Юрий Батурин

© Новая газета

История Россия

4408

09.08.2005, 00:59

30 лет назад состоялся первый советско-американский космический полет

Сегодня, когда на Международной космической станции работает российско-американский экипаж, когда сотрудничество в космосе стало нормой, иногда забывается, как долог и труден был путь к нему. Договориться между собой о совместных космических полетах государствам было едва ли не сложнее, чем отправить человека на орбиту.

Ровно 30 лет назад двумя космическими державами, политические отношения между которыми складывались далеко не просто, — СССР и США — был создан прообраз Международной космической станции. К сожалению, сегодня об этом событии вспоминают разве что курильщики, предпочитающие сигареты «Союз-Аполлон». Между тем за красивой картинкой на сигаретной коробке — труд тысяч специалистов, без которых это событие не могло состояться, подготовка нескольких экипажей космонавтов и астронавтов, изменение планов космических полетов, международные встречи секретоносителей и создание «легенд» для них, годы политических страстей, дипломатических переговоров и принятие решения на высшем уровне.

Иногда казалось, что отношения между СССР и США развиваются по шуточному проекту, разработанному инженерами двух стран в одной из совместных рабочих групп:

«1. Оба корабля запускаются со своих стартовых комплексов в юго-северном направлении в одно и то же время, тем самым снимается вопрос об очередности старта.

2. Корабли выводятся на одну и ту же квадратную орбиту…

3. В качестве даты старта выбирается 30 февраля любого года. При этом будет обеспечена посадка кораблей за 24 часа до захода Солнца в районе посадки…».

Около двух суток шли работы в совместном полете космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Срок, не заметный для истории, но факт, который оказывает влияние и на сегодняшнее международное сотрудничество в космосе.

«Отправимся вместе к новым мирам…»

20 января 1969 года новый президент США Ричард Никсон в своей инаугурационной речи сказал: «С поразительной точностью (США) достигли Луны, но опустились до грубых раздоров на Земле… После периода конфронтации мы вступаем в эпоху переговоров… Исследуя космическое пространство, отправимся вместе к новым мирам — не ради их завоевания, а ради новых волнующих событий, которые будут совместными».

В результате переписки между президентом Академии наук СССР академиком М.В. Келдышем и директором НАСА доктором Т. Пэйном в конце 1969 года была достигнута договоренность о встрече советских и американских специалистов для обсуждения возможности сотрудничества в области пилотируемых полетов. Первый официальный визит делегации НАСА в Советский Союз состоялся 26—28 октября 1970 года. Вскоре, в январе 1971 года, новый директор НАСА Дж. Лоу отправился во главе американской делегации в Москву и на встрече с советской делегацией, возглавляемой М.В. Келдышем, предложил провести совместный пилотируемый испытательный космический полет. Келдыш выразил принципиальное согласие. Так создавался механизм советско-американского космического сотрудничества.

21—25 июня 1971 года во время рабочей встречи в Хьюстоне на «Салюте» уже работал экипаж Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева (они погибнут 30 июня во время посадки). Но тогда все выглядело как нельзя лучше. И обсуждались три варианта совместного полета: «Союз» и «Аполлон», стыковка «Союза» с комплексом «Скайлэб-Аполлон» и стыковка «Аполлона» с комплексом «Салют-Союз». По предложению советской стороны последний вариант решили рассматривать как основной. Сначала НАСА намеревалась провести на «Аполлонах» две экспедиции к «Салюту». Первый корабль должен был пристыковаться к станции во второй половине 1974 года, испытать механизм стыковки, но переход экипажа на станцию не планировался. Второй корабль должен был стартовать через год и доставить на борт «Салюта» американский экипаж. Затем предложили сдвинуть полет на середину 1975 года и проводить его сразу с переходом экипажа на станцию и проведением научных экспериментов, а второй полет совершить летом 1976 года.

Встречи советских и американских специалистов, которые проходили поочередно в Москве и Хьюстоне, возглавлялись председателем совета «Интеркосмос» при Академии наук СССР академиком Б.Н. Петровым — с советской стороны и руководителем Центра пилотируемых полетов НАСА Р. Гилрутом — с американской.

2 апреля 1972 года группа Лоу вновь вылетела в Москву. На встрече советская сторона неожиданно заявила, что стыковка «Аполлона» с «Салютом» технически очень затруднена. Для установки на «Салют» второго стыковочного узла для принятия американского корабля надо было перекомпоновать основную двигательную установку. На это требовалось слишком много времени. Было предложено вернуться к первоначальному предложению Дж. Лоу — стыковке кораблей «Аполлон» и «Союз».

6 апреля 1972 года был подписан итоговый документ, в котором зафиксирована договоренность о том, что для испытания разрабатываемых совместимых средств сближения и стыковки космических аппаратов целесообразно осуществить экспериментальный полет со стыковкой советского и американского космических кораблей. Так родился экспериментальный проект «Аполлон-Союз» (ЭПАС).

