят практически единогласно. Теперь, если депутаты успеют доработать поправки ко второму чтению до лета, у российских садоводов появится реальный шанс перестать стоять в очередях на оформление участков уже со следующего года.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Россия

1704

25.03.2006, 12:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=28710

bytes: 5594 / 5594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9485

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6626

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15240

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4423

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5897

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9060

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8037

01.01.2015

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Середкин Виктор

Широглазов Андрей

Багдаев Батодалай

Красноштанов Антон

Душин Александр

Сибиряков Юрий

Андреев Андрей

Авдеев Виталий

Хаптагаев Сергей