Эля Вермишева, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Общество Россия

2499

12.01.2006, 13:21

Вперед, к старому стилю

Фракция «Родина» («Народная воля»-СЕПР) предлагает России перейти на юлианский календарь, чтобы праздновать Рождество до Нового года. В РПЦ этому рады. Метрологи же говорят, что парламентарии просто хотят изолировать Россию от внешнего мира.

В среду представители думской фракции «Родина» («Народная воля»-СЕПР) заявили, что собираются вносить на рассмотрение Госдумы законопроект о переходе России с григорианского на юлианский календарь.

В России григорианский календарь, по которому сейчас живет вся планета, был введен после октябрьской революции, в 1918 году специальным декретом, установившим календарную поправку в 13 суток: 1 февраля одномоментно стало 14 февраля. С тех пор исчисление по исправленному календарю в нашей стране принято считать «новым стилем», а по юлианскому, соответственно, «старым стилем». Но инициаторы возврата к ранее существовавшей системе считают, что «большевики просто перепутали все даты». А после принятия законопроекта «Родины» Рождество, отмечаемое сейчас по православному церковному календарю 7 января, «вновь будет предшествовать Новому году, как и положено». Да и отмечать годовщину октябрьской революции в России будут не в ноябре – а наконец-то в октябре, когда она и произошла, отметили во фракции.

Как сообщил председатель «Родины» Сергей Бабурин, если закон будет принят, страна перейдет на юлианское летосчисление уже с 1 января 2007 года.

Впрочем, произойдет это, отметил он, все-таки не в один час: россиянам дадут две недели на то, чтобы привыкнуть. В частности, с 31 декабря 2006 года до 13 января 2007 года, по словам Бабурина, в стране введут переходный период, когда действовать будут оба календаря.

Технически, как пояснили в пресс-службе фракции, это будет выглядеть «примерно так». «В банковских документах в скобках после нового (юлианского) будут указывать старое (григорианское) число, – сказал пресс-секретарь депутата Юрий Бондаренко. – Паспорта же мы менять не будем. Но новые документы уже будут с новыми датами. Например, после 2007 года в новом загранпаспорте, выданном гражданину, будет указан его день рождения в пересчете на юлианский календарь». Таким образом, говорят во фракции, никаких денег на реализацию законопроекта «и не потребуется». А говорить «о других деталях перехода» – то есть о изменениях в работе, например, с иностранными компаниями, которые продолжат жить по-григориански, там не захотели.

Как подчеркивают во фракции, у законопроекта сугубо патриотические задачи – а неразбериха и сложности во взаимоотношениях с внешним миром, к которым приведет нововведение, депутатов «не беспокоят».

Не беспокоит парламентариев и то, как к нововведению отнесутся неправославные жители России. А также и то, что все россияне одним махом лишатся привычных дат праздников. «Значимые даты просто будут пересчитаны. Например, 8 марта станет зимним праздником», – пояснили в «Родине». А День победы (9 мая) будет отмечаться 27 апреля. А День согласия и примирения (1 мая) выпадет на 19 апреля.

Члены фракции считают, что перспективы у законопроекта есть. «Нужно, чтобы процесс пошел. Будет дискуссия, и станет понятно, как в обществе относятся к этой идее», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь депутата Юрий Бондаренко.

Представители Русской православной церкви, которая живет по юлианскому календарю, считают, что эта тема по крайней мере заслуживает обсуждения различными слоями общества.

Как отметил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «когда вводили григорианский календарь, людей никто не спрашивал», – а переход к «новому стилю» означал разделение церкви и светского общества, живущих теперь по разным календарям. «В любом случае не стоит забывать, что григорианский календарь, который многие считают астрономически более точным, чем юлианский, принят отнюдь не во всем мире. Может, и Россия захочет в этом смысле быть самостоятельной»», – заявил Чаплин «Газете.Ru».

Между тем всех остальных депутатская идея не вдохновляет.

Как заверили «Газету.Ru» в управлении метрологии Госстандарта России, «предложение вернуться к юлианскому календарю никогда принято не будет».

Как подчеркивают в службе времени, несмотря на то что «нынешняя система летоисчисления до известной степени также несовершенна, это – единственный календарь, который сегодня работает. Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского – за 3 тысячи 333 года. И возвращаться к старому, давно пройденному, нет никакого смысла», – убеждены метрологи.

При этом, как подчеркивают в Госстандарте, предложение вернуться к юлианскому календарю не может быть принято не только из-за отсталости старого летосчисления.

«Его нельзя воспринимать всерьез прежде всего потому, что в этом случае Россия полностью выпала бы из временных параметров, по которым живет остальное человечество, – считают специалисты. – Не может у каждой страны быть своего календаря – российского или американского. Мир должен жить по единому календарю».

Впрочем, стоит отметить, что в некоторых странах разные системы летосчисления просто сосуществуют, при этом в отношениях с внешним миром они придерживаются общепринятой системы. Так, в Иране официально действуют три вида летосчисления: общепринятый во всем мире григорианский календарь, а также солнечный и лунный. Например, 19 августа 1998 года было одновременно и 28 мордада 1377 года (по солнечному календарю) и 26 раби-уль-тхани 1419 года (по лунному). Все газеты печатают три даты. Свое летосчисление есть в Израиле: оно ведется от Адама и Евы, и сегодня на еврейском календаре – год 5764-й. При этом деловой Израиль придерживается григорианского календаря.

Эля Вермишева, Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Общество Россия

2499

12.01.2006, 13:21

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=27016

Bytes: 5678 / 5678

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Вермишева, Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33310

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131445

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94542

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47471

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80734

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70996

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72997

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75292

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67799

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73106

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19047

12.01.2022

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Орачевский Евгений

Битаров Александр

Маценко Дмитрий

Душутин Николай

Солонина Галина

Магомедов Теймур

Егорова Лариса

Ерощук Светлана

Чернышов Дмитрий