Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

3023

26.11.2005, 02:41

Цветобоязнь

«Оранжевых революций» боится не только президент Путин, но и вся хваленая вертикаль. Ведь даже самая что ни на есть апельсиновая и нежно-цветочная революция – это все же революция. Революция – это для начала смена власти. Власть, формально во всяком случае, – это несколько шире, чем Кремль.

Поэтому открытое раздражение нынешнего кремлевского лидера в адрес неподконтрольных власти в силу своей специфики общественных организаций не могло не быть оформлено законодательно, что и произошло сегодня в первом чтении в Думе.

Парламент – это, как известно, одна из ветвей власти. Теоретически – самостоятельная. Фактически в данный исторический момент – отросток исполнительной власти. Короче, Кремль – это тот сук, на котором держится вся эта халява и, конечно же, хочет держаться и дальше. И вообще, на этот сук уже подвесили сверх меры – все и всех, включая правительство и губернаторов, так что крякнуться этот перегруженный сук может и без всякой помощи общественных организаций. Ровно это и происходило в столь неприятных нынешней власти гвоздично-апельсиновых странах. Эффект перегрузки. Но приятнее же думать, что во всем виноват господин Сорос с его общественными организациями и неисчерпаемыми миллионами.

Миллионы, скажу я вам, лишними не бывают. Но если предположить, что за миллионы можно купить человеческую непокорность, то почему бы не предположить, что за миллионы можно купить и человеческую покорность? Казалось бы, никаких проблем у нынешней власти с миллионами нет – башляйте и покупайте себе столько «стабильности», сколько в состоянии переварить. Собственно, в известном смысле это и происходит. Тогда откуда этот страх перед общественными организациями, нашими и не нашими фондами, борцами со СПИДом и туберкулезом, просветителями, хранителями общественной памяти и правозащитниками?

Вполне возможно, что в нынешнем своем виде российское государство вообще не приемлет ничего, что не может контролировать. Власть просто не может спокойно спать, если где-то там, в подконтрольном пространстве от Калининграда до Владивостока, есть какие-то незачищенные пятна гражданской вольницы. Присвоение сегодня государством права фильтровать общественные организации и решать, кто из них имеет права на существование, а кто нет – совершенно логичный и естественный шаг в ретроспективе пятилетки правления страной Комитетом государственной безопасности. Как же они не любят, эти ребятки, общественные организации; сколько сил, энергии и изобретательности они потратили в свое время, чтобы справиться с этой костью в собственном горле. Знаменитое пятое управление, с которым нынешний президент хорошо знаком, гнобило этих несгибаемых «оранжевых» периода застоя как могло, оно их сажало, ссылало, меняло и выдворяло, а также «лечило» – иногда до летального исхода.

Вы думаете, при рейтинге в 70 и более процентов бывшему сотруднику КГБ нелепо бояться каких бы то ни было революций? Вот и я так думаю: с чего бы ему бояться? Но проблема в том, что он не может не бояться. Он не мог не бояться СМИ, среди которых наиважнейшим для него является «ящик». Он не мог не бояться олигархов, среди которых наиопаснейшим для него являлся Ходорковский. И он не может не бояться революций, из которых наипозорнейшей для него стала «оранжевая». Не может, потому наш незатейливый сотрудник Комитета государственной безопасности так и не стал президентом. Он так и не смог подняться над стереотипами и фобиями, которыми были накачаны тысячи таких, как он. Которые считали только ту Россию сильной, в которой каждый второй стучал на каждого первого. И в которой агенты КГБ контролировали даже кукольные фабрики.

И юрист Андрей Макаров, который вопреки собственной, довольно здравой, насколько я его знаю, логике пытается оправдать унизительный для страны и ее граждан контроль, отлично все понимает про комплексы инициатора нового закона. Он понимает и валяет дурочку, пытаясь убедить граждан, что власть «хочет как лучше» для общественных организаций, то есть для гражданского общества. Причем втюхивает он это в тот момент, когда полмира празднует годовщины тех самых революций, от которых господин президент с помощью парламента пытается себя защитить. А я вот, например, хотела бы иметь возможность защищаться от «Наших» вместе с «Молодой гвардией», но эти общественные организации, уверяю вас, будут признаны образцовыми.

Все это уже было – тогда, когда мне было 20. Все было правильно отфильтровано и вдумчиво отслежено. И даже риторика была той же: «...некоторые организации на деньги западных фондов…». И несмотря на это, та страна совершенного контроля государства за всеми рухнула.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

3023

26.11.2005, 02:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=26145

Bytes: 4635 / 4602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94849

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47820

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

81477

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71856

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

73980

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75884

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68422

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19370

12.01.2022

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Пивень Виктор

Мищенко Артем

Марач Сергей

Хохолков Николай

Печерская Наталья

Шишкина Юлия

Мельникова Наталья

Очиров Бато

Свиркина Светлана