Владислав Иванов

© Взгляд

Страна Россия

1868

09.08.2005, 17:42

Более половины россиян оценивают деятельность правительства во главе с Михаилом Фрадковым отрицательно

Больше всего правительство РФ любят в средних городах с населением от 100 до 500 тыс. человек. Однако в целом россияне оценивают деятельность кабинета министров во главе с Михаилом Фрадковым отрицательно. При этом социологи отмечают, что в период работы правительства под руководством других премьеров (Владимира Путина и Михаила Касьянова), картина могла бы выглядеть совсем по-другому.

Так, например, опросы, проведенные в период с октября 1999 по май 2000 года, когда правительством руководил Владимир Путин, свидетельствуют, что положительно работу того кабинета оценивали от 74% до 51% россиян. А вот работу кабинета Касьянова, например, осенью 2002 года положительно оценивали 48-51% россиян. Правда, уже через год положительные оценки работе правительства Касьянова давали 52% опрошенных.

Строгое старшее поколение

Более половины россиян (53%) оценивают деятельность правительства во главе с Михаилом Фрадковым отрицательно или скорее отрицательно. Причем несколько чаще, как показывает опрос, проведенный ROMIR Monitoring, такой вариант ответа давали жители Центрального федерального округа (56%). Наибольшее число отрицательных оценок нынешнее правительство получило также среди жителей крупных городов (58%). Между тем в той или иной степени положительно деятельность кабинета министров оценили 41% россиян. Больше всего любят правительство в средних городах с населением от 100 до 500 тыс. человек - 47%.

Заметим, что мужчины в целом настроены более критично, чем женщины. Среди мужчин положительные оценки работе правительства дали 38% респондентов, а среди женщин – 45%. То же самое касается и отрицательных характеристик.

Старшее поколение по традиции хуже относится к власти в целом и к правительству в частности. Больше половины россиян старше 45 лет (55-56%) отрицательно оценили деятельность кабинета министров. А вот молодежь не так критична к подчиненным Фрадкова - каждый второй опрошенный в возрасте до 24 лет охарактеризовал работу правительства положительно. Скорее всего, это связано с общей аполитичностью поколения, которое не всегда может дифференцировать ветви власти и, соответственно, критически оценить каждую из них.

Однако не только политическая неграмотность является характеристикой тех, кто доволен работой правительства. С ростом уровня образования и доходов, как свидетельствуют результаты исследования, растет и доля тех, кто характеризует работу правительства положительно.

Если проследить динамику за последний год, то можно заметить, что наиболее благоприятными оценки россиян были в июле 2004 года. Тогда положительно деятельность правительства оценили 41%, отрицательно 31%. Это можно объяснить тем, что лето прошлого года - первые месяцы работы правительства Михаила Фрадкова, поэтому многие россияне попросту не успели определиться в своих оценках.

Однако уже в январе этого года картина резко изменилась. Вступление в силу закона о замене льгот денежными компенсациями не замедлило отразиться на оценках россиянами деятельности правительства. Тогда большинство россиян винило в провале реформы именно правительство, а затем только чиновников на местах. Таким образом, 57% респондентов оценили деятельность правительства в январе отрицательно, положительно – 39%.

Премьерские места

При такой динамике вряд ли стоит делать вывод о том, что народ привык винить во всех бедах чиновников, следствием чего и являются отрицательные характеристики кабинета министров. Более ранние исследования, проведенные ROMIR Monitoring в период работы правительства в другом составе и под руководством других премьер-министров, показывают, что картина может выглядеть и совсем по-другому.

Так, например, опросы, проведенные в период с октября 1999 по май 2000 года, когда правительством руководил Владимир Путин, свидетельствуют, что положительно работу того кабинета оценивали от 74% до 51% россиян. Правда, и доля неопределившихся тогда была значительно высокой – от 20% до 36%.

Правительство Касьянова было менее популярно в народе, однако не столь провально, как правительство Фрадкова. Например, осенью 2002 года деятельность правительства положительно оценивали 48-51% россиян, а отрицательно – 29-32%. Осенью 2003 года положительные оценки работе кабинета министров давали 52% россиян, отрицательные – 36%. Таким образом, кабмин Касьянова был, по крайней мере, легитимен, чего не скажешь о нынешнем составе министров.

Такая динамика подтверждает, что доля положительных оценок не всегда была ниже доли отрицательных характеристик. Вероятно, и у кабинета Фрадкова были все предпосылки заслужить народное одобрение, если бы не монетизация, которая резко понизила рейтинг, вызвав подобие шока у населения. Доля россиян, одобряющих деятельность правительства медленно, но увеличивается – страна выходит из посттравматического состояния. Перешагнет ли этот показатель 50%-ную отметку, или правительство Михаила Фрадкова так и останется непопулярным и «переходным», покажет время, которого у нынешнего кабинета министров, судя по прогнозам, осталось немного.

Владислав Иванов

© Взгляд

Страна Россия

1868

09.08.2005, 17:42

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=23400

Bytes: 5055 / 5041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31699

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46583

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74129

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66268

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71454

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18300

12.01.2022

Лица Сибири

Мезенцев Дмитрий Федорович

Абраменко Александр

Тарабан Наталья

Титов Анатолий

Матхеев Василий

Беляев Александр

Чубаров Виктор

Шагин Андрей

Поблинкова Александра

Виниченко Николай