В США велась подготовка к официальному визиту президента США в СССР. 17 мая 1972 года Г. Киссинджер написал записку президенту Никсону, в которой сообщал: «Советы информировали НАСА, что хотели бы подписать формальное соглашение по космическому сотрудничеству, включая совместный космический полет, во время московского саммита». Киссинджер предлагал сделать это соглашение предельно кратким — всего одна статья в девять строк.

19 мая Госдеп и Белый дом начали согласовывать проект с Москвой. Уже 20 мая СССР ответил, предложив более подробный документ, включавший соглашение Лоу—Келдыша от 21 января 1971 года. Киссинджер получил этот текст над Атлантикой по пути в Москву.

Соглашение между США и СССР о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях было подписано 24 мая 1972 года президентом США Ричардом Никсоном и главой советского правительства А.Н. Косыгиным. Благодаря усилиям дипломатов соглашение оказалось подробным и практичным. В нем, в частности, фиксировалось: «Стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полетов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов. Первый экспериментальный полет для испытания таких средств, предусматривающий стыковку советского космического корабля типа «Союз» и американского космического корабля типа «Аполлон» с взаимным переходом космонавтов, намечено провести в течение 1975 года».

Рукопожатие в космосе

В октябре 1972 года была назначена дата совместного полета «Союза» и «Аполлона»: 15 июля 1975 года. Директором проекта ЭПАС с советской стороны был назначен член-корреспондент АН СССР К.Д. Бушуев, а с американской стороны — д-р Г. Ланни. До полета состоялось одиннадцать совместных испытаний техники, шесть совместных тренировок экипажей, шесть тренировок персонала центров управления полетами и более двадцати встреч советских и американских специалистов. Стороны подготовили более полутора тысяч документов объемом от нескольких десятков до нескольких сотен страниц.

Но даже не эти количественные характеристики оказываются главными при оценке сделанного. Проект ЭПАС выполняли совместно две страны, которые имели свои технологии, методы проектирования, пользовались разными стандартами и системами единиц, разными языками, причем в каждом специальная терминология далеко не всегда имела точный эквивалент в другом языке. Специалисты подчинялись национальным режимам секретности. В составе делегаций с обеих сторон под видом переводчиков и инженеров работали представители специальных служб. Советская сторона вела работу под флагом совета «Интеркосмос» при АН СССР и Института космических исследований. Американцы прекрасно знали, кто есть кто, но дипломатично делали вид, что считают своих советских партнеров сотрудниками этих уважаемых организаций.

За три месяца до полета ЭПАС, 5 апреля 1975 года, произошла авария ракеты-носителя «Союз». Космический корабль не вышел на орбиту и совершил аварийную посадку. И хотя в совместный полет советский корабль должен был выводиться новой ракетой, «Союз-У», американцы очень обеспокоились, и некоторые политики потребовали отмены ЭПАС. Чтобы успокоить США, было решено отправить новую экспедицию на станцию «Салют-4» до ЭПАС, хотя это создавало сложности для Центра управления полетами. Но, с другой стороны, совместный советско-американский полет, проводимый одновременно с работой советского экипажа на космической станции, имел бы больший международный резонанс. Так и было решено. 24 мая 1975 года на «Салют-4» отправился экипаж П.И. Климука и В.И. Севастьянова.

ЭПАС состоялся в назначенные сроки и получил название «Рукопожатие в космосе». 15 июля с Байконура стартовал «Союз-19» с экипажем в составе А.А. Леонова и В.Н. Кубасова, а несколько часов спустя в США — корабль «Аполлон» с экипажем Томаса Стаффорда, Вэнса Брандта и Доналда Слейтона. 17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут 10 секунд московского времени состоялась стыковка кораблей, причем она весьма символично произошла над Эльбой.

Стремление к международному космическому сотрудничеству перевесило все негативные политические факторы. Успешная реализация программы ЭПАС явилась не только экспериментом по отработке совместимости советской и американской техники, но и тестом для двух стран на готовность к международному космическому сотрудничеству, политическому сближению, проверкой возможностей согласования в обоюдно секретной области деятельности, а также взаимным зондажем перспектив перехода к политическому взаимодействию.

И все же было бы неправильно переоценивать уровень достигнутого сотрудничества в политическом смысле. В 1971 году Г. Киссинджер указал Дж. Лоу на необходимость избежать формирования у русских идеалистического заблуждения, что если космические специалисты СССР и США могут достичь соглашения о сотрудничестве в космосе, то точно так же им будет по силам решить политические проблемы, существующие между двумя странами на Земле. Жизнь подтвердила слова американского дипломата, но тем не менее проект «Союз-Аполлон» остался яркой вехой в истории советско-американских отношений. Хотя бы потому, что обе страны сумели уйти с квадратной орбиты.

Юрий Батурин

© Новая газета

История Россия

4408

09.08.2005, 00:59

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=23379

bytes: 10512 / 10498

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10210

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11243

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11163

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9165

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9494

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13259

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10645

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10561

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

35238

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10746

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9310

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11989

19.07.2020

Лица Сибири

Кнаус Олег

Стасюлевич Ольга

Степанов Павел

Семенов Вадим

Сухорученко Владислав

Николаев Максим

Швыткин Юрий

Шишмарёв Виталий

Полуэктов Михаил

Немировский Олег